В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Поговорим о справедливости некоторых утверждений про прикормку

Оцените материал
(0 голосов)

Вот и дождались нового сезона рыбалки на открытой воде. Многие заядлые рыболовы уже приготовили свои снасти: карповые удилища, фидеры, матчевые и болонские снасти, удочки для маховой ловли и т.п. Что может объединить все перечисленное? Прикормка.

Даже имея в своем арсенале суперсовременную снасть, трудно добиться какого-нибудь серьезного результата без правильного прикармливания.

Тема прикормки – тема, которая поросла неимоверным количеством всевозможных домыслов. Главное место в этом ряду устоявшихся мнений отводится теме перекорма рыбы. Каждому рыбаку знакома ситуация: выходишь на водоем, делаешь первое прикармливание и слышишь за спиной обычный монолог, типа «клева и так почти нет, а сейчас наестся и вообще прекратится». Прекратится то он прекратится, но только у комментатора. У рыбака же на прикормленном участке клев постепенно усиливается.

По-прошествии какого-то времени количество поклевок все-таки уменьшается. Что наелась? Скорее всего, все «угощение» уже съедено, и рыба или отошла, или слегка поднялась над дном и находится там. Очень часто стоит возобновить прикармливание, как возвращается и рыба.

К примеру, на соревнованиях рыболовы-спортсмены используют огромное количество прикормки, что не идет ни в какое сравнение с прикармливанием на обычной рыбалке. За несколько часов соревнований по всей протяженности береговой линии в воду засыпаются горы прикормочной смеси. Однако рыба не переедает. Наблюдения показывают, что когда очередной день соревнований проходит на том же месте, количество пойманной рыбы может превышать улов предыдущего дня даже при изменении погоды. Опытные местные рыбаки знают, что после завершения состязаний, еще несколько дней продолжается отличный клев.

Еще больше впечатляют серьезные международные соревнования, когда в первый день в воду засыпаются тонны прикормки растительного происхождения и центнеры живого корма. И если кто-то из соревнующихся решит провести эксперимент и уменьшит количество прикормки, то он рискует остаться без рыбы.

Это можно объяснить тем, что прием пищи и обмен веществ у рыбы разнится с человеческим. Тяга к еде у рыбы просыпается тогда, когда в этот момент и в этом месте есть что-нибудь съестное.

Помимо этого, у многих рыб заложены стайные инстинкты, поэтому надо не только много прикормки, но и сосредоточение ее в одном месте. И насколько ближе к центру закормленной точки окажется приманка, настолько быстрей произойдет поклевка.

Известно, что любая рыба из стаи при кормлении непроизвольно производит особенные звуки, которые привлекают и подзывают остальных сотоварищей по стае. Конечно, самый сильный такой сигнал идет из центра, поэтому самые габаритные и голодные экземпляры двигаются именно туда.

Но бывает и иначе, когда прикормка отпугивает рыбу. Однако перекармливание к этому отношения не имеет. Причиной могут послужить два обстоятельства. Первое, когда большой и громко падающий шар прикормки сам пугает рыбу. Если в силу климатических условий рыба неактивна, то при шумном вхождении корма в воду инстинкт самосохранения перекрывает чувство голода и заставляет рыбу покинуть прикормленную зону. Поэтому всегда следует обильно проводить первый закорм, а уже потом действовать по обстоятельствам. Сильный клев – сильная добавка. А когда рыба в прикормленном месте, но клюет неохотно, подкармливать также надо, но небольшими дозами. Второе обстоятельство, являющееся причиной отпугивания рыбы, связано с составом прикормки. Если взять пару килограмм нормальной прикормки и смешать ее для отягощения с небольшим количеством глины или песка, то это одно. Но если в нее добавить ведро земли, то эффект от такой смеси не только не улучшится, но даже ухудшится.

Заговорив о качестве, не зря было сказано «нормальная прикормка», так как она бывает или нормальной или плохой. Все разговоры о каких-то суперсоставах – выдумки.

Очень часто появляется информация об открытии нового революционного прикормочного суперкомпонента, после чего об его существовании или все преспокойно забывают, или он становится обычной добавкой в прикормочную смесь. И неудивительно. Если, например, аромат цветов служит для привлечения опыляющих их насекомых, то тот же опарыш не будет распространять стойкий манящий запах, чтобы быть съеденным рыбой.

Есть серьезные биохимические составы, которые на самом деле способны привлечь некоторые виды рыб во время нереста. Но, даже имея такую добавку, применить ее можно будет только в период нереста, и рыба приплывет не для кормления, а для нереста.

Ну, а если бы все-таки удалось добыть или изготовить супердобавку, то она уж точно бы была на вооружении какой-нибудь сборной команды на чемпионате мира, которая бы оставалась непобедимой длительное время. К счастью все по-другому: победы сменяют неудачи и наоборот. К тому же, какой производитель при теперешнем отношении к авторским правам откажется официально запатентовать такое открытие.

На протяжении многих лет исследований был обозначен комплекс стандартов, которым должна отвечать прикормка международного класса. Если рецептов изготовления огромное количество, то требования к конечному продукту едины: несложность применения (вязкость и рассыпчатость), приятный вкус и повышенная питательность, ровный аромат.

Главные изменения сейчас происходят не из-за добавки новых компонентов, а в поиске замены дорогих на обычные, что способствует снижению цены, или улучшает качество прикормки, не меняя стоимость. К сожалению, чудеса встречаются редко, поэтому хорошая смесь не может быть слишком дешевой. Не стоит обращать внимание на появляющиеся сейчас дешевые прикормки неизвестных производителей, так как часто такая смесь изготовлена из отходов мукомольного процесса и совсем не имеет калорийность (из-за чего от них отказываются даже производители корма для животных).

Для настоящей, а не искусственной экономии следует покупать проверенную, надежную прикормку и смешивать ее с другими, свободно размываемыми и хоть немного питательными компонентами: панировочными сухарями, разнообразными рассыпчатыми кашами, хорошим комбикормом. При этом легкость рассыпания конечной смеси в воде является одним из главных требований, так как только это делает корм доступным рыбе. Крупные комки сильно сваренной пшенной каши не дают нужного эффекта совсем не потому, что рыба ими моментально утоляет голод, а наоборот – для пищи они не годятся. Из этого бывалые доночники не наполняют свои кормушки невымываемой вязкой смесью с большой плотностью, которая не исполняет роль прикормки, а превращает кормушку в обыкновенное грузило.

Не последняя роль отпущена фактору привычки рыбы в определенном водоеме к вкусу и запаху прикормочной смеси определенного вида. Но и тут надо не забывать, что привыкание достигается только тогда, когда питательность прикормки, по мнению рыбы, на достойном уровне. Если это не соблюдается, то происходит обратный эффект: отказ от узнанного, но несъедобного.

© Автор: Al45ex специально для портала Рыбалка.

Прочитано 2415 раз

Полезно посмотреть