В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Лучший живец для жерлицы

Оцените материал
(1 Голосовать)

Всегда рыболовы спорят о лучшем живце. Но в итоге каждый полагается на собственный опыт и доверяет только себе. Настаивать на своем мнении я не буду, но все-таки поделюсь им. Раньше мне казалось, что лучший живец — это плотва.

Она вроде бы более привлекательна для щуки. Почему? Может быть, потому что плотва блестит?! Затем я считал универсальным живцом карасика. Дешево, сердито и всегда беспроигрышно. К ершу и пескарю сразу относился настороженно. А вот окуня — особенно последнее время — признаю в качестве живца.

Но что можно сказать о статистике? На протяжении последних 7–8 лет мы с моим товарищем, заядлым «жерличником», наблюдали за поклевками хищных рыб в одних и тех же местах Истринского водохранилища. Выводы сделали следующие. По первому льду все равно, какую рыбу в качестве живца выбирать. Мы предпочитаем карася, он дешевле. В глухозимье лучше использовать плотву, а по последнему льду — окуня. На Рузском же водохранилище картина другая. По мнению местных рыболовов, лучший живец — это маленький окунь, а уже потом пескарь, плотва и другие рыбы.

Успешная рыбалка на жерлицы в любом случае подразумевает вашу активность. Если нет поклевок, то жерлицу я никогда не держу на одном месте более двух часов. Чтобы живец не погиб, пока меняю лунку, переношу рыбку, опустив ее в кан или емкость с водой. Живец и так испытывает перегрузки. То его на два метра опустили, то на десять, то подняли несколько раз в спешном темпе. А на морозе он может совсем околеть.

Каждые полчаса проверяю состояние снасти и сохранность живца, занимаюсь поиском других мест и внимательно слежу за флажками. Старания еще никогда не заканчивались безрезультатно. Вознаграждение за труд обязательно есть, пусть даже и одной некрупной щучкой.

Прочитано 1033 раз

Полезно посмотреть