В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Ловля на мормышку

ловля нв мормышкуЗа многие годы спортивной практики у многих спортсменов-мормышечников практически независимо друг от друга выработались определенные стандарты поведения, позволяющие минимизировать риск остаться без улова, обезопасив себя от излишних расстройств. При этом почти все эти правила можно успешно переложить и на обычные рыбалки. Что же нужно и чего не стоит делать на рыбалке, чтобы максимально гарантировать себе встречу с рыбой?

Виктор Киселев на сегодня является, пожалуй, самым известным мастером, изготавливающим вольфрамовые мормышки. Будучи высококвалифицированным рыболовом-спортсменом и имея серьезные навыки металлообработки, помноженные на техническое образование и серьезный стаж работы в ювелирной отрасли, он сумел практически с нуля разработать технологию обработки вольфрама в домашних условиях. Важно отметить, что речь идет не о штучной продукции, а именно о серийной, что изготавливается целиком на оборудовании, помещающемся на одном кухонном столе. Там же вручную делается и самый важный металлорежущий инструмент - резцы и сверла. А в качестве сырья используется собственно вольфрам сварочных электродов, а вовсе не гораздо более легко обрабатывающиеся тяжелые сплавы на основе вольфрама. Применение столь неудобного сырья позволяет делать максимально тяжелые приманки, массу которых могут заметно превзойти разве что мормышки из золота 999-й пробы или из металлов платиновой группы. Правда, то же сырье - вольфрам - предлагает и жесточайшие требования к настройке оборудования и культуре работы. И если заготовку из более легкого и мягкого сплава вполне можно обрабатывать подтупившимся резцом, то вольфрам подобного не простит. Но самый главный «секрет» Виктора Киселева кроется в возможности сверления тончайших отверстий в одном из самых твердых металлов.

01 8jwerw534herВольфрамовая мормышка попала в арсеналы многих нынешних рыболовов-любителей благодаря спортсменам-мормышечникам. Именно спортивная конкуренция стала причиной погони за минимальным размером приманки, а значит - и максимальной плотностью материала для ее изготовления. Благодаря высокой плотности (за 19 г/см?), более чем в 1,5 раза большей, нежели у широко распространенного в рыболовной индустрии свинца (около 11 г/см?) и отсутствию бюджетных аналогов, этот редкоземельный металл потихоньку стал обычным для приманок спортсменов. Потеснить его могли бы разве что некоторые металлы платиновой группы и золото, имеющие более удобные в обработке качества. Но они обладают одним неприятным свойством — крайне высокой ценой. На ее фоне небольшое реальное преимущество в плотности воспринимается не так существенно, как у вольфрама перед другими распространенными цветными металлами.

С полным основанием ловлю на мормышку можно считать наиболее сложным из всех видов ужения. При ловле на мормышку необходимы постоянная работа и бдительность. Леска не должна путаться в рукавицах или перчатках. У неопытного рыболова тонкая леска легко рвется при поклевке более или менее крупного окуня или при зацепе о край льда во время вытаскивания рыбы.

Поэтому, отправляясь на зимнюю рыбалку, берут с собой запас мормышек, так как их потерять легче, чем блесны; очень важно, чтобы мормышки были всегда под рукой и в большом разнообразии.

Полезно посмотреть