В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Magic Mixing. Часть 4. Ароматические добавки.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Четвертая часть статьи Филипа Семпески посвящена такому волнующему вопросу, как применение ароматизаторов в прикормках.


Различные добавки, особенно ароматические, являются предметом особого интереса у французских рыболовов. Помимо комбинирования базовых составляющих, таких, как сухари, печенье и т.п., спортсмены всегда пытались найти ту единственную уникальную добавку, которая позволит обойти всех на соревнованиях. Понятно, что информацию о подобных добавках каждый профи держал в строгом секрете.


Существует мнение, что на аромат прикормки в первую очередь ловятся рыбаки, а не рыба (покупая пакет прикормки, вы всегда первым делом его нюхаете), однако опыт показывает, что эффект от ароматических добавок есть. Обоняние у рыб развито очень хорошо, оно является определяющим фактором для таких жизненно важных функций, как воспроизведение, поведение и, конечно, питание. Органы обоняния позволяют рыбам различать запахи в минимальных - до нескольких молекул - концентрациях, отсюда понятно, что запах прикормки имеет не последнее значение.

Второй по важности орган чувств рыбы (особенно для нас, рыболовов) - вкус, который работает в комбинации с обонянием. Вкусовые рецепторы, расположенные во рту и на микро-усиках вокруг него, позволяют рыбе, например, отличать сладкое от соленого, и играют решающую роль в принятии решения - съесть или воздержаться. Те, у кого есть аквариум, наверняка видели, как рыба "играет" с едой, несколько раз пробуя, прежде чем проглотить.

Учитывая все вышеизложенное, можно не сомневаться в эффективности применения ароматических добавок.



КАКИЕ ЗАПАХИ ЛЮБИТ РЫБА.

Опыт показывает, что не все карповые одинаково реагируют на определенный запах - некоторые виды имеют свои специфические предпочтения. Плотва, например, очень хорошо откликается на запах ванили, поэтому все мои плотвиные смеси содержат ваниль независимо от времени года. Помню эксперимент, проведенный с ванилью моим другом по команде Жаном Деске. Он параллельно ловил на двух одинаковых по условиям местах, закормленных одинаковым количеством прикормки без живого корма. Разница была только в том, что прикормка для одного места содержала ваниль. Для чистоты эксперимента оба удилища были закреплены неподвижно на подставках. Результат - на том месте, где использовалась ваниль, поклевок было значительно больше. Убедительно? Для меня - да.

Касательно других карповых, известно, например, что лещ весьма положительно относится к знаменитому бельгийскому ароматизатору Brasem, в то время как карп любит клубничку: Однако, необходимо учитывать, что в общем случае избирательность определенного запаха может быть не столь явной, т.е. он может привлекать рыб разных видов. 

Хотя рыба реагирует на запахи независимо от времени года, изменение температуры воды влияет на ее аппетит, и соответственно, обонятельные и вкусовые предпочтения. Летом рыба больше любит сладкое, зимой - солоноватое. Например, добавление чайной ложки соли на 3 кг сухой зимней смеси повышает вероятность поимки крупной плотвы. Побочный эффект соли состоит в том, что от нее дохнет мотыль в прикормке, таким образом, вместо того, чтобы весело ползать по дну, он будет валяться неподвижно. Это снижает привлекательность прикормки для мелочи, но, как и в случае с вареным опарышем (см часть 2 статьи), совсем не плохо для избирательной ловли крупной рыбы. 

Далее мы рассмотрим виды и формы ароматических добавок, которые в изобилии предлагает рынок.

 

СУХИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.

Сухие ароматические добавки наиболее популярны. Учитывая их высокую концентрацию, их добавляют в небольших количествах - 250-300 гр на 3 кг сухой смеси. Эти добавки можно вводить в сухую смесь перед намачиванием или в мокрую непосредственно перед использованием прикормки, в первом случае добавки работают дольше, во втором - быстрее. Скорость работы добавок также зависит от температуры воды, чем холоднее вода, тем дольше растворяются отдельные частицы. 

В последнее время на рынке появились новые сверхконцентрированные добавки, например, Concentrix от Сенсас. Вследствие своей высокой концентрации эти новинки требуют осторожности, их нужно добавлять не более 2-3% сухой смеси. Подобные добавки лучше вводить в подготовленную прикормку непосредственно перед использованием, тогда эффект последует немедленно.

 

ЖИДКИЕ АРОМАТИЗАТОРЫ.

Давно используемые для ловли карпа, эти добавки лишь недавно начали широко применяться для ловли другой рыбы. Они действуют быстрее, чем сухие. Лучше всего растворять их в воде, которая используется для намачивания смеси, тогда аромат проникает во все частицы прикормки. Некоторые сахаросодержащие жидкости, такие, как Aromix или патока, имеют побочный эффект - они повышают клейкость прикормки и замедляют ее действие. Это, в частности, полезно для ловли на течении или для избирательной ловли крупной рыбы. Если продолжительность ловли 5 или более часов (далее см часть 2 о шарах двух типов).

 

РАСПРОСТРАНЕНИЕ АРОМАТИКИ В ВОДЕ.

Естественно, в первую очередь оно зависит от течения. В стоячей воде ароматика распространяется вокруг шаров прикормки и ее действие ограничивается некоей круговой областью. В реках распространение идет по течению с уменьшением интенсивности по мере удаления от прикормки. Поймав запах, рыба движется по направлению повышения его концентрации, т.е. к крючку с наживкой.

Другой фактор, влияющий на распространение запахов в воде - ее температура (см выше), поэтому при низкой температуре воды концентрацию ароматических добавок рекомендуется увеличивать.

 

НАДУШИТЕ ВАШУ НАЖИВКУ.

Вы можете также попробовать придать привлекательный запах наживке, например, опарышу. Один из способов - насадите на крючок опарыша, который успел провести некоторое время в прикормке. Можно перемешать опарышей с ароматическим веществом, например, куркумой и оставить на ночь перед рыбалкой. Можно получить эффект немедленно, пользуясь специальными ароматическими спреями для наживки.

 

НАДУШИТЕ ГЛИНУ.

Во Франции глина часто используется в составе прикормки, как связующее, либо отдельно, для создания стола для рыбы перед забросом шаров прикормки. В последнем случае имеет смысл надушить ее ароматическим составом, наиболее известным из которых является Lacto. Этот могучий ароматизатор обладает такой проникающей способностью, что его не нужно даже перемешивать с глиной - просто с вечера посыпьте им влажную глину и накройте мокрой бумагой. Особенно хорошо такая глина работает на каналах, где аромат распространяется медленно и рыба подолгу остается в зоне его действия. Кроме того, источник запаха постоянно освежается клиентами, которые уже роются в прикормке.

 

ПОДДЕРЖИВАЙТЕ АКТИВНОСТЬ РЫБЫ.

 

Некоторые ароматизаторы служат не только для привлечения рыбы, но и для поддержания у нее хорошего аппетитам в течение определенного времени. Это такие известные приправы, как куркума, пажитник, корица, анис. Эти вещества, производимые из листьев, корней, цветов и древесины различных растений, обладают свойством стимулировать пищеварение, в том числе у рыб. Именно поэтому имеет смысл добавлять их в прикормку, особенно богатую питательными веществами, чтобы подольше удерживать кормящуюся рыбу в нужном месте. Такие вещества рекомендуется добавлять до 15% сухой смеси. 

Действие этих веществ сходно для всех видов - рыбы едят больше и дольше. Что касается предпочтений, то плотва одобряет кориандр, лещ любит смесь аниса и корицы 50/50, карп, линь, крупный лещ положительно относятся к пажитнику. Наиболее универсальной пищеварительной добавкой считается анис.

 


Автор: Юрий Радугин
по материалам matchfishing.ru

Прочитано 4438 раз

Полезно посмотреть