В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Эксперт компании Vardis Tackle Стивен Райс делится секретами успешной сессии!

Оцените материал
(0 голосов)

Сладкий ночной сон в 4:50 был прерван омерзительным звоном будильника. Звук знакомый, но только сегодня он призывал меня не к постылой ежедневной рутине, а к работе иного рода – ловле рыбы!

Я сумел вырвать денек отпуска в надежде провести короткую сессию на незнакомом водоеме, но оказалось, что симпатичные ведущие прогнозов погоды тайно сговорились разрушить мои планы. Штормовые ветры, град, дождь, ливни, минус два градуса – они обещали все, что угодно! Типичную февральскую погоду!

Тем не менее к 5:30 машина была прогрета, загружена, и я двинулся прямиком на автостраду. Уже через пару миль небеса разразились настоящим муссоном – иначе не назовешь! Хлестал серьезный ливень, но это беспокоило меньше всего. Вдали меня поджидала реальная проблема: на шоссе, словно огоньки на новогодней елке, мерцали миллионы стоп-сигналов. Затор! Жуткая погода вызвала аварию. После доброго часа унылой тянучки бампер в бампер я, наконец, очутился на свободе, чтобы продолжить свое 40-мильное путешествие на выбранный водоем, и прибыл туда как раз ко времени, когда солнце начало дарить свою благодать теперь уже чистому небу, окрашивая его фантастическими полосками красного, пурпурного и розового цвета.

Я выгрузил снаряжение на грязный, но твердый галечный берег и решил сразу же установить свою зонтичную палатку, поскольку сильный ветер, несомненно, грозил очередным ливнем, подобным тому, который встретил меня по дороге.

Достав маркерное удилище, я было настроился на поиск каких-то впадин глубиной до 20 футов, однако затем подумал, что при таком ветре рыба может держаться в местах чуть помельче. Определил два участка на дистанции 80 ярдов, оба с глубиной около 14 футов: один был твердым, покрытым гравием, а на втором, по ощущениям, лежал слой старых, поникших водорослей (потом это подтвердили забросы специальных грабелек). Обнаруженные места показались мне правильным начальным выбором, и теперь предстояло принять следующее важнейшее решение: какие использовать оснастки?!

Этот коварный вопрос неизменно возникает при ловле на незнакомом водоеме, особенно если ты там один и никто не может дать тебе дельный совет или хотя бы подсказку. Я бы порекомендовал начинать с оснасток, которые устойчиво приносили вам успех в прошлом. Затем, если дело пошло на лад, вы всегда можете сменить оснастку на одной из удочек и немного поэкспериментировать.

Поскольку вода была кристально чистой, я решил, что мои поводки должны быть максимально незаметными, и выбрал для них превосходный материал Vardis Skinline 20lb – коричневую версию для гравия и темно-зеленую для поникших водорослей. На обе удочки установил оснастки Withy Pool c удаленным покрытием прилегающей части поводка (stripped back withy pool rig), вооруженные тефлонированным крючком Vardis Anti-Snag номер 8, и поп-апы размером 10 мм.

Такая презентация всегда обеспечивала мне отличные результаты как на давно известных, так и на незнакомых водоемах. Использовал также соответствующие по цвету безопасные клипсы Vardis Gated Safety Lead Clip, вольфрамовую пасту Vardis Tungsten Putty и фантастические бессвинцовые лидеры Vardis Downfall, которые благодаря своей мягкости должны были послушно повторять контуры дна и тем самым обеспечивать успех выбранной мною для прозрачной воды тактике ловли с ненатянутой леской.

Забросив обе удочки в желаемые точки, где разгуливал сильный ветер, я спрятался в свою комфортную палатку, которую теперь основательно полоскал и трепал ожидаемый муссон. И только стало, вроде, проясняться, сыпанул град!

Я не из тех, кто боится какой-то непогоды, всяких там дождей или бурь, но сильный град? Его я не выношу даже в течение минуты! Он создает чудовищный шум, надолго охлаждает воду и разрушает свимы, но, что хуже всего, он способен нанести вам кровавые раны! И вот, надо же такому случиться! После того как я пару минут наблюдал за пляской воды под ударами этих маленьких ледяных комет, небо стало черным – реально черным! Возможно, надвинулся новый фронт муссона?

С момента заброса прошло всего с полчаса, и вдруг мой «Делким» под левой удочкой издал короткий одиночный сигнал, затем взлетел ее хенгер и сигнализатор заголосил вовсю – рыба удирала с невероятной скоростью. Я оказывал равномерное, но осторожное давление, поскольку это была первая поклевка, которая могла в тот день оказаться и единственной. Рыба, хоть и не крупная, преподнесла мне несколько акробатически-торпедных бросков ярдов на пятьдесят и явно была у поверхности, избавившись от грузила, так что обрыва лески на острых камнях я мог не опасаться.

Я наслаждался этими несколькими неистовыми минутами, в течение которых мне приходилось бороться с рыбой и одновременно пытаться как-то увернуться от миллиона крупных градин, которые изо всех сил старались отправить меня в нокаут! Не оставалось ничего другого, как ретироваться в палатку и продолжить вываживание из укрытия.

Наконец, град перешел в дождь, рыба оказалась в подсаке, и я уложил ее на мат, чтобы освободить от крючка, который вонзился точно посредине нижней губы! Оснастка меня не подвела, и этот небольшой зеркальный толстячок из весовой категории средних даблов стал скромным, но очень приятным трофеем, добытым в столь жуткую холодную погоду.

Ввиду дождя фотографировать его я не стал, а сразу же деликатно отпустил домой, в родную стихию. Когда я повернулся, чтобы отправиться в палатку, улыбка быстро сошла с моего лица. Земля все еще была покрыта крупными градинами, и при малейшей ошибке мне приходилось, размахивая руками, комично балансировать, чтобы не улететь прямиком в воду. Слава богу, никто не мог видеть эту «победную пляску воина»! Но драматический спектакль закончился, и пора было снова браться за дело…

Я установил свежие насадки, присоединил к ним сетчатые мешочки с парой раскрошенных бойлов и снова забросил удочки в рабочие точки на дистанции 80 ярдов, после чего собрался приготовить чай. Но тут «проснулась» правая удочка – тот же сценарий и по-прежнему неутихающий проливной дождь! И опять при вываживании мне пришлось спрятаться в свое убежище. На этот раз попался шустрый чешуйчатый боец приблизительно такого же размера – результат!

Я не был уверен, что смогу хоть что-то поймать в такой ненастный, холодный и ветреный зимний день, а теперь не мог сдержать радостной улыбки: менее чем за час я сумел взять пару симпатичных рыб – за это время можно посмотреть один из фильмов культового сериала «Речные монстры» («River Monsters»). Я мог бы сложить руки и остаток дня преспокойно созерцать окрестности, но это был не такой день. Снова проснулась правая удочка! В этот раз мне понадобилась всего пара минут, чтобы завести пленницу в подсак, и после беглого осмотра она была отпущена восвояси. У всех трех рыб крючок сидел точно по центру нижней губы. Вот в чем прелесть оснастки Withy Pool: 99% подсеченных рыб оказываются у вас на мате!

А рыба продолжала ловиться одна за другой. Эта однодневная сессия складывалась превосходно, и, хотя погода была в целом кошмарной, солнцу удалось несколько раз пробиться сквозь тучи, дождь прекращался, так что в эти короткие паузы я успел сделать пару фотографий своих трофеев, поспешно устанавливая камеру на штатив.

В общем, это был великолепный спортивный день, в течение которого я поймал не менее 13 отчаянно сражавшихся даблов. Несмотря на отвратную погоду он принес мне море удовольствия и стал приятным исключением из правил. Оснастки, изготовленные из компонентов компании Vardis Tackle, действуют безотказно и прекрасно соответствуют моему стилю ловли! Обратите внимание на эту продукцию!

02 ekspert-kompanii-vardis-tackle-stiven-rays-delitsya-sekretami-uspeshnoy-sessii

До встречи на берегу!

Прочитано 1864 раз

Полезно посмотреть