В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Ловим на фидер. Часть 1. Донка - второе дыхание.

Оцените материал
(1 Голосовать)

Рис.0

Пожалуй, трудно будет найти хоть одного рыболова, который ни разу в жизни не ловил бы рыбу на донку. У кого-то этот опыт закончился уже в юношестве по причине перехода к другим способам ловли. А кто-то продолжает ловить на немудреные донные снасти до сих пор. Гораздо меньше тех, кто слышал (а еще меньше тех, кто освоил) современные методы донной ловли с использованием специальных донных удилищ – фидера и пикера. Эти методы в своей эффективности многократно превосходят «дубовые» донки советских времен, чьими главными атрибутами были алюминиевый спиннинг или тяжеленный «стеклянный» телескоп с (без)инерционной катушкой и леской диаметром 0,5 мм, и колокольчиком в качестве сигнализатора поклевки.

Освоив эти методы, вы сможете увидеть самую осторожную поклевку, отличить покушение на насадку мелочи от аккуратной плавной потяжки леща. При этом колокольчик на обычной донке даже не шелохнулся бы. Так что даже на фоне всеобщего «бесклевья» вы всегда сможете наловить мелочи на уху или на корм соседскому коту...
Ну что, пожалуй на этом закончим лирическое вступление и перейдем к теории.

В первой части нашего повествования поговорим о видах и предназначении разных моделей специализированных донных удилищ. По большому счету донные удилища по своему предназначению можно поделить на несколько основных групп – карповые, сёрфовые – морские для ловли с берега в прибойной волне, и удилища, сигнализатором поклевки на котором служат съемные вершинки-кивки – квивертипы. В переводе с английского, квивертип означает «дрожащая вершинка». Вот о последней группе мы и поговорим.

К удилищам этой группы относятся пикеры и фидеры. Пикеры – это легкие донные удилища длиной 2,4-3 метра, предназначенные для деликатной ловли на ближней или средней дистанции с использованием тонких лесок и легких грузил до 25-30 грамм. Кормушки пикером можно забрасывать только самые легкие, практически неогруженные - маленькие закрытые, с опарышем или рублеными червями.

Фидеры – это кормушечные удилища. В свою очередь, как в спиннинге, они делятся на легкие фидеры (light feeder), обычно длиной 3-3,3 метра – ими можно забрасывать кормушки весом до 40 грамм, средние (medium) сред-ней длиной 3,6 метра – кастинговый тест до 60 грамм, тяжелые (heavy) длиной 3,9 метра – до 80-100 грамм и экстра-хэви (extra-heavy) длиной до 4,5 метров и тестом свыше 100 грамм. Конечно, это усредненные данные, так как разные модели одинакового класса от разных фирм-производителей могут довольно значительно отличаться друг от друга.

Рис.1

К доночным удилищам относится также узкоспециализированный класс удилищ с маятниковым сигнализатором поклевки – свингтип. Они предназначены для ловли крупной осторожной рыбы – леща, линя, карася, карпа – на озерах или водоемах со слабым течением и, желательно, в спокойную безветренную погоду. К сожалению, удилища со свингтипом в Латвии купить практически невозможно, поэтому подробно на них мы останавливаться не будем...

Все удилища с кивками-квивертипами идут в комплекте с двумя-тремя съемными вершинками-кивками. Кивки могут быть «стеклянные» и углепластиковые. Стеклопластиковые вершинки более мягкие, карбоновые – более жесткие. Все они имеют определенные сферы применения. Стеклопластиковые лучше всего работают с нетяжелыми кормушками на водоемах с отсутствием или слабым течением. Довольно посредственно сигнализируют о поклевках в сильный ветер. Углепластиковые очень хорошо работают на течении и в условиях ветреной погоды, но зачастую слишком «дубовые» для деликатной ловли, например, леща на озерах.

Рис. 2

Некоторые фирмы маркируют вершинки – пишут на них тест в унциях (англ. - oz). Этот параметр означает только одно: от груза какого веса угол отклонения вершинки от горизонтали составит 90о. А это, в свою очередь, обуславливает чувствительность вершинки. Так что нетрудно подсчитать, что одноунцевая вершинка согнется от груза/кормушки массой 28 граммов (1 унция = 28,35 грамм). Понятно, что чем меньше эта величина, тем вершинка тоньше и чувствительнее. Какую вершинку применять в том или ином случае, зависит от совокупности факторов – наличия и силы течения, массы кормушки, силы ветра. Чтобы не перегрузить удилище, необходимо помнить и о массе корма, набитого в кормушку, который, в зависимости от своей консистенции, может значительно увеличить вес забрасываемой оснастки.

Многих удивляет наличие очень большого количества маленьких пропускных колец (12-17 штук на удилище). Они служат для равномерного распределения нагрузки при забросе и практически не влияют на дальность заброса.

Рис. 3

При выборе современного доночного удилища в магазине нужно четко представлять, где вы собираетесь рыбачить. Если это широкие реки с сильным течением, то есть смысл подумать о удилище класса хэви или экстра-хэви. Также тяжелые фидеры сослужат добрую службу и на карповниках, где может потребоваться их запас мощности при вываживании трофейного экземпляра. Для более спокойных водоемов и там, где не требуются сверхдальние забросы, подойдут удилища класса медиум. Ну а для небольших водоемов или при прибрежной деликатной ловле на тончайшие оснастки вам потребуется пикер или легкий фидер. К сожалению здесь, как и в других рыболовных дисциплинах, не бывает универсального удилища на все случаи жизни. Каждый из этих классов удилищ имеет свои очень сильные стороны, которые как раз и раскрываются именно в конкретных ситуациях. Но от себя лично могу дать совет начать осваивать эту увлекательнейшую ловлю с фидерного удилища класса медиум – оно будет работоспособно на большинстве водоемов Латвии, за исключением водоемов с сильным течением.


Дмитриев Олег.
Оригинал на Латвийском портале рыболова.

Прочитано 4351 раз

Полезно посмотреть