В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Судак и звуковые приманки

Оцените материал
(0 голосов)

На малых реках очень броские приманки работают плохо.
Интересно, что судака можно ловить не только в больших водоемах, но иногда он заходит и в малые реки. Например, на реке Упе, правом притоке Оки, осенью он скапливается на ямах ниже перекатов, время от времени выходя на более мелководные участки поохотиться за мальком. В таких местах я применяю для клыкастого звуковые приманки.

Судака удавалось целенаправленно ловить не только на Упе. Эта рыба хорошо размножается и растет и в других притоках Оки: Угре, Протве, Осетре, Пре. Большинство притоков имеют хорошую кормовую базу и прекрасные условия для нагула рыбы, поэтому судак в них растет быстро. Однако, сознаюсь, крупных доводилось ловить редко. Обычно в уловах были небольшие судачки от 300 г до килограмма, при этом клыкастых менее полкило я отпускаю.

Часто сбившийся в стаю судак остается и зимовать в малых реках, выбирая для этого глубокие, до 6-8 м, омуты. Так что здесь его вполне реально ловить и в зимний период, используя джиговые приманки, которыми удобнее всего облавливать на течении глубинные бровки.

Эксперименты с судаком на Упе я начал проводить лет десять назад. Долго не удавалось подобрать ключа к его ловле. Попадались мерные голавли, окуни, щуки, язи и даже некрупные жерешки, а вот до клыкастого долго дело не доходило... Первый судачок взял в сентябре на маленький воблер, когда заброс был сделан вдоль берегового кустарника, где были островки осоки. Вот там, возле короткой каменистой бровочки с глубиной 4 м и попался первый небольшой клыкастый. Второй польстился на зеленый сдвоенный виброхвост размером 4 см, надетый на 5-граммовую джиг-головку с перламутровыми глазами. Клюнул он на аналогичном участке с тем лишь отличием, что свал на глубину был заиленный и с отдельно стоящими корягами. Поимка судака в таком месте была для меня неожиданностью, ведь всем известно, что судак избегает илистого дна. Позже, когда я достаточно изучил повадки местного судака, то пришел к выводу, что в места, богатые мальком, он может выходить в ущерб своим привычкам. Кстати, на заиленных участках Упы осенью на живцовые снасти, бывало, попадался и налим, причем крупный.

В Одоевском районе на Упе мне известна обширная русловая яма с глубинами 5-6 м, длиной 70 м. Выше по течению она переходит в перекат с глубинами 4-4,5 м. Нижний край ямы раздваивается на мысу, образовавшемся в результате завала плывуна на старых сваях моста. Течение здесь в обход завала сильно убыстряется. Однажды осенью я решил уделить особое внимание этой и еще двум ямам, расположенным гораздо выше по течению, зная, что с осенним просветлением воды судак меняет места стоянок и обычно уходит на самые глубокие участки. Ежедневно на протяжении целой недели я выходил на рыбалку. Вставал утром за два часа до рассвета, днем делал перерыв, а потом выходил на воду ближе к вечеру и ловил до глубокой ночи. Применялась одноместная резиновая лодка. Она якорилась двумя якорями — носовым и кормовым. Точки для ловли подбирал тщательно, ориентируясь на перепады глубин и характер бровок. Спиннинг использовался длиной 2,4 м с тестовым весом 10-30 г, катушка безынерционная, с большим передаточным числом, применял самые разнообразные судаковые приманки. Очень много внимания уделялось экспериментам с проводкой приманок.

Уловистую точку на яме я нащупал уже на второй день. Судак, по-видимому, стоял на какой-то узкой струе и брал только в одном месте, когда приманка сваливалась к нему вниз с еще более быстрого потока. Клев судака обычно наблюдался вечером в течение часа перед самыми сумерками и в сумерках. Рабочими оказались продолговатые воблеры длиной до 9 см, предназначенные для заглубления до 2 м, но их приходилось дополнительно огружать. Также судак иногда брал на узкие глубоководные воблеры с маркировкой в пределах 4-6 м. Лучше работали те приманки, на которых были какие-нибудь дополнения, например, на заднее колечко вместо тройника устанавливался твистер зеленого или желтого цвета, надетый на одинарный крючок; или пестрый стример подвешивался к колечку переднего (заднего) тройника. Они положительно показали себя на свалах при проводке от берегового мелководья на глубину, где и происходило большинство поклевок. С одного места можно было взять друг за другом пару судачков и потом до конца рыбалки не увидеть ни одной поклевки. Это, на мой взгляд, подтверждает тот факт, что небольшие судаки всегда, даже в малых реках, держатся стаями.

Но наиболее уловистыми оказались приманки, от которых при проводке исходил турбулентный поток или шел шумовой сигнал. Началось с того, что в своей коллекции я обнаружил две необычные блесны. Каждая из них выглядела как срезанная наискось трубочка (диаметр от 6 до 10 мм при длине до 9 см). Окраска их была неброская, даже тусклая, что-то вроде побежалости. Впереди был нарисован рыбий глаз, а брюшко светлое, как у рыбки. Большой плюс в том, что они достаточно тяжелы (от 15 до 30 г) и с ними можно было делать дальний заброс. Используя эту приманку, я обычно становился по центру реки в конце ямы и делал забросы вверх по течению наискосок к берегу с тем, чтобы при проводке у дна приманку сносило вдоль руслового свала. Подмотка с энергичной потяжкой и выбором лески в паузе (так называемый twitching). Поклевка происходила чаще всего во время остановки приманки, и по сравнению с ловлей по течению, была более решительная. Если до их применения я ловил судачков от случая к случаю и не каждый день, то с шумящими приманками можно было быть уверенным, что результат обязательно будет. Но при этом время ловли также было ограничено и приходилось на вечерние и предрассветные сумерки.

Позднее, модернизировав некоторые трубчатые блесны, я стал ловить на них судака еще более стабильно.

Поскольку дно реки местами было с корягами, приходилось использовать плетеную леску 0,16 мм. При более тонкой приманки отрывались довольно часто, а при использовании 0,16-0,18 мм и крючков с отпущенным жалом тройник на коряге просто разгибался.

Там, где течение достаточно сильное, заброс приманки вверх по течению себя оправдывает. При таком методе ловли приманка не испытывает дополнительного сопротивления воды, поэтому тут меньше холостых поклевок. При забросах же вниз по течению блесна выталкивается потоком воды вверх, а для осенней ловли судака важно, чтобы блесна двигалась возле самого дна. В начальной стадии проводки скорость приманки должна несколько превышать скорость течения, а по мере увеличения угла между леской и берегом скорость проводки замедляется. На мой взгляд, забросы вверх по течению себя оправдывают еще и потому, что судак стоит против струи. Он раньше реагирует на ту приманку, которая движется ему навстречу, а не на ту, которая появится позади.

Также при забросах вверх по течению хорошо применять различные глубоководные воблеры с шариками, находящимися внутри полости (rattlin). Но не только... Иногда такие модели приманок я сплавлял вниз по течению, после чего начинал ступенчатую проводку. Чаще поклевки происходили при движении воблера вплотную к свалу. Надо сказать, что результат давали только фирменные воблеры, некачественно изготовленные, не работали. В некоторых случаях, чтобы изменить работу воблера (для этого я брал воблеры с нейтральной плавучестью или всплывающие) и увеличить дальность заброса, приходилось на леску ставить дополнительные грузила. Обычно на конце основной лески я использовал самодельное свинцовое грузило, выполненное в форме срезанного банана с вплавленным маленьким двойником. Воблер специальным узлом привязывался к 40 см поводку (из той же плетенки), который пристегивался карабинчиком к грузилу. В других случаях я надевал на леску одну или две 5-10 г скользящие оливки. Все грузила я предварительно окрашивал в красный цвет водостойкой краской, что, по моему мнению, делало приманку более соблазнительной. И еще. Как и в случае с обычными воблерами, воблеры-погремушки были для судака более привлекательны, когда имели какие-нибудь привлекающие дополнения: укороченный твистер, пластиковый червь, оперение.

Во время прогулок вверх по течению реки мне удалось обнаружить судаковую яму, находящуюся сразу за быстриной. Здесь судак держался вблизи очень сильного потока. Поскольку приманки быстро сносило течение, приходилось использовать особо тяжелые. У меня в запасе была одна самодельная блесна, которую я сделал путем модернизации трубчатой блесны диаметром 6 мм. Для этого пришлось засыпать в нее дробь-нулевку, а через отверстия на концах трубочки пропустить медную проволоку. Такая блесна работала как погремушка. Также на быстрой воде судак хорошо реагировал на «сонары» (кто не знает — это пустотелый кастмастер).

На ямах же с более спокойным течением, которые встречались при продвижении в сторону села Крапивна, неплохо показали себя джерк-бейты с турбинкой в передней или задней части. Проводка осуществлялась рывками, как вверх, так и вниз по течению.

Одна из расположенных выше по течению ям была сильно вытянута и неширока, смещена к берегу от русла. Установив место расположения коряг, я старался проводить приманку ближе к ним, но по чистому участку. Проводку делал прерывистую, у дна. Поклевки следовали чаще на сносе приманки при забросе вверх по течению.

Здесь же опробовал толстый мини-воблер от известного финского производителя, к которому приделал хвост-погремушку. Это дополнение смастерил из жесткой пластиковой трубочки диаметром 3,5 мм, в которую насыпал бекасин, а концы заткнул твердым пенопластом. Задний тройник страхуется отрезком плетенки и устанавливается на конце трубочки.

Анализируя опыт ловли на Упе, я сделал вывод, что на малых реках очень броские приманки работают плохо. Хорошо работает медленная проводка с паузой через 7-10 оборотов, во время которой часто и происходит поклевка. При ловле на малых реках необходимо досконально изучать рельефа дна способом волочения по нему грузила или приманки без крючка. Вначале нужно проверять прибрежные бровки, а затем осуществлять веерный облов. Необходимо якориться в конце ямы посередине реки и делать веерные забросы каждой приманкой (в среднем по пять раз) последовательно в каждую точку, которая должна располагаться от предыдущей на расстоянии 4-5 м. Всегда нужно стараться тестировать большое количество разных приманок. Проводка их осуществляется с периодическим выдерживанием пауз. Размер приманок должен соответствовать размеру и окраске обитающей в данной реке кормовой рыбешки. При ловле с лодки нужно иметь отцеп.

 

 


по материалам: "Российская охотничья газета"
фото: Алексей Горяйнов

Прочитано 105106 раз

Полезно посмотреть