В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

О чертиках. Стратегия и тактика ловли

Оцените материал
(0 голосов)

Как в любом деле, ловля на чертика должна иметь свой порядок. Различных подходов к организации рыбалки довольно много, но, все же, на мой взгляд, лучше всего ориентироваться на погодные условия ловли.

Самым критичным по зимней погоде будет наличие ветра. Когда ветер на водоеме дует сильнее 3х метров в секунду, отследить поклевку и сделать качественную проводку не получится.

При таком раскладе лучше всего ориентироваться на ловлю в одном месте с применением спецсредства, именуемого палаткой. В крайнем случае, сойдет и большой полиэтиленовый пакет, сваренный из большого куска пленки по размеру рыболова в зимней амуниции. Это немного добавляет мобильности, но в то же время, основательно сковывает движения. Дилемма, которая встает перед рыболовом при ловле на одном месте – кормить или не кормить рыбу, нужно, на мой взгляд, решить в пользу прикормки. Рыбу, если она и двигается по водоему, нужно, как минимум, задержать в точке ловли, либо, когда она пассивна, привлечь к лункам.

Поэтому, прикормка в такой стационарной ловле – одно из основных слагаемых успеха. Боязнь перекормить рыбу, в случае, когда мы ловим чертиком, не так актуальна, как если бы мы пытались поймать ее на поплавок. В принципе, чертик неплохо расшевеливает и сытую рыбу, поэтому, голодна она, сыта или находится в процессе кормления – не так важно. Главное, чтобы рыба была рядом, или, по крайней мере, хоть немного бы задерживалась у лунки, чтобы с ней была возможность поработать.

Для прикормки можно использовать мотыля, сухие прикормочные смеси и все остальное, что обычно применяют поплавочники. По личному опыту, могу определенно сказать, что мотыль оказывается гораздо эффективней любых растительных смесей и каш.

Здесь сказывается, наверное, то, что живые личинки мотыля настраивают рыбу на нужный лад, расшевеливают ее, и существенно расширяют ассортимент рыбы в улове. На мотыля с удовольствием подходят и судак, и окунь, и, к сожалению, ерш. Растительные прикормки отчасти решают проблему с мелким ершом, который может начисто испортить рыбалку, но, здесь надо иметь ввиду, что растительный корм работает значительно медленнее щепотки мотыля, и белая рыба, на которую ориентируется рыболов, может подойти к ней через несколько часов, а то и на следующее утро.

Для того, чтобы всколыхнуть сонно царство и ускорить подход рыбы к лункам, можно использовать довольно распространенный и простой прием. Сразу после того, как прикормка доставлена на дно, поиграть в лунке балансиром или блесной. С размерами можно не стесняться – крупная приманка своими колебаниями гораздо быстрее привлечет к лунке самую разнообразную рыбу, начиная от плотвы, окуня и заканчивая подлещиком. Главное, не перестараться – не более 10-ти проводок в каждой лунке. Затем эта методика может сыграть уже против, и распугать по-зимнему медлительную рыбу.

При ловле на балансир и блесну редко задумываешься о том, что к балансиру, кроме хищника, в первые минуты ловли сначала подходит белая рыба поинтересоваться возникшей суматохой. Кстати, способность привлечения мелочи к месту ловли очень положительно сказывается на последующей ловле хищника. Впрочем, сейчас не об этом. Фактически, применяя эхолот, можно провести простенький эксперимент и все сразу станет понятно. Опускаем датчик в лунку – тишина.

Выключаем, достаем, опускаем блесну или балансир – делаем несколько активных проводок – опускаем датчик снова. В девяти случаях из десяти прибор отобразит присутствие рыбы. Прикормка же, задержит ее на месте – как правило, если прикормки нет, рыба так же быстро уходит, как и появляется.

К нюансам стационарной ловли можно отнести так же эффект привыкания рыбы к одной и той же приманке. Часто случается, что, успешно отловившись в первых двадцать-тридцать минут, лунки начинают глухо молчать и создается впечатление, что рыбы в этом месте больше нет. Это, конечно, отчасти, может и быть правдой, но на поверку, если сменить тип проводки или приманку, поклевки возобновляются. Поэтому, если планируется ловля стационарная, с прикормкой, берите с собой на лед весь свой арсенал, от самых маленьких, до самых больших экземпляров, разных расцветок и разных по форме. По всей видимости, менять приманки потребуется довольно часто.

Совсем другое дело, когда погода или общий настрой позволяют осуществлять активный поиск рыбы. В этом случае все значительно проще и, выяснив, что на сегодняшний день предпочтительней, можно более не менять снасть и способ подачи, а методично облавливать водоем, квадрат за квадратом, держась мест с неровным рельефом дна и возвращаясь периодически туда, где были поклевки. В принципе, достаточно пяти-десяти проводок в одной лунке, чтобы определить, есть там рыба, или нет. Если лунка молчит, нужно двигаться дальше, отмечая про себя горизонт, в котором происходят поклевки и глубины.

В поиске перспективных мест очень помогает эхолот, пусть даже самый простой. Конечно, пытаться ловить только в тех лунках, где прибор пищит и рисует символы рыбок, не стоит. Во первых, эхолот видит не всю рыбу, которая в данный момент находится под вами, а во вторых, шум от сверления и прочистки лунки, скорей всего, на время спугнет все, что находится вблизи, поэтому, перспективное место можно попросту проворонить. Пробовать нужно во всех лунках.

При ходовой ловле очень важно не быть отягощенным лишним снаряжением. Поэтому я отказался от применения ящика и пользуюсь строительными наколенниками. Ловля на коленях значительно мобильнее и качественнее. Главное, чтобы на льду не было воды. Снаряженные удочки я переношу в ведре – так получается и легко, и снасти всегда под рукой. Все остальные пожитки – в рюкзаке.

Очень много времени занимает очистка лунки от шуги при помощи шумовки. Из-за этого, шумовкой я практически не пользуюсь – достаточно обычной палочки, которой проделывается отверстие в ледяной каше, чтобы только приманка достала до воды. Если лунка удачная, ее впоследствии можно очистить более основательно, чтобы леска меньше обмерзала, но иногда, от такой аккуратности страдает результативность – рыба может отойти от освещенной лунки. Особенно это касается мелководных участков и при использовании буров больших диаметров.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

Прочитано 1943 раз

Полезно посмотреть