В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

О чертиках. Чертики с подвесными крючками

Оцените материал
(0 голосов)

Следующей ступенью эволюции чертиков стал вид, в котором крючки не закреплены жестко, а крепятся к приманке через колечко.

В каждом регионе, где активно используют эту приманку, называют этот вид по-разному, поэтому воспроизводить эти варианты нет никакого смысла. Единым остается только одно – способ крепления крючка.

При изготовлении классического чертика самым простым и дешевым решением было попросту связать тонкой проволокой три крючка - «заглотыша» и как следует пропаять изделие, заполнив свободное пространство припоем. С появлением в продаже фабричных тройничков маленьких размеров, стало возможным немного изменить конструкцию приманки и тройничок стали крепить к приманке через колечко.

При этом чертик стал создавать дополнительные колебания при игре за счет того, что свободно висящий тройничок обладал собственной игрой, которая выгодно дополняла любое движение приманки в воде.

Свободно висящая подвеска существенно расширила диапазон проводок, и открыла новые возможности при ловле неактивной рыбы, особенно в период глухозимья. Если при использовании классического чертика игра в этот период сводилась к простому равномерному отрыву приманки от дна с последующим его медленным подъемом, то с новой приманкой, такой прием приобретал новые детали, ведь подвесной тройничок продолжает работать даже во время остановки приманки, имея затухающие колебания в течение этой небольшой паузы.

По сути, в результате этого усовершенствования получилась новая приманка, чем-то напоминающая воблер-составник или балансир с тройником на нижней подвеске.

Как известно, большая часть поклевок на балансир приходится именно на подвеску. Это трудно объяснить с нашей, человеческой точки зрения, но по каким-то причинам, хищника, в частности, окуня, больше привлекает именно тройничок, особенно на паузе, когда движение приманки уже закончилось, а нижний крючок продолжает играть. Заметив и проанализировав эту деталь, балансиры, да и некоторые блесны для отвесной ловли усовершенствовали тем, что нижнюю подвеску крючка усложнили, добавив цепочку. Поклевок стало значительно больше, и существенно выросла их реализуемость.

Но вернемся к чертику. Кроме окуня, на свободно играющий мелкий элемент приманки прекрасно реагирует и прочая рыба, в том числе и та, которая не относится к разряду хищной. Очень часто при ловле окуня на блесну с подвесным тройником периодически засекается плотва, особенно если тройничок снабжен оперением, в виде красных ниток или кембрика. Учитывая это, можно внести дополнения в игру, например, активно использовать остановки и паузы. Ведь, несмотря на то, что во время остановки приманки вы не двигаете удочкой, приманка продолжает играть – тройничок совершает маятниковые движения еще в течение пяти и более секунд, продолжая привлекать и дразнить рыбу.

В дополнение к этому стал более эффективен и так называемый «дриблинг» - игра чертиком без подъема, на одном уровне, когда активная рыба четко держится на одном горизонте и не реагирует на приманки, которые находятся выше или ниже этого уровня.

Плавная и размеренная игра приманкой имеет свои неоспоримые преимущества при ловле осторожной и крупной рыбы. Это свойство – основное преимущество чертиков предыдущего поколения, но в условиях кислородного голодания, периодов резкого падения или повышения атмосферного давления, либо при ловле на водоемах с большим рыболовным прессом, становится минусом. При этом, обычный, без колебаний подъем чертика от дна может в этой ситуации и не сработать. Ведь для того, чтобы атаковать приманку, рыбе, как минимум ее нужно увидеть или почувствовать боковой линией. А в условиях плохой видимости подо льдом увидеть приманку может только та рыба, которая непосредственно стоит под лункой.

Чтобы создать колебания и привлечь рыбу с большего расстояния, применяется активная игра, которая создает необходимые возмущения воды. Как правило, любое движение в воде привлекает рыбу, но во многих случаях рыба лишь собирается вокруг играющего чертика, но не атакует. В то же время, если дать паузу во время игры, очень часто это является своеобразным сигналом к атаке.

Однако, просто висящий в толще воды несъедобный предмет мало привлекателен, тем более, что при отвесной ловле у рыбы есть все возможности, чтобы подойти поближе и перед хваткой внимательно рассмотреть приманку.

Кстати, очень часто рыба подходит к приманке практически вплотную и сопровождает его по мере его движения вверх. Как только движение останавливается, чертик теряет свою привлекательность и рыба уходит. Причем, добиться повторного интереса к игре очень проблематично – нужно поменять амплитуду и частоту движения или приманку, либо дать лунке «отдохнуть» какое-то время, прежде чем повторить попытку.

Исходя из этих наблюдений, многие эксперты рекомендуют в конце каждой проводки делать контрольную подсечку. При этом рыба, как правило, засекается снаружи.
По поводу этого приема хочется обратить внимание на то, что этот резкий скачок приманки в конце проводки очень редко достигает своей цели – рыба большей частью не засекается, но при этом эта деталь игры приманки может попросту ее отпугнуть.

Если целью вашей рыбалки является рыба крупная, опытная и осторожная, такая, как лещ, язь или так называемая «морская» плотва, контрольной подсечкой, рывком, вы спугнете ее однозначно.

С этой ситуацией прекрасно справляется именно подвесной тройничок. При паузе и общей остановке приманки, движения тройничка продолжаются, создавая иллюзию живого организма. Даже при равномерном и очень медленном подъеме тройничок все равно колышется, сохраняя все необходимые свойства искусственной приманки.

К преимуществам чертиков с подвесными тройничками можно отнести так же и то, что появилась возможность увеличивать саму приманку, без ущерба ее уловистости. Действительно, у большинства рыб «попробовать на зуб» небольшой предмет обычно вызывает значительно меньше опасений, и чем больше чертик, тем меньше шансов на полноценную поклевку. Подвеска в этом случае – отличный выход из ситуации, и к тому же, увеличение приманки очень полезно при ловле на больших глубинах. Рыба лучше чувствует и видит большую приманку, ее значительно легче и быстрее туда доставить, и, что немаловажно, большой приманкой проще управлять на больших глубинах. Зачастую пять – десять метров лески, которая распущена с удочки, делает игру легкой приманкой практически невозможной. Это частично решается применением тончайших лесок, диаметром 0,08 и 0,06 мм, однако в этом случае, снасть теряет необходимую прочность для борьбы с мало-мальски крупной рыбой.

Говоря о чертиках с подвесными тройничками, так же нельзя не упомянуть еще об одном усовершенствовании, которое прекрасно себя зарекомендовало на самых разных водоемах, и существенно расширяет рыболовные возможности. Это – приманки со смещенным центром тяжести.

Эксперименты с манерой крепления лески к приманке проводились и с классическими чертиками, но наиболее полно боковое крепление лески проявило себя именно тогда, когда крючок приманки подвижен. В результате этой доработки чертик повисает в воде несколько под углом, а тройничок под своим весом и весом различных подвесок остается в вертикальном положении. В этом случае кардинально меняется стиль игры и общий «образ» приманки, который создается вследствие анимации. Наиболее показательным в этой линейке приманок является чертик в форме головастика, или капельки.

Чертик с подвесным тройничком – приманка более агрессивная по игре, чем классический чертик. Это свойство можно с успехом применять не только в период слабой активности рыбы, чтобы привлечь ее внимание к приманке и склонить к хватке.

Бывает и такое, что активно кормящаяся рыба совсем не обращает внимания на проводки в среднем и медленном темпе, но зато отлично отзывается на игру в темпе бешеной трясучки. Причем, это касается не только окуня, который подвержен этим настроениям гораздо чаще остальных. Крупная плотва и подлещик периодически забывают о своих степенных привычках и с азартом атакуют эту очень активную приманку.

Формы чертиков с подвесным тройничком разнообразны и мало чем отличаются от классических. Те же «палочки», «конусы», «капельки» и «клопики». При комплектовании своего набора приманок, особое внимание обратите на максимальные размеры предлагаемых приманок с подвесными тройниками – эти модели сослужат неплохую службу не только на больших глубинах, но так же в условиях весеннего помутнения воды, и при ловле трофейных экземпляров.

Кроме этого, очень полезно иметь в запасе приманки, похожие по форме и размеру, но отличающиеся по способу крепления крючков. Это дает дополнительные возможности в тех случаях, когда рыба осторожничает и лишь дотрагивается до приманки.

Замена чертика на идентичного, но с другим креплением крючка в большинстве случаев приводит к немедленной атаке. Так же это касается лунок, в которых произошли неудачные подсечки, те, о которых говорят «ударил по губам», то есть контакт с рыбой случился, но подсечь ее не удалось. Конечно, шансов, что клюнет тот же самый экземпляр, маловато, но очень часто, когда рыба теряет интерес к приманке и лунка «замолкает», смена чертика приносит дополнительные «бонусы». При этом размер выловленных при повторном обращении к лунке рыб может очень сильно отличаться в большую сторону.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

Прочитано 4209 раз

Полезно посмотреть