В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Ловля рыбы на перекатах

Оцените материал
(3 голосов)

Ещё лет шесть назад я, как, впрочем, и большинство рыболовов, считал, что поплавочная удочка и перекат – это несовместимые понятия. Но желание половить рыбу, в конце концов, пересилило стереотипы моего мышления, и я решился. Не скажу, что я с первого раза был удовлетворён результатами своего эксперимента, но сам процесс ловли рыбы на быстром течении мне, определённо, понравился. А там, пошло, поехало. По мере постижения тонкостей перекатной ловли менялись снасти, приманки, докупалось, или, наоборот, выбраковывалось оборудование, но, самое главное, вместе с этим постепенно менялось моё мышление. Я открыл для себя ещё одно место, где, (практически без конкуренции), можно было в своё удовольствие половить крупную бель. И теперь, каждый год, я с нетерпением жду момента, когда уровень воды в реке позволит мне «дотянуться» до стоянок крупняка на речных перекатах.

Немного теории.

Перекаты есть в каждой реке. По своему происхождению они делятся на два больших класса: перекаты, образованные неровностями коренной породы, по которой протекает река, и наносные перекаты. Для рыболова, в первую очередь, интересны коренные перекаты, которые, в большинстве случаев, выглядит как каменистая россыпь, но главное, их расположение на реке не меняется из года в год. А вот наносные перекаты, как правило, песчаные, и их облик может меняться после каждого более – менее сильного подъёма воды. Если представить себе поперечный разрез любого переката то можно увидеть, что с верхней стороны глубина уменьшается постепенно, затем, за гребнем, глубина реки резко возрастает, образуя, так называемый, закос, за которым дно снова делается ровным.
Скорость течения на различных участках переката сильно меняется. Это, в свою очередь, накладывает отпечаток на распределение стоянок различных видов рыб. Мелочь, в основном плотва и густера, держатся в прибрежной части переката, сюда же любят совершать набеги окунь и щука. Центральная часть переката, как правило, заселена белоглазкой, подъязками-бегунками и подустами, здесь же располагается и охотничья зона судака. А вот самую дальнюю часть переката, там, где течение самое сильное, как правило, выбирают для своих стоянок крупный язь и лещ, причём для язя более предпочтительной оказывается зона реки до переката, а вот лещ стоит чуть ниже, где начинается зона водоворотов.

Муки поиска.

Всё началось в 2002 году. В тот год, к началу июля, Припять обмелела настолько, что во многих местах её, запросто, можно было перейти. Каждая более менее глубокая ямка была плотно оккупирована рыболовами. Не желая «толкаться» я решил поискать счастья там, где конкурентов быть не должно. Выбор мой пал на устье реки Неначь. На обширной косе, образованной в месте слияния её с Припятью, постоянно обитали стаи плотвы. Вот её - то я и собирался половить.

К великому моему разочарованию место это было занято другими рыболовам. Раздосадованный, я решил обосноваться на самой Припяти, чуть ниже по течению. В этом месте из воды выступала каменистая россыпь. За ней располагался небольшой «пятачок» спокойной воды, единственное место, где моя лёгкая снасть могла хоть как – то «работать».

Прикормка замешана, дно промерено. Максимальная глубина, до которой я смог дотянуться своей удочкой, составляла не более полутора метров. Ничего не поделаешь, перекат. Мысленно я настроил себя на то, что ловить придётся всякую мелочёвку. В принципе, на протяжении первого получаса ловли так и было. Несколько плотвичек, парочка густёрок, да одна белоглазка, весом около 300 граммов стали наградой за мои труды. Потом клёв, вообще, стих. Опарыш на крючке раз за разом проплывал над прикормкой, но никакого ответа со стороны рыбы не было. Отпускать полутораграммовый поплавок на струю я не решался, поскольку считал, что там, уж точно, мне делать нечего. Может быть, я так и не смог бы «рассекретить» этот перекат, если бы в дело не вмешался случай. Прошедшая по реке лодка под мотором подняла волну, и что бы спасти от затопления ведро с прикормкой, мне пришлось положить на «рожки» удилище. Пока я возился со своим добром, произошла мощнейшая поклёвка, которую я заметил по тому, как заплясал хлыстик удилища. Вываживание рыбы длилось несколько минут, и вот, в фонтане брызг на поверхность показался язь, весом не менее килограмма. Понимая, что эта возня распугала всех подводных обитателей переката, я решил сделать перерыв, а, заодно, осмыслить произошедшее.

Итак, поклёвка крупняка произошла в тот момент, когда приманка вышла из зоны тихой воды, и под действием течения несколько приподнялась над дном. То есть, всё время я заканчивал проводку в каком – то полуметре от подошедшего на прикорм язя, который, не заходя в «тиховод» безнаказанно кормился сносимыми по течению частичками прикормки.

Воодушевлённый таким открытием, я постарался применить полученные знания на практике. Всякий раз, как только поплавок выходил из зоны тихой воды, я придерживал оснастку, насколько это было возможно. И рыба расклевалась! Стали попадаться упитанные плотвицы, густера, белоглазка. Конечно, язь так и остался самым крупным трофеем той рыбалки, но зерно азарта, посеянное фактом его поимки, проросло, и я «загорелся» перекатами всерьёз и надолго.

Потом наступило время экспериментов. Я экспериментировал с грузоподъёмностью поплавка, со схемой расположения грузов на леске, с приманками. В одно время, даже, пытался применить для ловли на перекате фидер, но быстро отказался от этой затеи. Кормушка постоянно цеплялась за камни на дне, поводок, раз за разом обрезался об острые концы ракушек. И это притом, что рыба, на эту снасть, попадалась мелкая. Крупняк отказывался клевать на неподвижную приманку. Постепенно пришло понимание причин такого поведения крупной рыбы на перекате.

Когда рыба набирает определённый вес, она становится неповоротливой, кроме того, для поддержания должного энергетического баланса ей нужно больше корма. Но если за ним приходится постоянно гоняться, затраты энергии превысят её поступление. По этой причине крупной рыбе просто необходимо экономить на движении. Она выбирает себе место для засады, и ждёт, что бы добыча проплыла мимо её укрытия. Крупняк может позволить себе преследование жертвы только на коротких дистанциях. Теперь, по прошествии нескольких сезонов, свои «перекатные» снасти я конструирую по следующим принципам.

  • При ловле на перекатах, что бы осторожная крупная рыба не заподозрила чего то неладного в поведении приманки на крючке, грузоподьёмность поплавка должна быть минимальной. Грамм, полтора грамма максимум. Мой опыт, и опыт моих друзей, говорит о том, что обозначенной массы оснастки вполне хватает для ловли рыбы, даже на самом быстром течении. Для себя я выбираю вес оснастки следующим образом, если ловить приходится на песчаном дне и равномерном течении, вполне хватает оснастки с поплавком, грузоподъёмностью в один грамм. При более сложных условиях ловли (боковой ветер, неравномерное течение) можно поставить поплавок 1.2, максимум, 1.5 грамма. Эксперименты с увеличением массы оснастки до 2.5 граммов сразу отрицательно сказывались на клёве рыбы.
  • Огрузку нужно распределять по леске таким образом, что бы она состояла, хотя бы, из трёх частей. Поскольку задача эта (разделить один грамм на три, и более частей) непростая, два груза, а это около80% всей массы огрузки, загоняются почти под поплавок. Самый маленький грузик, подпасок, ставится около самого крючка.
  • Долой поводки длиннее 20 сантиметров! И вот почему. Поскольку крючок с приманкой должен постоянно находиться в толще воды, рыба берёт приманку весьма осторожно, и с длинным поводком поклёвки можно так и не увидеть.
  • Крючки на моих «перекатных» снастях стоят, исключительно, мелкие. Даже если ловить рыбу приходится на такие объёмные приманки как горох, или кукуруза, крючок больше 14 номера я не ставлю. Может для кого-то это и покажется странным, но именно на мелкие крючки мне удавалось обмануть самых крупных рыб.
  • На самых быстрых перекатах я оснащаю свою удочку плоким поплавком CRALUSSO SURF. Это изобретение венгерских рыболовов, при определённой сноровке, может сильно «выручить», когда приманку нужно подать непосредственно к самому укрытию, или задержать над лежащими на дне шарами прикормки.

 


Об особенностях «перекатной» ловли.

Собираясь выйти на перекат с поплавочной удочкой, следует помнить о том, что ловить осторожную крупную рыбу придётся на малой глубине. Это понимание накладывает определённый отпечаток на поведение рыболова. Каждый ваш шаг очень внимательно отслеживается подводными обитателями, и для того, что бы они не заподозрили в поведении «неопознанного объекта» чего то неладного, нужно соблюдать правила элементарной маскировки. Обычно достаточно зайти в воду, хотя бы по колено и не совершать резких движений. Не знаю почему, но рыба совершенно перестаёт бояться человека, стоящего в воде. Неоднократно мне приходилось ловить крупных язей и лещей буквально у самых ног. Отдельно хочу отметить то, что любое сотрясание грунта может означать для вас перерыв в клёве на очень длительное время.
После каждого вашего выхода из воды на берег, обязательно, наступит пауза в клёве. Это происходит по причине того, что рыба, увлечённая подбиранием корма, моментально занимает ваше место. Попытка вновь зайти в воду теперь будет расценена подводными обитателями как прямая угроза их безопасности, и рыба подвинется – покинет это место.

Не пытайтесь ловить рыбу там, где её нет. Пренебрежение этой, казалось бы, банальной аксиомой уже загубило (и ещё загубит) множество рыбалок, ещё до того, как они начались. К ловле рыбы на перекатах, это относится в первую очередь. Прежде, чем определиться с местом, откуда вы будете вести облов, нужно провести разведку местности на предмет изучения расположения укрытий для рыбы на перекате. В первую очередь, обратите внимание на то, с какими участками реки граничит приглянувшееся вам перекат. Как и любое другое живое существо, рыба нуждается в периодическом отдыхе. Крупная рыба любит делать это в безопасности. Вот и получается, что крупняк гораздо проще «уговорить» на поклёвку в непосредственной близости от места, где рыба привыкла отдыхать. Это может быть русловая бровка, большой валун, сваи моста, и т.д. Определив ориентиры, подумайте, как правильно обловить их, что бы соблюсти все «правила приличия». Какой бы привлекательной для рыбы не была ваша приманка, она так и останется не тронутой, если рыба чем то, или кем-то напугана. Мелочь всегда прячется при появлении более крупной рыбы, бель перестаёт кормиться, если чувствует близость хищника. Это универсальный закон природы, и что бы не показаться «бестактным», не следует становиться в непосредственной близости от места, где может произойти поклёвка. Для себя я определил «безопасное» расстояние в 10-15 метров.

Поскольку на перекатах всегда сильное течение, в схему прикармливания рыбы, так же, нужно внести некоторые отступления от привычных канонов. Лёгкая прикормка быстро размывается течением, и от неё нет никакого толку. Слишком тяжёлая смесь хороша, если её забросить в воду за несколько часов до начала ловли, но позволить себе такую «роскошь» можно не везде и не всегда. Да и шум, от падающих в воду шаров прикормки может запросто распугать обитателей переката. Остаётся метод, которым местные рыболовы пользуются уже не один десяток лет. Суть его заключается в том, что рыбу приваживают крупными частицами прикормки, но делают этот малыми порциями. Этот метод хорош для использования в качестве прикормки пареного гороха, перловки, кукурузы, пшеницы. Рыболов методично, с интервалом в несколько минут (но не более пяти) подбрасывает в воду по нескольку зёрен так, что бы они сносились течением непосредственно под нос рыбе. Вслед прикормке пускается и приманка на крючке. Особенно хорош этот метод, когда приманка полностью соответствует прикормке. Правило: чем кормим, на то и ловим, при ловле рыбы на перекатах обретает особый смысл. Часто рыболовы и не задумываются над тем, что, результат рыбалки является следствием, в первую очередь, их действий. Несоответствие прикормки и приманки на крючке – это одна из причин большинства неудач при попытках поймать крупную рыбу, тем более в таком непростом месте, как перекат.

И ещё, что бы научиться ловить крупную речную рыбу, в первую очередь, нужно научиться наблюдать и анализировать увиденное. Ни один совет, прочитанный, или подсмотренный вами у других рыболовов, не будет «работать», если вы не пропустите его через «призму» своих знаний и представлений, не положите его на свой опыт, который. Ходите на рыбалку, анализируйте свои результаты, и вы, обязательно, увидите что то, чего не видят другие.

Автор - Борода

Прочитано 36965 раз

Полезно посмотреть