В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

О чертиках. Чертики с жестко закрепленным крючком.

Оцените материал
(0 голосов)

Классическая форма этого вида приманок – продолговатый столбик. Скорее всего, именно с этой формы начинались все чертики и она же, как и любая классика, самая востребованная и популярная.

На эту форму одинаково хорошо отзываются самые разные виды рыб, начиная от окуня и ерша, заканчивая судаком, щукой, лещом и плотвой. При этом, размер приманки, который может варьироваться от десятых долей грамма, до веса нормальной блесны вовсе не является показателем размеров ловимой рыбы. Так, на самого маленького, практически ничего не весящего чертика можно поймать килограммового подлещика, а с огромным, пятиграммовым вариантом устать отмахиваться от мелкой плотвички или ерша.

Здесь важно придерживаться правила «каждой глубине свой размер и вес». Без сомнения, любой рыболов может загнать мелкую приманку на значительную глубину. Это действие потребует значительного количества времени и усилий, и сделать это, как и поймать рыбу вполне реально. При этом возникает только одна проблема – контролировать приманку, как и оперативно изменять горизонт и место ловли будет очень непросто. Более того, на больших глубинах, особенно зимой, в условиях ледостава, видимость очень плохая, поэтому при поиске пищи, рыба ориентируется в основном на боковую линию. Меньше приманка – меньше колебания, которые она создает, а стало быть, меньше шансов привлечь ее и поймать. Поэтому, при подборе размера и веса любой приманки ориентируйтесь, прежде всего, на глубины, с которых планируете ловить.

Кроме продолговатой формы, в этой категории можно обнаружить круглые и каплевидные силуэты приманок. Эти чертики неплохо себя зарекомендовали при ловле белой рыбы, некрупного подлещика и плотвы. Хотя, эффективность именно этих приманок очень сильно зависит от водоема, на котором происходит ловля. Есть озера и реки, на которых круглые формы чертиков практически не работают. Это связано, скорее всего, с тем, что имитируют они определенный вид насекомого, которого в данных местах попросту нет. Столбики, конусы и бочонки более универсальны и работают практически везде, по крайней мере, в Средней полосе. Но, там, где рыба воспринимает каплевидные и округлые формы, периодически можно очень неплохо «попасть в точку» и хорошо отловиться крупной плотвой, лещом и окунем.

Единственная рыба, которая везде одинаково хорошо реагирует на круглого чертика – это ерш, в основном, мелкий. Поэтому, если на вновь исследуемом водоеме, кроме поклевок ерша на круглого чертика не было поймано ни одного, пусть даже самого мелкого окунька или плотвички – меняйте форму приманки. Поклевки карапузов – не показатель. Скорее всего, вы попали как раз на то место, где круглая форма крупной рыбой не воспринимается.

Материал, из которого делают этих чертиков, может быть различным и привлекательность именно этого вида очень сильно зависит от материала. Дело в том, что при ловле приманками со свободно висящими элементами, основная игра происходит за счет колебаний подвесок. Здесь же, вся анимация строится на колебаниях самой приманки, поэтому плотность материала напрямую связана здесь с самой игрой. Для изготовления этих чертиков применяют свинец, латунь, алюминий, различные сплавы (припой) и вольфрам.

По опыту применения различных чертиков, сделанных из разного материала, можно сказать следующее – вольфрам хорош для приманок, предназначенных для больших глубин и, в силу своей большой массы при относительно небольших размерах, очень чувствителен к настройке снасти, диаметру лески, жесткости кивка, а, относительно всего этого, и к самой игре. Вольфрамовыми приманками игра получается более жесткой и не всем рыбам, особенно зимой, это нравится. Хотя, полностью отрицать этот материал ни в коем случае нельзя. При грамотно настроенном сторожке и правильно поставленной руке, маленькая, но тяжелая приманка несет в себе ряд преимуществ при ловле, как на больших глубинах, так и на средних. Приманка быстрее доставляется на нужную глубину и неплохо играет, если правильно соблюдены пропорции чертика.

Приманки, изготовленные из свинца и припоя, не говоря уже о латуни и алюминии, имеют изначально заложенные свойства, позволяющие делать игру более плавной и размеренной. Это – очень важное качество при ловле крупной рыбы, которая лучше всего реагирует именно на такую игру. Примечательно то, что при смене вольфрамового чертика на свинцового похожей формы, во многих случаях замечается изменение размера пойманной рыбы на более крупный, либо, полностью прекращаются поклевки мелкого окуня и начинает клевать хорошая плотва или густера. При тех же самых приемах проводки, кардинально изменяется игра приманки, что и дает такой неплохой эффект. С другой стороны в случае вялого настроения рыбы, если поменять чертика из припоя на вольфрамовый, можно увереннее контролировать слабые поклевки. Это происходит из-за того, что компактный и тяжелый вольфрамовый чертик лучше натягивает и распрямляет леску, и кивку легче регистрировать самые слабые «тычки».

Кроме всего этого, этот вид чертиков может разделяться и по количеству крючков, от двух, до четырех. Это так же имеет свое значение, особенно, при ловле белой рыбы, подлещика, густеры и плотвы. Прежде всего, это касается эффективности подсечек и напрямую связано с активностью рыбы. При этом, результативность подсечки не всегда находится в прямой зависимости от размера крючка. Бывают дни, когда рыба, привлеченная игрой чертика, лишь слегка касается приманки, не пытаясь ее проглотить. В результате, мелкие крючки, особенно если их смонтировано сразу четыре, с трудом достигают своей цели. Происходит так называемый «удар по морде», а рыба не засекается. В этом случае, применение приманок с двумя крючками, или крючков большего размера несколько меняет картину и рыба засекается с внешней стороны губы, то есть загиба крючка хватает, чтобы это сделать. Данное правило не касается тупых крючков. С ними нормальная ловля практически невозможна. Поэтому, если вышеописанная ситуация происходит, нужно прежде всего обратить внимание на остроту жала, а уже затем пытаться что-то изменить в приманке.

Кроме всего этого, количество крючков на чертике с жестко закрепленным тройником напрямую связано с колебаниями, которые в итоге создает приманка. Больше мелких деталей – больше завихрений и колебаний. Порой это может переломить ситуацию от полного неприятия рыбой приманки к хорошему клеву. Кроме этого, четыре крючка создают более объемный силуэт самого чертика, что так же имеет значение и может благоприятствовать рыбалке, хотя, в некоторых случаях, может быть и наоборот.

Соответственно, чем больше у вас типов приманок, отличающихся по размеру, материалу изготовления, количеству крючков, тем больше вариантов ловли, которые, будучи правильно подобранные к сложившейся ситуации на водоеме в данный момент, приведут к успеху.

Ко всему сказанному необходимо упомянуть, что чертики с жестко закрепленными крючками могут еще иметь различные варианты крепления к леске. Это может быть колечко вверху, за которое привязывается леска обычным узлом, а может быть сквозное отверстие, которое идет вдоль всего тела приманки. Леска в этом случае завязывается снизу, за один из крючков. Получается, что точка приложения усилия к чертику может находиться как в самом верху, так и снизу, что, в свою очередь, так же вносит небольшие изменения в игру приманки. Какое из креплений лучше, сказать определенно нельзя.

Честно говоря, большой разницы в игре именно по этому показателю я никогда не ощущал. Единственное, что по этому поводу можно сказать, так это то, что при втором варианте крепления, когда леска проходит через все тело чертика и завязывается за тройник внизу, более надежное, в плане выдерживания нагрузок. При креплении лески узлом к проволочному колечку сверху очень часто узел перерезается этой тонкой проволочкой. Причем, это становится заметным уже сразу, при первой проверке узла, но в основном, если приманка сделана правильно, большой разницы в этом, я думаю, что нет, разве что, привязывать на морозе второй вариант, с колечком, значительно проще.

Технология производства чертиков с жестко закрепленными крючками различна, но все они имеют одно слабое звено – нагрев крючков при запаивании. В связи с этим, два одинаковых чертика могут иметь либо рабочие крючки, либо перекаленные или отпущенные. На это необходимо обращать внимание при выборе приманки и при ее изготовлении. Это можно легко протестировать ногтем – нормальные крючки оставляют на нем царапину и при нагрузке пружинят. Кроме этого, обратите внимание на их симметричность – чертик должен иметь правильные формы, то есть крючки должны сидеть одинаково, чтобы чертик, будучи подвешенным на леске, висел ровно. Это – залог его правильной игры.

Существуют, конечно, приманки, которые по задумке мастера висят несколько под углом – это немного другой тип и требует другого подхода. В своем классическом варианте чертик должен висеть на леске строго вертикально – только тогда описанные приемы проводки в этой книге будут корректно работать.

© Автор: Иван Ткачев специально для портала Рыбалка

Прочитано 3047 раз

Полезно посмотреть