В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

О вреде прикормки

Оцените материал
(0 голосов)

Кто из вас не наблюдал, особенно летом и в прозрачной воде, как рыба стаями неподвижно стоит на одном месте? Особенно красиво стоят голавли: прямо войско на параде по команде "смирно!". При соответствующем освещении можно видеть, как стоят табуны карпов. Стайки крупной плотвы в корнях подтопленных кустов, стайки ельцов и подъязков у свай и коряг.

Попытки поймать этих, как будто замерших рыб обречены на неудачу. И уж чуть ли не в буквальном смысле слова на ветер будет выброшена прикормка в надежде приманить их к месту сидки рыболова.

Кто и когда внушил нашим рыболовам, что обильная прикормка - залог успешной рыбалки?! Круглый год они пытаются приманить рыбу к своему поплавку. За сезон в воду выбрасываются тонны как правило крупнофракционной тяжелой прикормки, в основном каши. И чем хуже клюет рыба, тем больше бросается каши. Круг замыкается: рыба перестает клевать окончательно.

Не знаю, чего тут больше - элементарной безграмотности или предрассудков. Но когда один "дачник" говорит другому: "Хлебушком надо бы прикормить!" - это еще как-то объяснимо. А вот когда по виду опытный рыболов, еще не размотав удилищ, выбрасывает в воду мешок перловки, то тут уж слов нет. А ведь вроде бы все ясно и многократно описано в литературе: не удастся вам таким способом отманить лещей (карасей, и т.д.) от соседа, а погрузившаяся на дно тяжелая каша (ваша и ваших многочисленных предшественников) попросту начнет закисать, загнивать и надолго отпугнет рыбу от вашей сидки.

Для некоторых водоемов, особенно небольших, замкнутых, такая, с позволения сказать, прикормка может носить не только критический для рыболовов (в текущем сезоне они уже ничего не поймают), но и драматический для самой рыбы характер: и без того не отличающаяся чистотой вода в наших водоемах становится еще более загрязненной.

Летом я старательно обхожу места с остатками каши на берегу, а зимой - лунки, припорошенные панировочными сухарями. Я - не противник прикормки. Более того, я активно прикармливаю рыбу. Но далеко не всегда и не везде. И, самое главное, всегда придерживаюсь правила: лучше не прикармливать вовсе, чем прикармливать кое-как и черт знает чем.

В зависимости от ситуаций ловли прикормка может носить а)обязательный, б)бесполезный и в)вредный характер. Перечислю случаи, когда прикормка попросту бесполезна.

Опытные рыболовы - зимники знают, что очень часто рыба ловится только из одной лунки, иногда - только от одного края этой же лунки. Зимой рыбы, особенно карповые, до того тесно "привязываются" к одному "пятачку" и даже "точке", что никакая прикормка не помогает. Пристроившись неподалеку от успешно ловящего "лещатника", вы рискуете оказаться лишь в роли созерцателя хорошей рыбалки: в течение одного дня вам, скорее всего, не удастся переманить стаю у более удачливого рыболова даже самой лакомой прикормкой.

Поэтому, если вы выезжаете на рыбалку только на один день, специально настраиваться на ловлю леща и, соответственно, прикармливать его не рекомендую. Это стоит делать или при доскональном знании водоема, или при выезде на два и более дней, и то при уверенности, что прикормленные вами лунки не займет кто-то другой.

Бесполезной бывает любая прикормка при подледной ловле на сильном течении в середине зимы: здесь гораздо важнее найти "точку". Вообще, по моему опыту, бесполезно прикармливать лунки, в которых не было ни единой поклевки. Надежда, что они "заработают", чаще всего не сбываются. Все вышесказанное в полной мере относится и к летней рыбалке: если выбранная вами точка ловли не является рыбьей "тропой" или "столом", прикармливать бесполезно.

К сожалению, многие рыболовы ловлю без прикормки рукой или с помощью кормушки вообще не мыслят. А вот это, пожалуй, главное заблуждение: забросив куда попало в воду несколько кормушек или горстей прикормки, рыболов часами тщетно ждет поклевок. Неоднократно проводил эксперимент: забрасывал донку с кормушкой и донку с обычным грузилом - результат одинаковый.

Прикормка и, соответственно, кормушка хороши там, где рыба кормится постоянно или, по крайней мере, стоит в настоящий момент. Опытные рыбозаводчики знают, что стадо карпа в водоеме придерживается конкретных излюбленных мест. Причем самые крупные карпы, так называемое маточное поголовье, локализованы в одном, реже двух строго очерченных участках рыборазводного пруда. "Почетных" гостей везут именно на эти участки. Беспорядочно шастают по водоему чаще всего 1 - 2-х килограммовые карпята.

Нет никаких оснований полагать, что так не ведут себя все представители семейства карповых в "диких" водоемах. О подводных рыбьих "столах" известно не одному поколению местных рыболовов, и я знаю водоемы, где право ловить на "столе" передается чуть ли не по наследству. Молодежь годами ждет "своей очереди". Поэтому, прежде чем забросить прикормку или донку с кормушкой, постарайтесь определить, где "живет" рыба и где кормится. И обязательно выясните характер дна в точке, куда вы забрасываете свой крючок.

Вопрос, поднятый Александром Сенченко очень актуален как с точки зрения эффективности ловли, так и в отношении проблем сугубо экологических, о чем он совершенно справедливо упоминает в своей статье. Мы обычно сильно недооцениваем масштабы прикармливания. Для примера приведу рассказ директора одного небольшого карпового хозяйства, который в пруду, часто посещаемом рыбаками, весь сезон открытой воды вообще не кормил карпов. К осени посаженные весной сеголетки набрали веса больше, чем в прудах с обычным режимом кормления!

Но при всем при этом вспомним известную формулу: "Не покормишь - не половишь". Во всем нужна мера.

По материалам club-fish.ru.

Прочитано 3525 раз

Полезно посмотреть