В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Magic Mixing. Часть 7. Глина.

Оцените материал
(0 голосов)

Седьмая часть статьи Филипа Семпески - роль глины и ее близких и дальних родственников. Автор с большим уважением относится к глине, считая ее одним из наиболее важных и разносторонних компонентов прикормки.

На протяжении последнего десятилетия все французские поплавочники признали важную роль глины в прикормке. На Земле существует огромное количество видов почв с различными свойствами - цвет, плотность, структура, и т.п. что дает нам возможность выбирать именно то, что наиболее отвечает нашим потребностям в каждом отдельном случае.
Ниже мы рассмотрим основные типы грунтов, используемых для приготовления прикормок.

 

 

СЫРАЯ ГЛИНА / DUMP LEAM.

Повидимому, вполне знакомый вам материал. Обладает рядом важных качеств - приятный коричневый цвет, мелкозернистая структура, умеренная, но достаточная вязкость, способность создавать в воде облако привлекательной мути. В продажу она поступает готовая к употреблению в герметичной упаковке, единственное, что остается сделать - протереть ее через мелкое сито. Есть несколько способов использования сырой глины, наиболее распространенный следующий.

 

КОРМОВОЙ МОТЫЛЬ

Известно, что до того, как ввести кормовой мотыль в прикормку, его смешивают с сырой глиной. Смысл здесь следующий. Во первых, в сырой глине мотыль долго сохраняется живым. Во вторых, если вам нужно использовать живой корм без хлебно-зерновых добавок, глина выполнит роль средства доставки и удержания мотыля. Еще один полезный совет - замораживать мотыля для длительного хранения тоже лучше с глиной, тогда при размораживании он не превратится в "желе".

 

Ковер ИЗ ГЛИНЫ

Дно каналов, как правило, заилено, и многие рыболовы делают ошибку, используя слишком тяжелую прикормку, которая тонет в иле. Это легко определить по большим пузырям, которые поднимаются сразу после заброса шаров. Единственно возможное решение в подобной ситуации - докармливание, но на этот раз более мягкой и легкой смесью, с расчетом, что шары будут разбиваться о поверхность, и прикормка медленно опустится на дно. Вообще, использование мягкой прикормки и неплотно сжатых шаров - правило при заиленном дне.
Другой способ - создать сплошную подстилку из глины, и уже на нее забрасывать прикормку. Для этого перед закармливанием забрасывают 10-15 больших неплотно сжатых шаров сырой глины. Такая подстилка играет двойную роль - стабилизирует дно и создает облако мути, привлекая рыбу.

 

ДОБАВЛЕНИЕ ГЛИНЫ В ПРИКОРМКУ.

Глину можно добавлять в прикормку с различными целями. Чаще всего она используется, как нейтральный компонент, снижающий питательность прикормки, что особенно имеет смысл в холодное время года, когда аппетит у рыбы понижен и важно ее не перекормить. В таких условиях можно смело добавлять в смесь от 50 до 75% глины для ловли на озере или канале. Однако, если вы решили использовать такое количество глины в прикормке, необходимо иметь в виду возможные проблемы с забросом - шары могут рассыпаться на полдороге к воде. Бороться с этим можно, уменьшив шары до разиеров мандарина.
Еще один результат добавления глины - некоторое увеличение веса прикормки. Это может быть полезно, например, при ловле на медленном течении. Мелкие частицы глины создают в воде облако мути, что привлекает рыбу, особенно леща и подлещика. Также сырая глина может быть добавлена в легкую верховую прикормку, когда, например, уклейка кормится в метре от поверхности.
Обычно глину добавляют в прикормку после намачивания и просеивания основной смеси.

 

САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЛИНЫ.

В определенных условиях глина может быть использована самостоятельно, без кормовых компонентов. Для Англии это обычная практика, но во Франции мы редко позволяем себе риск использовать чистую глину без кормовых добавок. Я лично использую ее только для удержания рыбъей мелочи на границе основной зоны ловли без риска перекормить ее. Эту мелочь я ловлю 2-4 м удилищем параллельно основной ловле. "Докармливание" в этом случае осуществляется мелкими шариками (1-2см).

 

ГЛИНА СУХАЯ И ПЕРЕУВЛАЖНЕННАЯ

Помимо использования глины в ее обычной сырой кондиции есть еще два способа соединения глины с прикормкой. Во первых, глину можно высушить и смешивать полученный порошок с другими сухими компонентами. Во вторых, можно переувлажнить глину до состояния жидкой грязи и намачивать ею смесь, которая получится мягкой и клубящейся.
Если нужно намочить пересохшую глину до состояния влажной, не добавляйте к ней воду - это верный способ получить липкую грязь. Положите на тонкий слой глины несколько слоев газетной бумаги и смачивайте ее при помощи распылителя.

 

СЕРАЯ ГЛИНА

Также продается под названием Bentonite. Применяется для повышения клейкости смеси. Многие французские рыболовы всегда имеют с собой пакет серой глины, чтобы в случае необходимости быстро менять свойства прикормки. Поскольку серая глина действительно липкая, достаточно 10-15%, чтобы сделать вашу смесь идеальной для речной ловли.
Серая глина также может смешиваться с сырой глиной для повышения ее клейкости в пропорции 1/3 серой на 2/3 сырой. Это имеет смысл когда глина используется без кормовых добавок в условиях ветра или течения.

 

ТЯЖЕЛАЯ ГЛИНА

Во Франции продается под названием Terre de Riviere. Название происходит не от того, что ее добывают по берегам рек, это просто темная, тяжелая и липкая земля растительного происхождения. Это идеальная добавка для речной прикормки
Поскольку эта добавка продается относительно сухой, смесь должна быть намочена немного больше, чем обычно. Правильная пропорция тяжелой глины в прикормке определяется в зависимости от глубины и скорости теченя. Если это одна из тех рек, на которых вам нужен поплавок 5-10 гр., смело вводите в смесь до 50% тяжелой глины. Помните, как важно, чтобы прикормка находилась напротив вас, а не несколькими метрами ниже. Тем более, что присутствие тяжелой глины не отпугивает рыбу: хоть глина и несъедобна, но предоставляет заманчивую возможность порыться в ней в поисках еды.
Учитывая все это, я всегда использую тяжелую глину на реке - от 10 до 50%. Если в ходе ловли необходимо докармливание, имеет смысл увеличить пропорцию тяжелой глины в смеси, чтобы маленькие "докормочные" шары тонули с той же скоростью, что и большие и, соответственно, опускались на то же место. Докармливание мелкими порциями, но чаще, быстрее вырабатывает у рыбы пищевой рефлекс на звук падающей в воду прикормки.

 

СЫРАЯ ЖЕЛТАЯ ГЛИНА

Во Франции продается под названием Argile jaune Humide. Эта глина используется реже других "земляных" добавок. Я применяю ее в основном при ловле леща с дальним забросом, чтобы прикормка имела достаточный вес для заброса рогаткой и в то же время не была темной. Лучший способ ее применения - протереть через сито в подготовленную и намоченную смесь. Благодаря светлому цвету желтая глина может быть рекомендована для ловли леща и карпа, даже в стоячей воде (она не очень клейкая) и не может быть рекомендована для прозрачной воды. Она придает смеси замечательную мягкую консистенцию, при этом 2 кг достаточно для 15 литров прикормки.
К тому же семейству относится Liant a allonger, желтое связующее, используемое в поверхностных смесях. Я всегда добавляю горсть этого вещества в прикормку, когда ловлю уклейку 7-8 или более метровым штекером. Эта добавка позволит забрасывать на необходимое расстояние небольшие шары, которые будут разрушаться на поверхности и формировать облако мути.

 

МЕЛКИЙ БЕЛЫЙ ПЕСОК

Когда нужна действительно тяжелая смесь для глубоких озер или сильного течения, мелкий песок - sablon - может быть именно то, что вы ищете. Вы можете смело добавить до 1 кг песка в смесь, чтобы получить необходимый вес и быть уверенным, что шары никуда не денутся. Это очень популярный продукт во Франции для речной ловли, а также для больших озер, где помимо ветровых часто присутствуют донные течения.

 

ОКРАШИВАНИЕ ГЛИНЫ

Натуральный коричневый цвет глины удовлетворяет условиям места ловли в большинстве случаев, но можно попробовать окрасить глину в соответствии с цветом дна и другими условиями. Просто перемешайте глину с красителем вроде Sensas Tracix и пропустите ее через сито. Черная глина есть в продаже; она особенно хороша для темных зимних смесей. Желтая глина незаменима для ловли всех лещовых.

 

АРОМАТИЗАЦИЯ ГЛИНЫ

При самостоятельном (без кормовых добавок) использовании глины имеет смысл слегка надушить ее. Долгое время этот способ был секретом нескольких продвинутых французских спортсменов, которые практиковали ловлю с подстилкой из надушенной глины с несколькими шарами прикормки сверху. Медленно распространяющийся в воде аромат постоянно поддерживает активность рыбы.
Для того, чтобы надушить глину,можно использовать любые жидкие или порошковые концентрированные ароматизаторы, но для того, чтобы аромат пропитал все частицы глины, это надо делать за несколько дней до рыбалки. Порошковый ароматизатор просто перемешивают с глиной и ставят в холодильник на пару дней. Для плотвы хорошо работает ваниль, для леща - Lacto (см. Часть 4). Жидкие ароматизаторы лучше растворять в воде и равномерно распылять на глину перед перемешиванием, это поможет избежать комков.

 

САМОДЕЛЬНАЯ ГЛИНА

Хотите использовать глину точно такого оттенка, как дно в том месте, где вы ловите? Сделайте ее сами!
Земля из кротовин является хорошим заменителем глины, причем абсолютно бесплатно. Просто следуйте нижеприведенному алгоритму.

  1. Найдите кротовый холмик и соберите немного земли.
  2. Просейте землю через крупное сито, например, для сортировки опарыша.
  3. Просейте еще раз, но уже через мелкое сито.
  4. Соберите в мешок. Отличная грунтовая добавка, которая ничего не стоит.

 


Автор: Юрий Радугин
по материалам matchfishing.ru

Прочитано 3349 раз

Полезно посмотреть