Страница 1 из 2

Грибы

СообщениеДобавлено: 28 июл 2010, 21:35
Vik-sergeev
Давненько меня будоражит одна идея, которую я намеревался воплотить сначала на своей личной страничке, потом на БРИКе…, да все как-то… Идея эта может быть реализована коллективно - со значительно большим эффектом, нежели в одиночку. У меня накопилось приличное количество фотографий грибов, которые я собираю, или просто фотографирую в «своих» угодьях (леса южнее Грабовки, между Немыльней и Терюхой). Есть и некоторые личные описания. Думаю, что и у большинства форумчан имеется свой материал на эту тему.
Хотелось бы составить такой своеобразный каталог хорошо известных съедобных, мало известных съедобных, несъедобных и ядовитых грибов Гомельской области. С фотографиями, описанием мест и времени произрастания, отличительными признаками, названиями официальными и местными, с какими растениями произрастают, личными ощущениями от встреч с тем или иным представителем лесного народца. Нет, я понимаю, все уже тысячу раз описано и опубликовано. Пелле Янсен - в каждом книжном магазине продается. Но вот хочется именно свои, местные грибочки, которые тут у нас растут, иметь под рукой. Во-первых, это полезно с познавательной точки зрения, во-вторых и это очень важно – с точки зрения личной безопасности. Ну и в конечном итоге – каждый гриб, это целое произведение искусства, это ласкает взгляд, и когда я листаю свой грибной архив зимой – получаю огромное удовольствие. В банке – они уже выглядят совсем иначе. Хотя тоже ничего.
На каждом рыболовном форуме имеется ветка посвященная сбору грибов. Не удивительно. Рыбная ловля и грибная охота (не путать с грибозаготовками) – очень близкие по духу, однокоренные увлечения. Кто поспорит? Только форма этих веток (последовательно сообщение за сообщением) – не совсем удобна для каталогизации, а главное для дальнейшей самостоятельной классификации пользователем. Я вижу реализацию этого вопроса в форме нескольких веток, ну например:
- Ядовитые грибы;
- Трубчатые съедобные грибы:
- Белые грибы
- подосиновики, подберезовики и синяки
- маслята и моховики
- иные трубчатые грибы (польские, козляки и т.п.);
- Пластинчатые съедобные грибы:
……
- Нераспознанные грибы.
- Гриболовные рассказы, кулинария.
Ну, как-то так. Такое построение позволит каждому желающему поискать что-то неизвестное для себя, если самому классифицировать не удалось – разместить фото, в раздел: неопознанные и отклассифицировать совместными усилиями. Думаю, что такая коллективная работа – будет востребована, интересна многим и привлечет к форуму народ.
Или у администрации есть сложности и возражения?

Бледная поганка 4.JPG
Бледная поганка 4.JPG (192.39 KIB) Просмотров: 25329

Для затравки - самая коварная красавица: бледная поганка

ТРЕП

СообщениеДобавлено: 29 июл 2010, 08:17
gor
поддержу.Король-белый гриб

В предполагаемую ветку о грибах

СообщениеДобавлено: 06 авг 2010, 12:16
Vik-sergeev
Действительно. Чем спорить о природе идиотизма начнем о более приятном. Кстати буду благодарен за ваши фото, только не все сразу! :) И сначала в личку - у кого что имеется интересненького. Боровики - не предлагать! (-| :)

Poganki.doc
(724.5 KIB) Скачиваний: 167


Критика приветствуется, предложения тоже - пока только начало рабочего материала.

В предполагаемую ветку о грибах

СообщениеДобавлено: 10 авг 2010, 22:42
Vik-sergeev
Продолжу, если вы не против. Конечно все это не про нынешний год. Однако надежда помогает выжить.

Сине -фиолетовый, но абсолютно съедобный.
Эти грибы начинают появляться под нашими Грабовскими соснами, когда вы еще ходите «по-лисички», но уже немного насторожены. Потому что начали обозначать себя нечастыми выводками летние, зернистые маслята. Подберезовик, вдруг, найдет вас, но конечно будет совершенно червивым. И поэтому все чаще вы заглядываете в свои заветные, никому не выдаваемые местечки, где в прошлом году, примерно в это же время вы резали первые белые грибы. Обычно эта первая встреча с русоголовым лесным принцем происходит, где ни будь, в светлом, немолодом березовом лесу, с нечастым дубово-рябиновым подлеском.
Белый гриб березового леса.JPG

Но все это было в прошлом году, а сейчас белых еще нет, еще они затаились, еще не готовы для встречи с вами. А уже конец июля! Или, даже начало августа. И вы давно уже готовы к этой встрече, уже не радуют так лисички, которым вы были так благодарны еще совсем недавно. И дождики иногда накатывают, по утрам бывает туманно у речушки Терюха, что опоясывает Грабовский лесной массив с севера, уже и дачники во весь голос заголосили по поводу фитофторы на картошке и томатах. По всем признакам - должны уже, еще чуть –чуть… И сосед ваш дачный, Костя, который дожил до пенсии исключительно ради того, чтобы переселиться в лес – белыми грибами не хвастался. А вы, пока еще занимаетесь баловством: лисички, сыроежки, редкие маслючата, да шампиньоны, при виде которых в вашей корзине, от вас шарахаются встречные, как от зачумленного.
И вот вы Его увидели! Присели срезать лисичку и увидели!
Синячок.JPG

Нет, не всего, а только новенькую светло-коричневую шляпку. Так удачно пробился солнечный луч и так удачно осветил Его между двумя брусничными кустиками, что вы эту шляпку заметили. И замерли в предвкушении восторга. Но восторг не торопится. Что-то во всем этом имеется подозрительное. Не желчный ли это гриб, который в наших краях зовут, почему-то, заячьим? Ваши глаза постепенно привыкают к полутени, которая там, за этим солнечным пятнышком. А вот еще! И еще шапочки! Все правильной, округлой формы, будто мячики разрезали пополам. Но вы уже расстроены, видите, что это не белый гриб и понимаете, что восторг первой встречи еще где-то впереди. Но и не откровенная фальшивка – не желчный гриб с его одутловатой к низу сетчатой ножкой и, заметно розовым трубчатым слоем под шляпкой. Да и вообще никакая это не фальшивка, это – удача! Это прекрасный, красивейший и съедобнейший гриб нашего летнего леса - синяк. Спутать его с кем-то еще – невозможно. Пока вы еще не дотронулись, не начали резать, пока он еще жив - шляпка у синяка выпуклая, округлая светло-коричневая или буровато-желтая, слегка войлочная и заметно - пушистая по краю, ножка и трубчатый слой – белые, а у старшего поколения – соломенно-желтые. При прикосновении же - гриб интенсивно: сине-фиолетово, чернильно синеет. И вот эта «чернильность» пугает подавляющее количество грибников.
Синяк и лисички.JPG

Ну, еще бы! Такая, казалось бы, дружелюбность во внешности и вдруг, мгновенно - отталкивающая синюшность. Мне приходилось находить сразу десятки срезанных и выброшенных тут же, засохших синяков. Просто жестокая резня, какая-то! Не понимаю! За что? Зачем? Зачем было резать их всех, если уже после первого вы решили, что брать этот гриб не стоит?
Интересно, что у грибной мухи, с ее эстетическим восприятием окружающего, синяк также вызывает неприятие. Может поэтому эти грибы крайне редко бывают червивыми и зачастую так и засыхают, на корню.
Ну, синеет! Так и польские – также синеют, и подосиновики. А рыжики, так вообще зеленеют! Или вы откажетесь от рыжиков? Наибольшая опасность, кстати, нас поджидает там, где ничего не синеет и не зеленеет. С кулинарной же точки зрения – синяк прекрасен во всех отношениях! Может быть в сушеном виде, а он становится черным, синяк уступает белому грибу, то во всех остальных видах переработки – еще можно и поспорить. Я же синяки мариную. Синяки и зернистые маслята – вот мои первые баночки с маринадами нового грибного сезона. Надо только при первой варке добавить в кастрюлю щепоточку лимонной кислоты и всякая «несъедобная» синюшность пропадет. Поверьте – подберезовики, даже самые молоденькие и крепенькие, уступают в этом отношении по всем статьям.
Мои московские друзья, которые ежегодно и традиционно приезжают к нам порыбачить на недельку-вторую, уже больше десяти лет наивно верят мне, что свою водочку они с огромным удовольствием закусывают грабовскими боровиками. Хотя боровики я никогда не мариную, а только сушу. :D

Грибы

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 06:48
Ray
Vik-sergeev писал(а): ........ Синяки и зернистые маслята – вот мои первые баночки с маринадами нового грибного сезона. ...... :D

Звиняюсь конечно, но хочу спросить. Маслята уже есть? :-\

Грибы

СообщениеДобавлено: 11 авг 2010, 11:29
Vik-sergeev
Ray писал(а):Звиняюсь конечно, но хочу спросить. Маслята уже есть? :-\

На столичном форуме, как раз обсуждают одного счастливца :) Но то под Минском..., а у нас, после и в продолжении такой спякоты - вряд-ли. Хотя точно не скажу, в прошлые выходные не был, могу и ошибаться.

Грибы

СообщениеДобавлено: 01 сен 2010, 14:59
nickPVC
Если кто небыл на "Голубых озерах" - очень советую.
Это просто Белорусская Швейцария!

Грибы

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 11:51
Mikkey
Народ!
Что у нас по белым сейчас?
В какую сторону двигать?

Грибы

СообщениеДобавлено: 13 сен 2010, 12:29
ИКС
В ту , которую ездиш на рыбалку. Вчера братан за пару часов около домика охотника в Смычке набрал ведро маслят и пару десятков белых. Хоть рыба и не клевала , но грибы выручили. Нас с Женей 5 щупаков за день ловли ,причем двоих выпустили за недостаточностью роста.

Грибы

СообщениеДобавлено: 15 сен 2010, 08:55
Vik-sergeev
Грабовское направление - очень неоднородно. Вчера начал разведку: лес и его народец в очередной раз ставит в тупик! Там где белые были всегда и много - сейчас ноль. Там где я их не ожидал - попадаются. Маслята имеют место быть, как летние, зернистые, так и осенние. Сыроежек мало. :) Для засола - много волнушек. Сегодня продолжу разведку в других направлениях.

Грибы

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 10:19
Mikkey
18-го был под Могилёвом, пол дня пытался выяснить гиде они растут, уже думал рвануть на запасное место - но нашол, и до вечера вдвоём с батей (он мона сказать был оприентиром возле машины что бы я не заблудился) 35 литров насобирали, растут они там в сосоннике среднего возраста с берёзками, 22-го был за Лоевом, нас кто-то опередил, много порезанного, но леса много, и там куда другие грибники не дошли нарезал семеек по 6-11 штук с места, почти две корзины, много молодых, если нормально дождь прольёт и синоптики ошиблись с температурой - то скоро будет волна.
http://gomelgrib.by.ru/2010-09-18/index.html

Грибы

СообщениеДобавлено: 27 сен 2010, 12:24
Ray
А я вчера ездил за Чкалово и набрал за 2,5 часа - 4 ведра маслят и ведро рыжиков :D
P.S.: белые не попались, только несколько подосиновиков.

Грибы

СообщениеДобавлено: 01 окт 2010, 10:53
Mikkey
Вчера был в лесу, ожидаемой волны не пошло, видно холодновато, если в тот раз росли семьями, то сейчас разрозненно, по 1-2 шт, в одном месте только напоролся на 9 шт. под сосной. Зелёнки начали вылазить, литров 5 собрал, под конец вылазки в новом месте наткнулся на подосиновики, много старых но и столько же молодых.
В итоге корзина белых и корзина подосиновиков.

Грибы

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011, 09:21
Vespa Crabro
Вот вчера в Лоевском районе

Грибы

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011, 09:22
ANT
Красавцы :)

Грибы

СообщениеДобавлено: 11 июл 2011, 11:22
Mikkey

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 10:54
Спартак
Народ, как там с грибами сейчас, а? А то зря морозиться, да ещё по такому снегу, неохота. ;)

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 12:07
Peskar
Спартак писал(а):Народ, как там с грибами сейчас, а? А то зря морозиться, да ещё по такому снегу, неохота. ;)

На Новый Год был в лесу, ходил за подснежниками, грибов не видел
Странно …. . :((

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 13:26
Mikkey
Сань, а где ты пропал? Чёт давно не слышно.

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 14:38
gor
прекратите есть грибы,ато вас глючит

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 14:42
Peskar
gor писал(а):прекратите есть грибы,ато вас глючит

"Хорошие" грибы надо выращивать самому.
Найти их достаточно сложно. :-?

Грибы

СообщениеДобавлено: 02 фев 2012, 15:50
Борисович
Люблю по лесу побродить.

Грибы

СообщениеДобавлено: 27 авг 2012, 09:06
Ray
Вчера выбрался по звонку от кума на грибалку. Итог - за 3 часа - 2 ведра маслят (брал только со шляпками от 4-5 см. в диаметре, один раз набрал мелких - задолбались всей семьёй чистить) + 2 ведра подосиновиков и подберёзовиков (все молодые и крепенькие - просто прелесть). Мелких маслят просто море. Сегодня с ночи до сих пор идёт хороший дождь - так что грибов будет ещё много. Сезон открыт.
вот несколько фоток красавцев (извините за качество - фотографировал телефоном)

Грибы

СообщениеДобавлено: 29 авг 2012, 09:20
Jay
Набил ты мне , Андрей оскомину, решил тоже открыть сезон. Вчера с утра проскочил по старым местам. Грибы и правда уже есть. ;)
Одна проблема - клещей ещё больше чем грибов. :(

Грибы

СообщениеДобавлено: 31 авг 2012, 15:13
Ray
Jay писал(а):Набил ты мне , Андрей оскомину, решил тоже открыть сезон. Вчера с утра проскочил по старым местам. Грибы и правда уже есть. ;)
Одна проблема - клещей ещё больше чем грибов. :(
Я не одного не видел :-? В воскресенье собираюсь проскочить за польскими + батя звонил и говорил что много летних опят (растут в основном на поваленных берёзах и дубах).
P.S.: Женя - а что за гриб на втором фото :-\
P.P.S.: Ай Женя красавцев то же нафоткал :ymapplause: :-bd