В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Ловля щуки

Зимняя жерлица является добычливым и захватывающим способом подледной ловли щуки. «Горящий» флажок над снежной равниной заставляет учащенно биться сердце и пускаться вприпрыжку даже пожилых рыболовов. Ради этого момента любители подледной ловли встают очень рано в свой выходной день, сверлят множество лунок, производят таинственные действия над лункой.

Очень долго пришлось бы объяснять, как и что видит щука в окружающем ее пространстве. Как она видит, как выбирает объект для атаки, как кушает его. Рассмотреть весь возможный спектр ситуаций невозможно. В данном исследовании (назовем это так) для нас важно только, что она видит и чего видеть не может. А также важно рассмотреть варианты наиболее выгодного положения и проводки приманки с точки зрения удобства для щуки ее атаковать. В разной литературе на этот счет писалось разное. И по-разному рассматривались вопросы, касающиеся атак щуки, но на моей памяти не было ни одной попытки (во всяком случае, думаю, что подобного рода публикацию я бы не пропустил) рассмотреть атаку щуки с точки зрения самой щуки. Пробел должен быть восполнен.

Обычно возраст щуки определяется по годовым кольцам на чешуе. Эта методика достаточно гуманна но, к сожалению, не срабатывает, когда речь заходит о крупных щуках. Точно определить возраст, можно лишь препарируя голову щуки и исследуя её кости (ухо). Так во время исследований чешуи крупных щук обнаружилось, что возраст некоторых из них был более 30 лет! Некоторые ученые не согласились с этой цифрой.

 Од­ни ры­боло­вы ут­вер­жда­ют, что щу­ка ры­ба за­сад­ная и не схо­дит с об­лю­бован­ной точ­ки, по­ка ее от­ту­да не выбь­ет ры­болов; дру­гие – что она хо­дячая и при­дер­жи­ва­ет­ся всег­да оп­ре­делен­ной тро­пы. Есть мне­ние, что на круп­ных озе­рах и во­дох­ра­нили­щах, где кор­мо­вая ры­ба со­бира­ет­ся в круп­ные стаи, щу­ка кор­мится, на­падая на от­бивших­ся от стаи рыб. При этом вок­руг та­кой кор­мушки обыч­но со­бира­ет­ся це­лый щу­чий ок­лад. На мой взгляд, спо­соб охо­ты щу­ки и мес­та ее кон­цен­тра­ции пол­ностью за­висят от осо­бен­ностей во­до­ема. А об­легча­ет по­иск хищ­ни­цы со­чета­ние лов­ли жер­ли­цами с лов­лей на ба­лан­сир.

 В наших водах нет другой хищной рыбы, для ловли которой придумано столько хитроумных способов и разработано такое количество приманок. Если внимательно рассмотреть весь арсенал продаваемых рыболовных аксессуаров, то каждый четвертый окажется предназначенным именно для ловли щуки. Более того, щука часто ловится на узкоспециализированные приманки, рассчитанные явно не для нее. И хотя такие поклевки чаще всего оканчиваются откусом лески и испорченным настроением, они, без сомнения, подогревают интерес к рыбалке, вносят в нее элемент непредсказуемости. В период активности хищница хватает практически все, что хотя бы отдаленно напоминает лягушку, рыбку или птенца водоплавающей птицы.

Щука - ярый индивидуалист. Занимает в водоеме свое конкретное место и "осваивает" свою территорию, достигнув определенного возраста и веса. Она начинает жить обособленно, еще не набрав и 50 граммов веса. Но если в водоеме слишком высокая концентрация щук, между ними возникает конкуренция и поиск своего места в этом случае затягивается на неограниченный срок.

После октябрьского жора, когда щуки бросаются на любые железки, ноябрьская рыбалка может показаться очень скучной и малодобычливой, и нужно еще найти в себе силы полоскать в ледяной воде любимые приманки.

Успех в предзимней ловле щуки приносит знание мест стоянок рыбы в это время года (а стоянки обычно одни и те же из сезона в сезон) и применение «правильных» приманок.

Какой приманкой можно соблазнить щуку, стоящую в траве? Да, в принципе, любой. Щука вообще такая рыба, которая кидается практически на все, что движется и хоть отдаленно по размеру напоминает обычную щучью пищу.

Полезно посмотреть