В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Язя на донку? Легко!

Оцените материал
(2 голосов)

ловля язя осеньюНа дворе конец осени. На больших водоемах хорошо клюют плотва, подлещик, уклейка, елец. Казалось бы, что еще нужно рыболову для полного счастья? Но иногда хочется сменить «тему» и выудить, например, крупного язя. Берет он не хуже, чем в мае, или июне. Нужно только знать, где и как его ловить.
Изменившиеся климатические условия, и необходимость запастись на зиму достаточным количеством жира, заставляют язя покидать летние стоянки у коренных перекатов реки и переселяться поближе к скоплениям малька-сеголетка, который, в эту пору составляет основу язевого рациона. Для охоты за язем во второй половине осени лучше всего выбирать обширные мелководные, с замедленным течением, плесы, граничащие с русловыми ямами, иногда, особенно перед самым ледоставом, крупный язь выходит к самому берегу, где на глубине, не превышающей метра, вместе с проснувшимся налимом по ночам отъедается мелочью.

 

Чем ловить.

Речь пойдет об английской донной удочке. Что это будет: тяжелый фидер, или изящный пикер – зависит от конкретных условий рыбалки, и пристрастий самого рыболова. Но зацикливаться, на какой-то определенной снасти я бы не советовал. Осенняя вода очень прозрачная, и рыба хорошо видит все перемещения рыболова по берегу. В этих условиях преимущества донной удочки перед другими снастями часто играют ключевую роль. И, чем глубже осень, тем больше язь тяготеет к объемным приманкам животного происхождения. Для изящной поплавочной удочки задача подачи выползка, пиявки, или кусочка рыбы (бывали и такие случаи) на крючке оказывается не по плечу.
Монтаж оснастки – асимметричная петля. Та дополнительная свобода, которую дает крючку перемещающаяся по леске кормушка, для аккуратных поклевок осеннего язя оказывается как нельзя кстати. Ну, и, конечно, осень – это время легких кормушек и длинных поводков. Порой, на рыбалке, прежде, чем найдешь «то, что надо», приходится перебрать 5-6 кормушек. Но эта возня оказывается далеко не напрасной. Каждый лишний грамм оборачивается потерей нескольких поклевок. Согласитесь, для короткого осеннего дня это непозволительная роскошь. «Правильная» кормушка (почему именно кормушка, а не грузило, я объясню позже) должна медленно ползти по дну реки, пока не остановится в ямочке, или у какого-нибудь, даже самого незначительного укрытия.

 

Чем кормить.

Как это ни странно, но прикормка – основа успеха при осенней ловле язя, даже поздней осенью, когда по утрам у берегов уже образуются закраины. Однако, если летом, в теплой воде, при отменном аппетите у рыбы огрехи с прикормкой выглядят не так значительно (рано, или поздно вы все равно начнете ловить рыбу, а правило «чем больше – тем лучше» является основополагающим), то осенью неправильный подход к ее составу может привести к полному отсутствию поклевок. Условно, осень можно разделить на три периода. Ранняя осень, которая длится до 20-х чисел сентября, «золотая» осень, нижняя граница которой наступает в 20-х числах октября. И, наконец, поздняя осень, которая длится до самого ледостава. В каждом из этих периодов роль у прикормки разная, а, значит, и состав смеси свой, для каждого периода.
В сентябре, когда осень еще не совсем вступила в свои права, состав прикормочной смеси не сильно отличается от летних комбинаций. Поскольку рыба еще держится на летних стоянках, и, по-прежнему выходит на кормежку к коренным перекатам реки и обширным, немного заиленным косам, то и кормить ее нужно по-летнему. Основу моих сентябрьских язевых прикормок составляют пареный горох и сухие овсяные хлопья, «Геркулес», смешанные с какой-нибудь, не сильно пахнущей, сухой прикормочной смесью на основе бисквитной муки. Раньше я пользовался бельгийскими прикормками Marcel van den Eynde, которые хорошо «работают» именно в холодной воде. А в этом году открыл для себя более дешевый, но нисколько не худший вариант – прикормку «Фишка». Купаж из «Золотой» и «Фидера» прошедшей весной очень хорошо «отработали» при ловле ельца и плотвы. О запахе прикормки нужно помнить всегда, поскольку у рыбы обоняние намного острее, чем у людей. И то, что для нас выглядит как тонкий аромат – для язя может быть сродни газовой атаке. Так что много сухой смеси в прикормке быть не должно, лучше увеличить долю гороха. И, конечно же, не следует забывать о животном компоненте прикормки. Моей любимой добавкой при ловле язя и леща осенью является опарыш. Замечено, даже если на опарыша рыба клевать не желает, шустрые белые личинки, вываливающиеся из кормушки, заметно повышают интерес рыбы к приманке на крючке. На одну рыбалку у меня, обычно, уходит около стакана опарыша. Но не вздумайте просто засыпать опарыша в ведро с прикормкой. Через несколько минут личинки зароются в прикормку, и стартовый закорм, в котором доля опарыша должна быть максимальной, окажется неполноценным. Для экономии дорогостоящих червячков я засыпаю их в кормушку непосредственно перед каждым забросом.
Октябрьский прикорм сильно отличается от прикорма сентябрьского. По мере остывания воды из прикормки исчезает «Геркулес», зато появляется просеянная через сито садовая земля. Доля ее в прикормке, на каждой конкретной рыбалке, может колебаться от половины, до 2/3 объема прикормки. Все зависит от течения, глубины в месте ловли и температуры воды. Так для плесов с медленным течением доля земли может быть максимальной, а вот для глубоких мест с быстрым течением в прикормке должно быть больше гороха. Доля сухой смеси в так же напрямую зависит от глубины и силы течения. Сколько ее нужно в каждом конкретном случае, сказать трудно. Главное, что бы прикормка высыпалась из кормушки через 15 – 20 минут. По этой причине я сразу не добавляю в прикорм всю сухую смесь, оставляя некоторую ее часть для последующей корректировки вязкости. Опарыш, так же необходим, хотя в октябре язь на него практически не клюет. Но осенью, присутствующие в прикормке белые юркие личинки, могут заметно оживить клев.
Для ноябрьских язевых рыбалок прикорм так же необходим. Я не шучу. В ноябре, до самого ледостава язь отменно ловится на донку с кормушкой. Но в ноябре прикормка играет несколько другую роль.
Полностью перейдя на питание рыбьей молодью, в конце осени язь все чаще посещает обширные речные мелководья, где, конкурируя с налимом, в больших количествах поедает рыбью мелочь. В эту пору года лучшей приманкой для него будет живец: вьюн, или карасик. Так зачем же нужна прикормка? А нужна она для того, что бы привлекать к кормушке малька, который, в свою очередь, привлекает к крючку с приманкой язя. Вот и весь секрет. А по сему, в ноябре прикормка нужна мелкая, обильно «пылящая» в воде. Никакого гороха, а тем более пшена, или «Геркулеса», только самый дешевый, с большой долей отрубей, смешанный с песком «Уникорм». До подобного применения прикормки я додумался несколько лет назад, когда всерьез «заболел» предзимней ловлей налима. Очень часто, сразу после наступления темноты, вместе с налимами, моими трофеями становились язи. Заинтересовавшись этим фактом, я, в конце концов, пришел к тому, что кормушка, наполненная мелкой, малопитательной смесью, значительно повышает эффективность рыбалки. И с тех пор, охотясь за налимом, одну донку я оснащаю кормушкой, специально для язя.

 

Как прикармливать.

В начале осени очень хорошо работает принцип, чем больше – тем лучше. Знатный обжора, язь, в больших количествах охотно поедает калорийную углеводородную пищу. В эту пору осени очень полезно перезаряжать кормушки через каждые 15-20 минут.В середине осени большую пользу приносит обильный стартовый закорм, состоящий из 10-15 кормушек. Потом беспокоить подошедшую на прикорм рыбу не рекомендуется, а по сему, перезаряжать кормушку нужно не чаще, чем раз в полчаса. Представляете, в октябре язя можно запросто перекормить. И тогда рыбалка будет окончательно испорчена. Даже если по началу поклевок нет, нужно ждать. Жирующий перед наступлением зимы язь, обязательно выйдет на прикорм. Тем более, что клев осеннего язя более предсказуем, чем летний.
Основная задача прикормки в ноябре – собрать как можно больше мелочи к крючку с прикормкой. И, значит, тактика приваживания язя к крючку с живцом будет состоять в том, что бы с вечера мелочь распробовала угощение, и осталась в этом месте на ночевку. Обычно, «прощупав» дно, я нахожу на нем какую-нибудь ямочку, и на протяжении часа обильно закармливаю ее. Потом, перед самым наступлением темноты, забрасываю в это место живца. Если повезет, и возня мелочи вокруг кормушки привлекла язя, он клюет в течении часа. Количество язевых поклевок за рыбалку в ноябре – одна, максимум две. Но впечатление от поимки белого хищника на границе двух сезонов – это что то.



На что ловить.

В зависимости от периодов осени «хитовые» приманки могут быть разными. В сентябре, пока листья клена не начнут раскрашиваться в желтый цвет, вполне подходят все летние приманки. Вот только опарыш «работает» до момента, когда вода остынет до температуры+10 оС. Потом белые личинки теряют свою привлекательность в качестве приманки, хотя как компонент прикормки они актуальны до самого ледостава. Горох можно использовать до момента появления ледяных закраин. Стоит только позаботиться о том, что бы горошина на крючке свободно двигалась в толще воды, и не забывать подбрасывать в место ловли по нескольку действительно свободных горошин с периодичностью в несколько секунд. Из технологии прикармливания понятно, что гороховая ловля осеннего язя требует применения лодки. А из универсальных береговых доночных приманок я бы посоветовал личинку стрекозы, только не большую «казару», как по весне, а несколько маленьких (из которых впоследствии появляются синие маленькие стрекозки), насаженных на крючок по нескольку штук. Поводок для такой приманки, однозначно, должен быть длинным, а груз – кормушка – перемещаться по дну при малейшем подергивании. В принципе, ловля язя на личинку стрекозы, с неподвижной кормушкой, не приносит желаемого результата. Хорошо ловить осенью язя и на большую черную пиявку. Вот только достать ее в это время становится проблематично. Для себя я заготавливаю пиявок в жаркие летние месяцы, и храню их в холодном подвале, закрыв емкость тряпкой. Живец, вьюн, или карасик, «работает» по язю с одинаковым успехом. Время этих приманок наступает в ноябре. Черви, так почитаемые язем по весне, осенью лучше не применять. Поскольку рыбачить приходится большей частью на мели, мягкие черви становятся добычей вездесущих ершей и пескарей, которые до подхода «хозяев» оставляют на крючках лишь шкурки.

 

Снасти.

Чем глубже осень – тем изящнее и незаметнее должна быть снасть. Даже летом язь, и особенно крупный, не забывает об осторожности, а уж осенью, в холодной прозрачной воде, да еще на мели – и подавно. Начиная с середины октября на свои донные удочки я начинаю ставить шок-лидеры из флуоркарбоновой лески. Эта «дань западной моде» осенью оказывается совсем не лишней. Диаметр шок-лидера – 0.25 – 0.33 мм. (все таки флуоркарбоновая леска по сравнению с обычным монофилом менее прочная), длина его колеблется от одного, до трех метров. Последовательность вязки узлов для кормушки и поводка я подсмотрел у немцев, и несколько модернизировал (см. рис.) Поводок, обязательно, должен быть из качественной лески. Соотношение диаметр – прочность у поводка для осенней ловли, должны ставиться намного выше его цены. Крючок выбирается по приманке. Рот у язя большой, поклевка всегда уверенная, так что с номером крючка мельчить не стоит. Обычно – это №№ 6-10 из толстой проволоки. И еще, удовольствие от того, что вам удалось перехитрить мудрого хитреца – язя того стоит.

 

очень серьезное выражение морды

 

Автор - Борода

Прочитано 12918 раз

Полезно посмотреть