В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпа

Оцените материал
(1 Голосовать)

Как отказаться от бесконечного перебора насадок и начать ловить карпаЕсли заглянуть в сумку с приманками практически каждого карпятника, там непременно можно обнаружить огромное количество бойлов разного размера и формы, с разными ароматами, плавающих и тонущих, яркоокрашенных и сдержанных расцветок. Обладая всем этим разнообразием, очень сложно определиться с тем, на что же, собственно, ловить здесь и сейчас? Что сегодня по вкусу капризной рыбе — клубника или ананас, креветка или краб? А если еще и начать перебирать все возможные комбинации из двух насадок с различными ароматами, то делать это можно до бесконечности. А ведь время рыбалки жестко ограничено. Что же делать, как избежать мук выбора и связанных с ними огромных затрат времени и сразу отдаться непосредственно процессу ловли?

На мой взгляд, метод перебора насадок — это тупиковый путь, ведущий в сторону от процесса наиболее эффективной ловли рыбы, поскольку при отсутствии клева вы никогда не знаете, по какой причине рыба не клюет: оттого, что насадка ей не подходит, место выбрано неверно, или оттого, что в силу каких-либо причин рыба вообще не хочет питаться в данный момент времени. Намного эффективнее и проще, как мне кажется, не подстраиваться под сиюминутные капризы рыбы, а целенаправленно «подвести» ее к выбранной вами насадке. И осуществить этот маневр реально, если дать рыбе возможность питаться продуктом, который она воспринимает в качестве еды. Она обязательно воспользуется таким шансом (если вообще склонна питаться в данный момент).

В этом аспекте задача несколько трансформируется — нам просто нужно убедить рыбу в том, что мы предлагаем ей пищу. Естественно, для этого наша прикормка должна быть составлена из питательных и свежих компонентов, а насадка должна иметь общие качества с прикормкой, быть похожей на нее. Вместе с тем насадке желательно каким-то образом выделяться на фоне прикормки (особенно при обильном прикармливании).

Стратегия и тактика прикармливания на карповой рыбалке может сильно варьироваться в зависимости от таких факторов, как пищевая активность рыбы, температура воды, время года, наличие или отсутствие в водоеме мелкой и нежелательной рыбы, а также от поставленных рыболовом задач (поймать много любой рыбы или только крупную).

Единая прикормочно-насадочная программа, составленная с учетом особенностей водоема, поставленных перед рыболовом задач и времени года и состоящая из высококачественных компонентов, всегда будет работать эффективно, избавляя рыболова от необходимости подбора насадки, независимо от того, из каких конкретно компонентов она будет составлена.

Усредненная прикормочная стратегия выглядит следующим образом: прежде всего необходимо, чтобы рыба пришла в нашу зону ловли (или не покинула ее, если она там уже находилась) и начала есть нашу прикормку. Далее необходимо удержать рыбу как можно дольше либо заставить ее снова и снова возвращаться в нужное место водоема.

Для этого обычно прикармливание начинают с использованием самой мелкой фракции корма, постепенно укрупняя ее и с какого-то момента используя в составе прикормки исключительно бойлы и, возможно, крупный пеллет. Таким образом, сначала рыба начинает есть пыль из бойлов, пусть даже случайно заглатывая ее с остальными компонентами сыпучей прикормки, потом она уже осознанно, войдя во вкус, будет подбирать предложенные нами маленькие кусочки бойлов, за ними половинки и, наконец, целые бойлы. Обязательное условие — бойлы должны быть вкусными и питательными.

Для того чтобы именно наша насадка оказалась наиболее эффективной, дающей максимальное число поклевок, прикормочная программа должна представлять собой некую пирамиду, на вершине которой находится насадка.

Любая пирамида не будет устойчивой и распадется при первом же порыве ветра, если ее отдельные компоненты не взаимосвязаны между собой неким цементом. В нашем случае роль такого цемента должна сыграть единая черта или свойство, присущее всем без исключения компонентам нашей прикормочно-насадочной программы. В качестве такого свойства в простейшем случае может выступать запах. Иными словами, все виды используемой прикормки и насадка должны пахнуть одинаково, хотя и с разной интенсивностью. Еще лучше, если все компоненты будут объединены не только с помощью запаха, а в какой-то степени и с помощью состава, что сделает их сходными и на уровне химического сигнала, воспринимаемого хеморецепторной системой карпа.

Теперь давайте разберем, какие виды прикормки мы можем использовать и каким образом их объединить на практике. Здесь я не буду останавливаться на самодельных бойлах и прикормочных смесях — это тема отдельной и достаточно объемной статьи, а кроме того, большинство обычных рыболовов все же пользуются готовыми прикормками.

Итак, в состав нашей прикормочной программы могут входить сыпучая прикормка, необходимая для изготовления прикормочных шаров, зерновая смесь, гранулированная прикормка (пеллет), прикормочные бойлы, смесь для ПВА-пакетов или стиков.

Для того чтобы сыпучая прикормка стала полноценным компонентом нашей программы, необходимо, во-первых, объединить ее по составу с прикормочными бойлами. Для этого в состав сыпучей прикормки необходимо включить смолотые практически в пыль прикормочные бойлы. На килограмм сухой сыпучей прикормки достаточно добавить 100 г измельченных прикормочных бойлов.

Удобнее и быстрее всего измельчить бойлы можно с помощью специального приспособления Krushа, выпускаемого компанией Korda.

Далее нужно добиться того, чтобы сыпучая прикормка пахла так же, как и остальные компоненты прикормочно-насадочной программы. Для этого на этапе замешивания прикормки кроме воды (или иной жидкости, которую вы используете для увлажнения сыпучки) необходимо использовать бустер с соответствующим запахом.

Поскольку ароматы с одним и тем же названием у разных производителей могут значительно отличаться как по запаху, так и по химическому составу, нужно использовать бустер и бойлы, выпущенные одной и той же компанией.

Правильная дозировка бустера обычно указывается производителем на этикетке. Как правило, она составляет 30–40 мл на килограмм сухой прикормки.

Зерновые являются очень эффективной составляющей прикормочной программы. Вместе с тем к использованию зерновых в составе прикормки следует подходить с огромной осторожностью, поскольку во многих водоемах они обладают чрезвычайно высокой пищевой привлекательностью для карпа, что может привести к полному игнорированию им бойлов до тех пор, пока в зоне ловли будет находиться сколь-нибудь значительное количество зерновых частиц.

Объединить зерновые частицы с остальными компонентами прикормочной программы можно очень просто с помощью того же бустера. Специфика его применения определяется способом, с помощью которого вы готовите зерна.

При использовании полностью готовых к употреблению зерносмесей, предварительно подвергнутых термообработке, нужно добавить к ним соответствующий бустер, хорошо перемешать и дать пропитаться в течение по крайней мере одного часа (желательно с одним-двумя предварительными перемешиваниями).

Если вы хотите просто замочить сырые зерна без последующей термической обработки, добавьте бустер в воду (желательно из водоема, в котором будет производиться ловля), тщательно перемешайте и залейте зерна получившимся раствором.

Приготавливая зерновые (например, кукурузу или пшеницу) методом сбраживания, добавьте бустер после того, как начнется процесс брожения, что легко можно определить по изменившемуся запаху зерен. Тщательно перемешайте зерна и продолжайте процесс в обычном режиме.

Если вы решили сварить зерносмесь, прежде всего (еще перед замачиванием) добавьте к ней овсяные хлопья (примерно 100 г на килограмм зерен). Хлопья не только помогут создать вокруг прикормки облако мути, они очень хорошо впитывают запахи, а потом весьма эффективно их отдают. Затем замочите зерносмесь и сварите ее (для ускорения процесса настоятельно рекомендую воспользоваться скороваркой). Дайте смеси остыть примерно до 60 °С и добавьте к ней нужное количество бустера. Хорошо перемешайте зерна и дайте им полностью остыть.

Нежирным пеллетам можно придать нужный аромат при помощи все того же бустера. Если ловля производится в теплой воде, можно пропитать пеллеты смесью бустера и какого-либо масла или жира (палтусового, форелевого, конопляного, льняного), увеличив тем самым время растворения гранул и придав им дополнительную пищевую привлекательность.

Поместите нужное количество пеллета в пакет с застежкой, залейте в пакет бустер (или смесь бустера с жиром), закройте пакет и тщательно перемешайте его содержимое. Оставьте пакет на 15–20 минут, чтобы основная часть жидкости впиталась в гранулы, затем еще раз перемешайте смесь и оставьте еще на 10–15 минут.

Для прикормки и насадки нужно использовать одни и те же бойлы, просто предприняв определенные меры, для того чтобы каким-либо образом выделить насадочный бойл на фоне прикормочных и сделать его более привлекательным для рыбы.

Прикормка должна «подводить» рыбу к насадке, заставляя ее воспринимать объекты, издающие соответствующий химический сигнал, в качестве вкусной и безопасной пищи, но ни в коем случае не создавать конкуренцию насадке.

Реализовать это можно либо одним из предложенных ниже способов, либо несколькими одновременно:

  • Придать насадочным бойлам более интенсивный запах. Для этого насадку необходимо вымочить в специальной жидкости, называемой дипом. Чтобы придать насадке более привлекательный химический сигнал, бойлы необходимо пропитать смесью дипа с каким-либо аминокислотным комплексом либо натуральным жидким привлекателем (например, вытяжкой из креветки, экстрактом морепродуктов или водорослей).
  • Использовать в качестве насадки бойлы гораздо меньшего размера, чем прикормочные. Например, прикармливать бойлами диаметром 20–24 мм, а ловить на бойл диаметром 14–15 мм, а если рыба не слишком активна, то и на бойл диаметром 8–10 мм.
  • Использовать для прикормки обычные вареные бойлы, а ловить на растворимые с аналогичным запахом.
  • Увеличить плавучесть насадки, скомбинировав тонущий и плавающий бойлы. Одновременно можно выделить насадку и цветом, использовав поверх нее целый яркоокрашенный плавающий бойл или его фрагмент.
    Комбинация из тонущего и плавающего бойлов.

Очень хорошо, если у вас в распоряжении будут как вареные, так и растворимые прикормочные бойлы с единым ароматом, но различного диаметра. Это даст вам определенную гибкость в реализации тактических аспектов прикармливания в зависимости от пищевой активности рыбы и ее превалирующего размера.

Точечная прикормка, расположенная непосредственно рядом с насадкой, является очень мощным инструментом для быстрого привлечения внимания рыбы к насадочному бойлу, расположенному среди прикормки. Правильно подобранная прикормочная смесь для ПВА-материалов способна существенно сократить время ожидания поклевки и повысить интенсивность ловли практически независимо от степени пищевой активности рыбы.

Если у вас есть нейтральные стики, можно очень легко и удобно придать им необходимый запах при помощи бустера в аэрозольной упаковке.

Чтобы увязать прикормочную смесь для ПВА-материалов с остальными компонентами прикормочной программы, в ее состав необходимо включить некоторое количество измельченных прикормочных бойлов, а также пеллет с разным размером гранул и различным временем растворения.

Увлажнить прикормочную смесь следует при помощи того же бустера, который мы использовали с сыпучей прикормкой и зерновыми. Старайтесь не переувлажнять прикормочную смесь. Она должна быть влажной ровно настолько, чтобы ее можно было нормально прессовать в составе ПВА-стиков.

Таким образом, при помощи весьма нехитрых приемов вы можете создать из разрозненных пищевых компонентов единую прикормочно-насадочную программу, исподволь подводящую рыбу к вашей насадке, тем самым избавляя вас от необходимости бесконечного перебора насадок и их комбинаций.

Надеюсь, эта небольшая статья позволит вам сократить свое снаряжение на пару сумок и ловить более эффективно, рационально используя отведенное на рыбалку время.

Прочитано 1049 раз

Полезно посмотреть