В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Продолговатый слиток темного серебра приятно холодит ладонь

Оцените материал
(0 голосов)

Продолговатый слиток темного серебра приятно холодит  ладонь. Я опускаю его в воду и бережно придерживаю, что бы продлить расставание. Пушистый снег уже припорошил поблеклую прибрежную траву. Проплывающий по воде бурый ивовый лист задевает нос красавицы плотвы,  она выходит из оцепенения, и резко взмахнув хвостом, исчезает в свинцовой глубине. «Плыви, красноглазая!» Сквозь рваное полотнище туч пробивается бледное пятно солнца, а нависающие над водой голые ветки деревьев растворяются в снежной пелене. Все, последняя плотва в этом сезоне.

Закрыв «мокрый» сезон в начале декабря, мы уже ждали зиму. Но, пугнувшие первым ледком Никольские заморозки, через несколько дней вновь сменились оттепелью. Вместе с первым снегом растаяли и наши надежды на то, что в уходящем году удастся половить рыбу со льда. Сезон открытой воды продолжается.

 Традиционно считается, что перед наступлением зимы плотва, сбившись в стаи, собирается на самых глубоких местах водоема. Здесь она вместе с мелкой густерой переживает неблагоприятное время. Однако, теплые зимы 90-х годов меня кое-чему научили, и теперь я знаю, что крупную плотву в эту пору года скорее можно встретить у самого берега,  на первом береговом свале. Нужно только знать водоем, где крупная плотва еще встречается в достаточном количестве. А таких водоемов в наше время становится все меньше. Причина тому – бесконтрольный вылов рыбы, как местными, так и заезжими, с позволения сказать   «рыболовами», которые и сети ставят, да и электроудочками «балуются». А еще прибавьте к этому регулярные набеги рыболовецких бригад, которые своими неводами выгребают все подчистую. Так что те редкие водоемы, где крупная плотва еще обитает в достаточном количестве, держатся рыболовами в строжайшем секрете. И эта, почти военная осторожность, вполне оправдана. Стоит произойти утечке информации, как за один сезон секретный водоем превращается в «аквариум». В последние годы, что бы сохранить популяцию крупной плотвы многие рыболовы стали следовать принципу «поймал-отпусти». Всякая рыба, которая засеклась за губу,  аккуратно снимается с крючка в воде и отпускается обратно.

Как это ни странно звучит, но для меня самое интересное в ловле крупной зимней плотвы – это ее поиск. Порой приходится потратить не один короткий зимний день, прежде, чем удастся увидеть долгожданную поклевку. В зимний период мне очень нравится выезжать на водоемы, которые удалось частично исследовать во время летних путешествий и сплавов по рекам. Хотя, не всякий раз желание побывать на конкретном водоеме совпадает с действительностью. И даже проверенные, казалось бы, сведения  очень часто подводят, например, из-за низкого, как в этом году, уровня воды в реке. Бывает, приедешь на вожделенную старицу, а она превратилась в озеро, из которого «браки» уже выцедили сетями всю рыбу. Или, наоборот, прошедшие осенние дожди сильно ограничивают возможности  автомобиля, и в погоне за «синей птицей», пробираясь по лесовозным дорогам, приходится не раз вытаскивать авто на руках. Вот почему, что бы сократить время, потраченное на дорогу, на подобные рыбалки мы всегда выезжаем компанией, так и застрявшего в колее «железного коня» вытаскивать проще, и стоянки рыбы рассекречиваются намного быстрее.  А еще в компании идет постоянный обмен информацией: где и что увидели, услышали, подсмотрели. Гляди, и новый маршрут нарисуется.

По силе и бойкости при вываживании плотва намного превосходит всех, одинаковых с ней по размеру рыб, уступая, пожалуй, лишь язю.  В конце весны, когда плотва по притокам скатывается в реку, рыбалка бывает очень добычливой.  Однако, зимняя рыбалка по открытой воде все-таки более интересная. В зимней рыбалке присутствуют свой, особый алгоритм, выполнение которого уже приносит удовольствие : тщательное исследование места,  маскировка, и выжидание выхода рыбы на кормежку, который зимой может длиться всего полчаса. Так что всякий факт поимки увесистого трофея в эту пору рассматривается  как большое везение.

На что ловить? После выбора «правильного» водоема, этот вопрос, пожалуй, стоит на втором месте. Даже в холодной воде  рыба продолжает питаться, но ее вкусовые предпочтения очень сильно зависят от того, концентрация каких личинок, или насекомых в это время максимальны.  Так что, собираясь порыбачить зимой по открытой воде на неизвестном водоеме, не забудьте взять с собой грабли. Зачем? Объясняю.  Рыбача в зимний период на новых водоемах, очень часто приходится сталкиваться с такой ситуацией, когда все заготовленные дома приманки оказываются совершенно бесполезными. И тут уж приходится приложить все силы для того, что бы понять, чем сегодня предпочитает питаться местная рыба. Алгоритм такого вот творческого поиска отработан годами. В самом начале рыбалки с помощью граблей из воды вытаскивается некоторое количество подводной растительности.  Обитающие в траве пиявки, водяные «ослики», рачки бокоплавы, личинки стрекоз, и другие букашки и будут являться той самой местной приманкой.  Какое из насекомых сегодня приглянется рыбе больше других, покажут дальнейшие эксперименты. Бывает и так, что на одном и том же водоеме, но в разные дни, вкусовые предпочтения рыбы могут сильно отличаться. Все зависит от того, какое насекомое в этот день проявляет наибольшую активность. Иногда приходится экспериментировать и с способом презентации приманки. Помню, как в далеком 2006 году совершенно случайно открыл для себя очень уловистый  способ подачи приманки.

Как и в этом году, постоявший с неделю лёд растаял, тем самым поставив крест на чаяниях тысяч рыбаков, относительно перволёдья. Делать нечего, нужно опять ждать, но сколько, ни кто, естественно не знал. А ждать так не хотелось. И вот в один пасмурный, но довольно тёплый день середины декабря я решился попробовать ловить рыбу там, где мы ловили её по перволёдью, а именно, на травянистых отмелях. Конечно, к тому времени трава, в большинстве своём, опала, и сильно мешать рыбалке не могла. Что бы максимально приблизить устройство снасти к зимним реалиям,  вместо крючка я привязал к основной леске миниатюрную мормышку. А так всё осталось прежним, и поплавок, и грузила на леске.

Раскисшие берега сильно ограничивали мою свободу передвижений, и в поисках путей подхода к вожделенной отмели, я перешёл в конец плёса, где берег был немного тверже. Летом в этом месте плотно росли кувшинки, а теперь остатки их листвы едва просвечивались сквозь тёмную воду.

Приблизительную глубину ловли я нашёл быстро, но вот незадача: всякий раз мормышка норовила зацепиться за торчащий выше других край листа, и мне постоянно приходилось поддёргивать снасть, что очень скоро мне надоело.

Где то  через час бесплодных попыток поймать хоть что-нибудь, я решил сместиться ещё ниже по течению, к самой границе подводных зарослей. А поскольку постоянно перезабрасывать снасть  после каждой проводки у меня уже не было ни малейшего желания, я решил её подтягивать. И вот, при совершении очередной потяжки я, вдруг ощутил на леске сопротивление рыбы. Через несколько мгновений первый «матросик», красиво распустив свой «ирокез» позировал перед объективом фотоаппарата. Потом было ещё две плотвички, один окунь поменьше, и всё. До самого вечера я так и не увидел ни одной поклёвки. Но, начало было положено, и домой я возвращался в приподнятом настроении.

Проанализировав результаты рыбалки, я пришел к выводу, что столь скромный результат явился прямым следствием слишком тщательного облова одного и того же места. Ведь на льду никому и в голову не придёт сидеть  два часа над «замолчавшей» лункой.

На следующей рыбалке я занялся отработкой приемов «микроджигования». Убрал с лески поплавок, а на удилище поставил тонкую монолитную вершинку. После  заброса снасти выдерживалась пауза  в несколько секунд, затем, крючок с приманкой медленно подтягивался по дну в направлении берега. Получалась ступенька. Поклёвка рыбы следовала  либо в момент падения мормышки на грунт, либо в момент начала её подъёма, и выглядела как лёгкий ударчик с последующим повисанием рыбы на крючке. Очень часто рыба «отзывалась» на первой же потяжке. Для того, что бы понять, что активной рыбы выбранном месте нет, достаточно было совершить не более десяти проводок. Так, переходя вдоль берега от одной отмели к другой, я сумел «насобирать» за день десятка три окуней и плотвичек. Моей мормышкой заинтересовалась и щучка, которая  после непродолжительной борьбы она ушла с «пирсингом» в губе.

Позже, экспериментируя с цветом мормышек, я пришёл к выводу, что лучше других зарекомендовали себя чёрные и тёмно-зелёные приманки. По форме тела, мне больше понравились мормышки  изогнутые, продолговатые. И не потому, что на них рыба лучше клевала – они меньше цеплялись за остатки растительности. В качестве подсадки на крючок я пользовался маленьким красным земляным червяком, или мотылём. Опарыш для такого способа ловли рыбы вообще не годился.

Описанный выше способ ловли рыбы оказался настолько универсальным, что теперь я специально вожу с собой дополнительное удилище и мормышечную оснастку, которую пускаю в дело во время длительных пауз в клеве. Плотва охотно отзывается на «скачущую» по дну мормышку.

Предпоследний день уходящего года. Вчера опять похолодало. Медленно кружащиеся в воздухе снежинки вновь принялись засыпать крыши стоящих вдоль дороги домов. Весь день держится слегка минусовая температура. Вершинка удилища и леска покрываются льдом, так что приходится их регулярно отогревать в воде. Поклевок нет. Закармливаю уже четвертое место, но пусто не только у меня, товарищи мои тоже переходят с места на место в надежде увидеть хоть какую-нибудь поклевку. И вот я отчетливо вижу, как ярко-красная антенка моего поплавка медленно «присела» в воде. От неожиданности резко подсекаю. Пусто. Но на крючке вместо мотыля болтается его высосанная шкурка. «Поклевка!», - слышится слева от меня. В воде мелькает серебристое тело, удилище мягко гасит рывки рыбы. Напарник привычно опускает в воду ладонь, и демонстрирует нам увесистую плотвицу, соблазнившуюся катышем черного хлеба. Фото на память и прощай, красавица. Снег усилился. На берегу сделалось совсем не уютно.  Короткий зимний день, так и не начавшись, стал угасать. Пора собираться домой. И вот, после очередного перезаброса снасти  поплавок медленно уходит под воду. И вот уже я ощущаю толчки рыбы на противоположном конце лески. Есть! Мокрая рука немного зябнет на ветру. Аккуратно извлекаю из рыбьей пасти крючок, несколько мгновений любуюсь этим слитком живого серебра и медленно отпускаю трофей в воду. Все, эта плотвица точно последняя в этом году.

Мы прощаемся со старицей. О нашем присутствии здесь напоминают только сбитый снег на смятой пожухлой траве, да цепочка следов на песчаной отмели. Остаются, словно нарисованное акварелью небо, с бледным пятном солнца, ажурный узор из нависших над водой ветвей и бурый ивовый лист на воде…

 

Автор - Борода

Прочитано 3252 раз
Можно почитать: Игры со щукой »

Полезно посмотреть