В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Загадки щучьих водоемов. Ловля на жерлицы

Оцените материал
(0 голосов)

 Од­ни ры­боло­вы ут­вер­жда­ют, что щу­ка ры­ба за­сад­ная и не схо­дит с об­лю­бован­ной точ­ки, по­ка ее от­ту­да не выбь­ет ры­болов; дру­гие – что она хо­дячая и при­дер­жи­ва­ет­ся всег­да оп­ре­делен­ной тро­пы. Есть мне­ние, что на круп­ных озе­рах и во­дох­ра­нили­щах, где кор­мо­вая ры­ба со­бира­ет­ся в круп­ные стаи, щу­ка кор­мится, на­падая на от­бивших­ся от стаи рыб. При этом вок­руг та­кой кор­мушки обыч­но со­бира­ет­ся це­лый щу­чий ок­лад. На мой взгляд, спо­соб охо­ты щу­ки и мес­та ее кон­цен­тра­ции пол­ностью за­висят от осо­бен­ностей во­до­ема. А об­легча­ет по­иск хищ­ни­цы со­чета­ние лов­ли жер­ли­цами с лов­лей на ба­лан­сир.

Щу­ка там, где есть по­жива. Тра­дици­он­но счи­та­ет­ся, что щу­ка при вы­ходе на охо­ту пе­ред­ви­га­ет­ся по оп­ре­делен­но­му, на­рабо­тан­но­му ею мар­шру­ту, име­юще­му зам­кну­тый кон­тур. Я с этим сог­ла­сен, но при ус­ло­вии, что речь идет о ма­лоп­ро­точ­ном во­до­еме с ук­ры­ти­ями на дне в ви­де бу­гор­ков, ос­тров­ков во­дорос­лей, ко­ряг. На круп­ных во­до­емах с од­но­род­ным, уны­лым дном, где зу­бас­той нег­де ук­рыть­ся, она ча­ще вы­бира­ет дру­гую так­ти­ку. Здесь плот­ва, под­ле­щик и дру­гая ры­ба обыч­но со­бира­ют­ся в круп­ные ко­сяки, и хищ­ни­ца ста­ра­ет­ся пос­то­ян­но дер­жать­ся вбли­зи скоп­ле­ний кор­мо­вой ры­беш­ки. Зи­мой щу­ка не рас­хо­ду­ет энер­гию на даль­ние пе­реме­щения при по­ис­ке. Ее за­сада там, где нег­де ук­рыть­ся, зак­лю­ча­ет­ся в том, что она дол­жна за­мереть, слив­шись с дном, и для вы­пав­шей из ко­сяка ры­бы это­го бу­дет дос­та­точ­но, что­бы по­пасть щу­ке в пасть. Ок­раска щу­ки та­кова, что ес­ли она не дви­га­ет­ся, ее очень труд­но за­метить. Ес­ли же щу­ка по ка­ким-ли­бо при­чинам не смог­ла при­сосе­дить­ся к ко­сяку, а толь­ко прод­ви­га­ет­ся по уны­лому дну в по­ис­ках по­живы, то она мо­жет де­лать ос­та­нов­ки в ви­де за­сад, мас­ки­ру­ясь на грун­те толь­ко с по­мощью сво­ей ок­раски.

Что­бы вы­чис­лить мес­то оби­тания кор­мо­вой ры­бы зи­мой, нуж­но преж­де все­го ус­во­ить, что по­до ль­дом она поч­ти всег­да сто­ит над твер­дым дном. Там, где дно илис­тое, маль­ку не хва­та­ет кис­ло­рода.

У мно­гих озер и у не­кото­рых во­дох­ра­нилищ один бе­рег бо­лотис­тый, дру­гой твер­дый. В боль­шой сте­пени это свя­зано с ро­зой вет­ров. На­вет­ренный бе­рег со вре­менем ста­новит­ся раз­мы­тый, ту­да сно­сит лис­тву, ряс­ку; он, как пра­вило, мел­ко­вод­ный. А с мел­ко­водья ры­ба зи­мой ухо­дит, так как по­до ль­дом здесь быс­трее об­ра­зу­ют­ся за­мор­ные яв­ле­ния.

Нуж­но учи­тывать, что вет­ра ме­ня­ют свои нап­равле­ния в за­виси­мос­ти от се­зона. Ес­ли ле­том ве­тер ча­ще все­го ду­ет в сто­рону мел­ко­вод­но­го бе­рега, то зи­мой он, как пра­вило, ду­ет от мел­ко­водья в сто­рону то­го бе­рега, ко­торый ле­том яв­ля­ет­ся под­ветрен­ным (с твер­дым дном).

Зи­мой у та­кого бе­рега обыч­но скап­ли­ва­ет­ся боль­ше сне­га, чем где-ли­бо на во­до­еме. Лед не вы­дер­жи­ва­ет наг­рузки быс­тро на­рас­та­юще­го сне­га (осо­бен­но ког­да тот мок­рый), и на гра­нице тол­сто­го и тон­ко­го ль­да воз­ни­ка­ют тре­щины. На лед вы­ходит во­да, ко­торая под сне­гом не за­мер­за­ет. Со­от­ветс­твен­но, у бе­рега, под ко­торый зи­мой ду­ют вет­ра, соз­да­ют­ся хо­рошие ус­ло­вия для обо­гаще­ния во­ды кис­ло­родом. Ес­ли учесть, что воз­ле та­кого бе­рега, как бы­ло ска­зано вы­ше, к то­му же и дно твер­дое, то про­цес­сы гни­ения здесь нез­на­читель­ны. На жи­вую во­ду под­хо­дит мас­са кор­мо­вой ры­бы, и она час­то вы­бира­ет та­кой учас­ток для сво­его пос­то­ян­но­го зим­не­го оби­тания. Щу­ка здесь ос­та­ет­ся ак­тивной очень дол­го.

Про­дол­жи­тель­ность ак­тивнос­ти хищ­ни­ка во мно­гом за­висит от кон­векции во­ды. С рос­том тол­щи­ны ль­да ры­ба от­хо­дит все даль­ше на глу­бину, где во­да дол­гое вре­мя ос­та­ет­ся теп­лой. Чем теп­лее во­да, тем вы­ше ак­тивность ры­бы. Ска­жем, на глу­боких рус­ло­вых бров­ках в на­чале зи­мы тем­пе­рату­ра во­ды сос­тавля­ет +8 °C, а в этом же мес­те по­до ль­дом – 0 °C. Со­от­ветс­твен­но бо­лее тя­желая хо­лод­ная во­да на­чина­ет дви­гать­ся вниз, а теп­лая вверх. В ре­зуль­та­те при­дон­ные слои обо­гаща­ют­ся кис­ло­родом. Од­на­ко дли­тель­ность это­го про­цес­са воз­ле бе­рега неп­ро­дол­жи­тель­ная в си­лу не­боль­ших глу­бин. По­это­му ры­ба от­хо­дит все даль­ше и даль­ше от бе­рега, где про­цесс кон­векции во­ды про­дол­жа­ет ид­ти ак­тивно.

С рос­том тол­щи­ны ль­да кон­векция за­мед­ля­ет­ся. Тол­стый лед ста­новит­ся теп­ло­изо­лято­ром. Тем­пе­рату­ра во­ды по всей вер­ти­кали вы­рав­ни­ва­ет­ся. Зи­мой она в пре­делах +4°. Зас­той во­ды вы­зыва­ет апа­тию ры­бы. В свя­зи с этим на зам­кну­тых во­до­емах, где нет за­мет­но­го те­чения, хищ­ни­ца, ощу­щая нех­ватку кис­ло­рода, пе­рес­та­ет дви­гать­ся, и, со­от­ветс­твен­но, она не тра­тит си­лы на охо­ту. Щу­ка пе­рехо­дит на ре­жим эко­номии энер­гии и рас­хо­дова­ния на­коп­ленно­го ра­нее за­паса жи­ра. Она вста­ет на ка­кой-то об­лю­бован­ной точ­ке и на­пада­ет толь­ко на ту ры­бу, ко­торая ока­жет­ся в зо­не ми­нималь­но­го по зат­ра­там энер­гии брос­ка.

Од­на­ко бы­ва­ют зи­мы, ког­да щу­ка дер­жится воз­ле бе­рего­вого трос­тни­ка и в ян­ва­ре. Обыч­но это про­ис­хо­дит, ког­да на во­до­еме лед ус­та­нав­ли­ва­ет­ся очень поз­дно, ска­жем, в се­реди­не де­каб­ря. Тог­да быс­тро воз­ни­ка­ющие на­носы сне­га воз­ле трос­тни­ка про­дав­ли­ва­ют лед сво­ей мас­сой. В ре­зуль­та­те об­ра­зу­ют­ся мик­ротре­щины, в ко­торые по­пада­ет воз­дух. Во­да в ре­зуль­та­те поз­дне­го ста­нов­ле­ния ль­да еще не­дос­та­точ­но ос­ты­ла, осо­бен­но ес­ли к трос­тни­ку под­хо­дят при­лич­ные глу­бины. Здесь со­бира­ет­ся ма­лек, и сю­да под­хо­дит щу­ка.

На круп­ных во­дох­ра­нили­щах. На та­ких круп­ных во­до­емах, как Ры­бин­ское во­дох­ра­нили­ще (это во­дох­ра­нили­ще озер­но­го ти­па), зо­ны скоп­ле­ния кор­мо­вой ры­бы мо­гут воз­ни­кать в зо­не то­росов. По то­росам, в си­лу при­роды их об­ра­зова­ния, не­ред­ко идут пе­репа­ды глу­бин.

То­росы в ре­зуль­та­те раз­личных яв­ле­ний (сброс во­ды, от­те­пель – рез­кое по­холо­дание и т. п.) мо­гут воз­ни­кать в те­чение всей зи­мы. Там, где то­росы об­ра­зу­ют­ся из-за тем­пе­ратур­ных де­фор­ма­ций ль­да, всег­да есть тре­щины, и со­от­ветс­твен­но в этом мес­те во­да на­чина­ет луч­ше обо­гащать­ся кис­ло­родом. По­это­му на об­ширных во­до­емах кор­мо­вая ры­ба не­ред­ко кон­цен­три­ру­ет­ся в зо­не то­росов. А зна­чит, здесь на­до ис­кать и щу­ку.

Во­об­ще ос­та­ет­ся не­мало за­гадок, свя­зан­ных с по­веде­ни­ем щу­ки. О мно­гом мы мо­жем толь­ко до­гады­вать­ся. Но вот ин­те­рес­ный факт. Я раз­го­вари­вал с про­мыс­ло­вика­ми на озе­ре Шли­но (Нов­го­род­ская обл.) и вы­яс­нил, что щу­ка ле­том очень пло­хо идет в се­ти, а зи­мой идет. Нап­ра­шива­ет­ся вы­вод, что ле­том боль­шая часть щу­ки пе­реме­ща­ет­ся в мел­ко­вод­ную бе­рего­вую зо­ну, а зи­мой рас­пре­деля­ет­ся по уны­лому дну на глу­бине, где обыч­но и ста­вят длин­ный ряд се­тей про­мыс­ло­вики. Од­на­ко опыт лов­ли трол­лингом на том же озе­ре Шли­но и та­ких круп­ных во­до­емах, как Ры­бин­ское и Горь­ков­ское во­дох­ра­нили­ща, по­казы­ва­ет, что все тро­фей­ные щу­ки бы­ли пой­ма­ны с боль­шой глу­бины в оп­ре­делен­ных, за­фик­си­рован­ных на GPS точ­ках. Вы­ходит, что ле­том оби­та­ющая на глу­бине щу­ка край­не ма­ло пе­реме­ща­ет­ся. По ка­ким-то при­чинам ак­тивность зим­ней глу­бин­ной щу­ки нам­но­го вы­ше, чем лет­ней.

Ин­те­рес­но, что на боль­ших во­до­емах щу­ка вы­ходит на кор­межку эше­лона­ми: то вдруг идет в ос­новном круп­ная, то вдруг ло­вит­ся толь­ко мел­кая. Но за­мече­но, что са­мая круп­ная кор­мится по но­чам.

Хо­рошие мес­та для по­ис­ка щу­ки на во­дох­ра­нили­щах озер­но­го ти­па на­ходят­ся по сва­лам рус­ло­вых при­токов. Ведь сва­лы час­то за­селе­ны мол­люска­ми и прив­ле­ка­ют сю­да ко­сяки бе­лой ры­бы. А в ко­сяках всег­да встре­ча­ют­ся боль­ные и ра­неные осо­би, ко­торых лег­ко под­би­ра­ет щу­ка.

По­веде­ние щу­ки во мно­гом за­висит от то­го, чем она кор­мится. Есть во­до­емы, где щу­ка пи­та­ет­ся поч­ти ис­клю­читель­но оку­нем. Окунь на боль­ших во­дох­ра­нили­щах, та­ких как Горь­ков­ское, Ры­бин­ское, час­то скап­ли­ва­ет­ся на буг­рах, за­топ­ленных на­сыпях. Здесь же нуж­но ис­кать и щу­ку. Бы­ва­ет, что окунь вдруг соз­да­ет плот­ные скоп­ле­ния в охо­те за вер­ховкой. И щу­ка обыч­но тут как тут. Но ес­ли окунь час­то на­ходит­ся впол­во­ды или да­же вы­ше, то щу­ка бу­дет все рав­но сто­ять на дне, до­жида­ясь вы­бива­ющих­ся из стаи по­лоса­тых.

Из опы­та лов­ли на уны­лом дне. В Нов­го­род­ской и Твер­ской об­ластях есть не­мало озер, дно ко­торых не име­ет яр­ко вы­ражен­но­го рель­ефа и ка­ких-ли­бо ук­ры­тий на дне, но тем не ме­нее щу­ка и здесь кон­цен­три­ру­ет­ся в оп­ре­делен­ных точ­ках. Я знаю од­но боль­шое озе­ро в Нов­го­род­ской об­ласти, дно у ко­торо­го ров­ное пес­ча­ное с пос­те­пен­ным уве­личе­ни­ем глу­бины от бе­регов к се­реди­не ак­ва­тории. На этом озе­ре по пер­во­ледью мы щу­ку на­ходи­ли на глу­бинах 1–2 м вбли­зи во­дорос­лей – это ес­тес­твен­но. Ког­да при­еха­ли в ян­ва­ре, встал воп­рос, где ис­кать хищ­ни­цу. Про­бова­ли эхо­лотом най­ти хоть нез­на­читель­ные пе­репа­ды глу­бин – не уда­лось. Я ста­вил жер­ли­цы на мы­сах у ос­тро­вов, где бы­ло ка­менис­тое дно и мно­го мел­ко­го оку­ня. Но пок­ле­вок щу­ки не бы­ло. Вто­рой день ис­сле­дова­ний так­же не при­нес ус­пе­ха. На тре­тий день из Мос­квы при­ехал наш то­варищ, ко­торый ле­том ус­пешно ло­вит здесь щук трол­лингом. У не­го на GPS бы­ли за­биты три точ­ки, в ко­торых щу­ка на­ибо­лее ак­тивно кле­вала ле­том и осенью. Точ­нее, пок­левки щу­ки в про­цес­се трол­линга фик­си­рова­лись поч­ти ис­клю­читель­но в этих точ­ках. Вок­руг од­ной из этих то­чек я и выс­та­вил жер­ли­цы кру­гом. Ди­аметр кру­га сос­тавлял мет­ров 40, рас­сто­яние меж­ду жер­ли­цами – мет­ров 10. Три жер­ли­цы я рас­ки­дал в цен­тре кру­га. Ин­те­рес­но, что в рай­оне обоз­на­чен­но­го кру­га сра­зу ста­ла очень хо­рошо ло­вить­ся на поп­ла­воч­ную удоч­ку мел­кая плот­ва, ко­торая и слу­жила на­жив­кой. Пок­левки плот­вы за пре­дела­ми кру­га бы­ли ред­ки.

Щу­ка то­же не зас­та­вила се­бя ждать. Флаж­ки на­чали взле­тать уже че­рез пол­ча­са пос­ле ус­та­нов­ки жер­лиц. Пи­ки кор­мо­вой ак­тивнос­ти хищ­ни­цы бы­ли обыч­ные. Пок­левки наб­лю­дались с 9 до 11 ча­сов и с 13 до 15 ча­сов.

В даль­ней­шем я наб­лю­дал со­от­но­шение ак­тивнос­ти плот­вы с ак­тивностью щу­ки. В дни, ког­да плот­ва не кор­мится, а дер­жится плот­ным ко­сяком, то и щу­ка бы­ла не слиш­ком ак­тивна. Ког­да же ко­сяк плот­вы на­чинал кор­мить­ся, рас­сре­дото­чива­ясь по дну, то на кор­межку вы­ходи­ла и щу­ка. В чем здесь связь, я рас­ска­жу в раз­де­ле «Щу­ка на «чер­ти­ка».

В се­реди­не зи­мы, ког­да щу­ка кон­цен­три­ру­ет­ся в оп­ре­делен­ных зо­нах и сто­ит здесь пос­то­ян­но, обыч­но ло­вят квад­ратно-гнез­до­вым спо­собом. Но есть во­до­емы, где щу­ка в те­чение всей зи­мы ве­дет се­бя очень ак­тивно, пе­ред­ви­га­ясь от точ­ки к точ­ке в по­ис­ках мел­ких стай. Тог­да по­дой­дет и фрон­таль­ный спо­соб, ког­да жер­ли­цами по фрон­ту пе­рего­ражи­ва­ют пред­по­лага­емую тро­пу щу­ки.

На во­до­емах с силь­ным ры­болов­ным прес­сингом. На час­то по­сеща­емых во­дох­ра­нили­щах у бе­рега щу­ку вы­бива­ют – это из­вес­тный факт. Обыч­но ле­том, как толь­ко где есть трос­тник или иные во­дорос­ли, тут же по­яв­ля­ют­ся спин­нингис­ты, а то и се­теви­ки. Щу­ка бо­ит­ся та­ких мест и обыч­но вы­бира­ет учас­тки для оби­тания и охо­ты на глу­бине или у про­тиво­полож­но­го, ме­нее дос­тупно­го бе­рега. При­вык­нув за ле­то к от­да­лен­ным от лю­дей мес­там, щу­ка ос­та­ет­ся в этом рай­оне и зи­мовать. Та­кая кар­ти­на наб­лю­да­ет­ся на Уг­лич­ском, Ивань­ков­ском, Ис­тринском, Руз­ском, Озер­нин­ском и дру­гих во­дох­ра­нили­щах, где вбли­зи во­ды рас­по­лага­ют­ся мно­гочис­ленные дач­ные то­вари­щес­тва.

Нап­ри­мер, в прош­лом го­ду в ян­ва­ре я ло­вил жер­ли­цами в уз­кой час­ти Озер­нин­ско­го во­дох­ра­нили­ща, где за­топ­ленное рус­ло под­хо­дит близ­ко к дос­тупно­му для дач­ни­ков бе­регу. У не­го я и выс­та­вил в на­чале ряд жер­лиц. В ос­новном ори­ен­ти­ровал­ся на вы­сокую кон­цен­тра­цию плот­вы, гус­те­ры и под­ле­щика. Они быс­тро под­хо­дили к лун­ке на при­кор­мку и хо­рошо кле­вали на мор­мышку. На­личие хо­рошей кор­мо­вой зо­ны и бли­зость бров­ки, рез­ко по­нижа­ющей­ся с 2,5 м на 6–7 м, соз­да­вало прек­расные ус­ло­вия для щучь­их за­сад. Кро­ме то­го, очень длин­ная бе­рего­вая по­лоч­ка не вез­де бы­ла ров­ной: в ма­лень­ких бе­рего­вых бух­точках наб­лю­далось по­ниже­ние дна в ви­де луд. Ры­бачил я в се­реди­не не­дели, по­это­му на ль­ду в бли­жай­шем обоз­ре­нии не бы­ло ни­кого. Од­на­ко щу­ка не кле­вала. Пе­рес­та­нов­ка жер­лиц ре­зуль­та­та не да­ла.

В про­цес­се лов­ли на мор­мышку я на­щупал даль­нюю бров­ку рус­ла, за ко­торой шел про­дол­жи­тель­ный ров­ный по­лив (рас­сто­яние от бров­ки до про­тиво­полож­но­го бе­рега при­мер­но 150 м). Ни на по­ливе, ни на бров­ке я не смог най­ти ка­ких-ли­бо да­же нез­на­читель­ных скоп­ле­ний бе­лой ры­бы. Бы­ли эпи­зоди­чес­кие пок­левки, в ре­зуль­та­те ко­торых уда­лось пой­мать пя­ток мел­ких под­ле­щиков и гус­те­ры. Но пом­ня, что щу­ка на люд­ных во­до­емах час­то дер­жится да­леко от бе­рега, я все же ре­шил пе­рес­та­вить ос­новную часть жер­лиц на даль­нюю бров­ку и нес­коль­ко снас­тей рас­пре­делил по краю по­лива. Мо­тивом бы­ло еще и то, что щу­ка, по мо­им наб­лю­дени­ям, в се­реди­не зи­мы час­то обос­но­выва­ет­ся на прос­торных и од­но­род­ных по глу­бине по­ливах.

В ре­зуль­та­те до­воль­но быс­тро бы­ло пой­ма­но две щу­ки, у од­ной из ко­торых во рту бы­ла об­на­руже­на пи­яв­ка. Ус­ко­рения про­цес­са пок­левки я до­бил­ся все тем же спо­собом пе­рес­та­нов­ки жер­лиц, а ус­та­нав­ли­вал их зиг­за­го­об­разно по сва­лу. Так как щу­ка, су­дя по пи­яв­ке, бы­ла ма­лопод­вижна, не­об­хо­димо бы­ло под­су­нуть ей жив­ца пря­мо под нос. А к раз­дра­жите­лям щу­ка ма­ло­ус­той­чи­ва и обыч­но хва­та­ет при­ман­ку, да­же ес­ли и не­голод­на.

По­им­ка двух щук не у бе­рего­вой, а у даль­ней бров­ки бы­ла нес­лу­чай­ной. К ве­черу ко мне по­дошел ры­болов, ко­торый ска­зал, что при­мер­но на тех же мес­тах, где я рас­ста­вил жер­ли­цы, в де­каб­ре двое жер­лични­ков очень хо­рошо «отор­ва­лись» на щу­ке, в то вре­мя как у бе­рега они то­же ста­вили, но не взя­ли там ни од­ной.

Мне из­вес­тно, что ры­болов­ный прес­синг здо­рово пов­ли­ял на мес­та оби­тания и дру­гого реч­но­го хищ­ни­ка – на­лима. Так, на Оке рань­ше мы его ло­вили в ос­новном на приб­режных ка­менис­тых гря­дах. Те­перь же да­же нек­рупные на­лим­чи­ки, как осенью, так и зи­мой, хо­рошо бе­рут толь­ко на пре­дель­ных глу­бинах в рай­оне от­да­лен­ных от бе­рега рус­ло­вых бро­вок.

Со­чета­ние жер­ли­цы с лов­лей на ба­лан­сир. Пред­по­читая ак­тивную ры­бал­ку, я поч­ти ни­ког­да не до­воль­ству­юсь лов­лей толь­ко на жер­ли­цы (хо­тя при же­лании и лов­лю на жер­ли­цы мож­но сде­лать нас­толь­ко ак­тивной, что не­ког­да бу­дет при­сесть). Обыч­но, выб­рав мес­то для лов­ли щу­ки и рас­ста­вив 5—10 жер­лиц, я па­рал­лель­но на­чинаю ло­вить на ба­лан­сир или на спе­ци­аль­ную са­модель­ную блес­ну .Ве­ду об­лов учас­тков как вбли­зи жер­лиц (тем са­мым ко­леба­ни­ями ис­кусс­твен­ной при­ман­ки под­тя­гивая хищ­ни­цу к жив­цу), так и на про­чих раз­ных учас­тках.

Так­ти­ка и тех­ни­ка лов­ли щу­ки на ба­лан­сир до­воль­на прос­ты. Ес­ли при лов­ле оку­ня этой же снастью важ­но по­нять его сос­то­яние и в за­виси­мос­ти от это­го вес­ти иг­ру ли­бо ак­тивную, ли­бо край­не ос­то­рож­ную, иног­да ед­ва ра­ботая ба­лан­си­ром, вски­дывая его все­го на 3–4 см, то иг­ра ба­лан­си­ром для щу­ки бо­лее при­митив­ная. Окунь мо­жет брать то у дна, то впол­во­ды, то еще вы­ше, и тог­да по ме­ре подъ­ема ба­лан­си­ра па­узу меж­ду взма­хами нуж­но уве­личи­вать мно­гок­ратно. Для щу­ки же по­рядок иг­ры та­ков. Опус­тив ба­лан­сир, я чир­каю им один-два ра­за по дну, за­тем под­ни­маю на 50–70 см, сма­тываю та­кое же ко­личес­тво лес­ки на ка­туш­ку и на­чинаю с ука­зан­но­го рас­сто­яния под­бра­сывать ба­лан­сир, ус­та­нав­ли­вая ог­ра­ниче­ние его пе­реме­щ

Прочитано 1047 раз

Полезно посмотреть