В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

О чертиках. Приманка "Медуза"

Оцените материал
(0 голосов)

Этот вид с большим трудом можно идентифицировать, как чертик. Однако, в силу того, что эту приманку можно с успехом применять без наживки и основным воздействием на рыбу у нее служит анимация, перед нами – самый настоящий чертик.

Впервые об этой приманке я прочитал более 10-ти лет назад в одном крупном российском рыболовном журнале. Правда, там медуза лишь упоминалась в большой обзорной статье, и вместо фотографии было лишь ее схематическое изображение. По этому рисунку трудно было предположить, что на такую конструкцию вообще что-то можно поймать.

Первую медузу я приобрел лишь спустя несколько лет и то в качестве диковинки в свою коллекцию. Как на нее ловить, никто не знал и я сам что-то пытался изобразить, конечно же, без малейшего намека на поклевку. Так она бы и пролежала в коробочке «Непознанное» еще долго, но, после встречи со знающим человеком и его «ликбеза» с небольшим практическим занятием на льду, я совсем по-другому взглянул на эту экзотическую конструкцию.

Если рассматривать медузу с точки зрения безнасадочной приманки, то это – один из самых больших ее образцов. Последнее время я стал замечать в продаже миниатюрные копии медуз и даже испытал несколько интересных, с моей точки зрения образцов, и понял, что крупный размер этой приманки – ее основное преимущество. При общей тенденции к переходу на спортивную рыбалку и, как следствие, общую миниатюризацию приманок, если речь идет о медузе – не поддавайтесь этим настроениям, ловите правильным размером. Это – в длину около 1 см, а толщина – около 0,5 см. Крючки должны быть соответствующими общему силуэту – не меньше 5-ого номера по отечественной классификации.

Эта приманка предназначена и отлично работает на больших глубинах, куда вход ее миниатюрным копиям строжайше запрещен. Даже если и удается утопить маленькую медузу на глубину 5-ти метров, в составе «паровоза», или просто усилием воли, игра этой приманки будет совершенно не той, как у ее более крупных сородичей.

Но обо всем по порядку. Насчет размера – это главное и основное условие того, что вы поймаете именно ту рыбу, которой адресовано это изделие. Это – крупный подлещик, крупная плотва, окунь, щука и даже судак.

Медуза – самый выгодный с точки зрения освоения безмотыльной ловли вид чертиков, поскольку для нее не существует какой-то особой игры. Даже при общем неправильном строе снасти и, в частности, кивка, который будет допускать так называемую «отдачу», то есть остаточное колебание после подъема приманки и во время игры, сама ее конструкция очень неплохо превращает эти паразитные колебания в правильный элемент анимации. Три или четыре крючка, которые движутся вдоль тела на шарнирах создают очень привлекательные движения и магически воздействуют именно на самых крупных экземпляров, находящихся поблизости.

Замечено не раз, что при общих равных условиях, именно на медузу ловится самая крупная рыба за всю рыбалку. Наверное, это связано, прежде всего, с тем, что медуза воспринимается крупными экземплярами, как полноценный пищевой конкурент и в то же время, в силу больших размеров (а при игре, когда расправляются все крючки по кругу, этот объект вдвое прибавляет в объеме) мелочь не привлекает, а возможно, и разгоняет ее.

Но, как мы уже выяснили, чертик без игры – просто кусочек металла. Его необходимо оживить, и медуза в данном случае – не исключение. Для того, чтобы лучше представить себе как правильно анимировать медузу, обратимся к следующей аналогии.

Представим себе трех всем известных зверей – зайца, волка и медведя. Это – виды чертиков по размерам. Заяц – мелкий, до 5 мм в длину, волк – средний, самый универсальный, 10-12 мм и медведь – самый крупный из всех здесь присутствующих, от 15 мм и до 30.

Соответственно, проводки, характерные для этих видов очень схожи с характером наших зверей. Для самых маленьких наиболее правильной будет быстрая проводка, с мелкой частотой, средние – средний темп, а крупные – под стать косолапому, медленно, поступательно, неотвратимо. В принципе, медуза – это медведь, характер у нее спокойный и уверенный, проводка – широкая, плавная ступенька.

Конечно, ситуации и водоемы бывают разные, но то, с чего необходимо начинать, прежде чем экспериментировать и пробовать – отнесите своего чертика к тому или иному виду и пробуйте соответствующую его статуса игру. Медуза – довольно меткое название этого вида чертиков, достаточно просто вспомнить, как неторопливо покачивается черноморская медуза в толще воды – и вот вам ваш чертик. Только таким его и воспринимайте, и точно так же осуществляйте проводку.
Многие мне возражают, когда слушают эту концепцию, доказывая, что и на других проводках, более быстрых, медуза показывает прекрасные результаты. Все это так, спорить не буду, но это – исключение из правил, которые бывают всегда.

Самая эффективная проводка – это медленная и плавная, довольно размашистая. Но этому посвящена отдельная глава этого материала, а эта написана скорее для того, чтобы выбрать правильную приманку, а чтобы ее выбрать, необходимо представлять, для чего мы ее покупаем.

А покупаем мы ее прежде всего для ловли на серьезных глубинах, от 5-ти метров и глубже. Эта приманка отлично ловит и на мелководье, но при этом нужно быть готовым к тому, что поклевки мелкой рыбы будут значительно чаще и вполне может так случиться, что в этой возне вы так и не дождетесь того самого «контакта» которого ждете от этой приманки.

Медузы бывают разных форм и расцветок. Вольфрамовые и свинцовые конусы, грибки, муравьи и так далее. Есть варианты с четырьмя, тремя и двумя подвижными крючками. Все варианты, которые попадали мне в руки – рабочие и их эффективность зависит, скорее, от качества проводки и общего настроения рыбы. Цвет, наиболее употребимый – черный, хотя, и на свинцово-серый, зеленый и даже ярко-красный то же ловится. Возможно, цвет – это самое последнее, на что стоит обращать внимание.

Кроме этого, существует масса мнений по поводу искусственных подсадок на крючки медузы. Если говорить об обычных чертях, то подсадка для них – дело, на мой взгляд, не такое важное, хоть и влияет отчасти на игру и уловистость. Здесь все значительно сложнее – дело в том, что при испытаниях в трехлитровой банке можно отчетливо услышать щелкающий звук удара стеклянных бусинок, которые висят на крючках, о тело приманки. Периодически рыба предпочитает медузу всем остальным приманкам, в том числе и с натуральными наживками, а стало быть, это каким-то образом все же влияет на рыбу.

Мне, честно говоря, не хочется в данный момент рассуждать о цвете этих бусинок, это уже «изыски» - любой контрастный светлый оттенок будет к месту, например, белый или желтый. Но вот по поводу материалов, из которого они изготовлены – хочется высказаться и отметить три, которые ощутимо влияют на игру при ловле на медузу. Это – как уже упоминалось – стекло (стеклянный бисер), который создает акустический эффект погремушки, дерево и пенопласт, которые добавляют положительной плавучести крючкам-лапкам и очень интересно анимируют крючки и приманку в целом. Здесь стоит попробовать поискать интересную комбинацию и результат на определенном водоеме в определенное время и в самом деле может зависеть именно от этой очень маленькой детальки.

Медуза – приманка четко ориентированная на ловлю крупной рыбы, и поэтому, нужно быть готовым к тому, что поклевки на эту снасть будут значительно реже, чем на все остальные виды чертиков. Это легко объяснимо – ведь по-настоящему крупной рыбы заведомо меньше в любом водоеме. В принципе, крупной рыбы за один рыболовный день можно и вовсе не найти – это нормальное явление.

Если вы не ориентируетесь на ловлю только трофейных экземпляров, можно совсем не обращаться к этой приманке и ловить на обычных чертиков стандартную зимнюю рыбешку. Но, если вы чувствуете, что общее настроение, к примеру, подлещика, сегодня положительное, попробуйте посвятить пару часов медузе. Результат может ошеломить и послужить поводом перейти только на эту приманку - гонять мелочевку на мелководье станет уже не интересно.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

Прочитано 3167 раз

Полезно посмотреть