В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

С наскока!

Оцените материал
(1 Голосовать)

О пользе неготовности к рыбалке.

Каждый практикующий рыболов прекрасно знает этот закон: Чем меньше времени ты потратил на подготовку к рыбалке, тем большего улова ты достигнешь. И каждый неоднократно ощущал его действие на себе. В идеале это выглядит примерно так: вы с товарищем прогуливаетесь вдоль набережной, прихлебывая холодное пивко из банок…, или нет – еще лучше: вы со своей доброй знакомой прогуливаетесь вдоль той же набережной, поглощая мороженное. У вас имеются некоторые планы на сегодняшний вечер, причем связаны они исключительно с вашей спутницей, и все как будто к этому располагает.

Вдруг, справа за парапетом вверх взмывает кончик удилища. Вы приостанавливаетесь поглазеть. Паренек лет двенадцати ловит своей неказистой четырехметровкой на белый хлеб уклеечку. Вы конечно в теме! Хотя маховую удочку давно в руках не держали: все как-то за троллингом и фидерной ловлей не до баловства. У парнишки с рыбалкой что-то не клеется. Поплавок заметно недогружен, и рыбешка только теребит и безнаказанно сбивает насадку.
- Эй! Пацан! Давай я тебе снасть отрегулирую, а то так и будешь на рыбу в воде смотреть.
- Пожалуйста! Только у меня с собой ничего больше нет…, вот на рынке продали поплавок с леской и крючком, сказали что японский, все на такие…
Японский! Вы скептически рассматриваете снасть. И откуда у японцев такая толстая проволока? А заточной станок для этакого крюкана, в стране Восходящего Солнца, похоже еще и не изобрели.
- Подожди брат!
И вы стремглав бежите к своему автомобилю, припаркованному недалеко от парковой зоны. Там, в бардачке имеется все что надо: лесочка 0,12; поплавочки и мелкие грузильца, крючки Owner, 16 номер.
Быстро переоснащаете стеклопластиковый телескоп, привязываете Owner…
- На, держи крючочки, про запас! (Великодушно);
Катышек хлеба, заброс…, чуть вздрогнуло…, по воду и вбок…, сидит! Еще заброс…, вздрогнуло…, сидит! Горсть песочка к поплавку…, сидит! Одна, за одной! Попадаются и совсем приличные. Одна срывается прямо на ваши белые штаны… А! Ладно! Клюет!!!
- Дядь …, а дядь! А можно я тоже попробую?
С сожалением отдаете удилище хозяину. Под ногами перекатываются на течении водоросли. А ну-ка! Вы разуваетесь, закатываете штанины отутюженных с утра брюк: ручейник, пиявочка, еще одна…, несколько бокоплавов…
- Дай-ка парень!
Парень уже приноровился к вашей оснастке (еще бы!) и выуживает одну серебристую рыбку за другой, в глазах – полный восторг! За спиной – некоторое количество заинтересованных зрителей.
Только вашей спутницы что-то незаметно! А! Вон она, медленно идет к Киевскому спуску. Сейчас! Только на ручейника попробую!
- Вот смотри! «Дно» побольше, так чтобы чуть волочилось, так насаживаем…
Тук!!! В руку! В сердце! Сидит! Водит! Амортизируете!
« Не форсировать! … Окушара! Вот, где мой полосатенький стоял! Вот ты где мой краснокрылый… Ага! …Да как же! Спущу я тебя! А как потом жить!? Умру тут сразу, на глазах у всех, у пацана этого, что он потом бедный будет?...Ага?!...»
Вы герой! Вы добытчик! Вы мастер! Окунь ворочается на берегу. Парень смотрит на вас с восхищением. Все эти любопытные – тоже! Молчать всем! Только что на ваших глазах родился новый рыбак! Вы - Гуру! Великий Учитель!
- Вот, пиявочка! Да не бойся, вот так одеваешь, смотри! Заброс…, проводочка…, это за дно…, вот!!!...., не торопясь… вот так!....
Да, как-то не сложилось с этой знакомой. В кафешку вроде собирались, вечером вдвоем…
Вместо этого, весь вечер вы готовите снасти! Два фидера, стойки, маховая шестерка, кормушки от «Фокса», три пакета «Траппера» из рыболовного на Мазурова, патерностер, несимметричная петля, опарыш, червяк…, перловочка по скандальному рецепту от дяди Коли… Зарю вы встречаете на знакомой набережной.
Ну? И что?
Да конечно не клюет! Напрочь! Даже на пиявку! Как вы догадались?
Ну, так вот в тот раз, я как раз никуда не собирался! Сидел на даче. Жара! Огурцы поливать! Помидоры там пасынковать, горох сохнет, дыни прут, будто мы в Фергане, а не в районе Грабовки обитаем. Утром, пока еще не совсем жарко, сбегал в лес за малиной.
Три литра прекрасной целебной ягоды в такое пекло и при активном противодействии ВВС лесного командования в виде оводов и слепней – почти героизм. Малины же, на наших лесных вырубках в этом году огромное количество.

И качество – на высочайшем уровне! Куда там садовой ягоде до этой, выросшей в топтыгинских угодьях! Все, что будет собрано в этом году и не съедят дети, будет переработано и разлито в баночки, вот с такой этикеткой:
Малина лесная
Собрана в экологически чистой глухомани
Грабовского лесного массива. Вот этими самыми руками,
в согласии с собой, окружающим лесом и, с разрешения дежурного лешего.
Заменяет «Фервекс», «Колдрекс» и «Аспирин» вместе
взятые, с высочайшей эффективностью. Снимает
похмельный синдром. Без остатка. Максимально
укрепляет сердечную мышцу.

Применять без назначения врача. Дозировка
ограничена объемом банки. После употребления-
хочется жить дальше.
Деревня Грабовка, Гомель, Беларусь.
Планета Земля. 2010 г.
БЕСПЛАТНО! ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА!

Остерегайтесь подделок!

А по пути домой, еще черники литр, на вареники; а в заветном местечке под старым орешником, вот такие красавицы:

Не много, но на одну сковородку, как-то само собой насобиралось, несмотря на атаки с воздуха.
Коллектив на нашей даче, кроме меня, разумеется, исключительно женский. По возрастающей: внучка, дочка и жена. Я из леса – все при деле: внучка малину потребляет, жена варенье варит, лисички чистит, дочка – вареники готовит.
Ну и какая после потребления всего этого, и еще кое-чего, может быть рыбалка? Поэтому нет! Не собирался.
И уже после 21.00, после полного полива огорода, купания малышки, во время коллективного просмотра вечернего мультфильма, кто-то из моих девчонок негромко спросил: «А не поехать ли нам завтра на рыбалку?» И две других, вдруг, радостно согласились. Во, как бывает! Будто и нет меня тут вовсе, будто не я их туда повезу, и не я буду ловить рыбу, а они сами по себе это решили и сами поедут на речку. А меня тут, по хозяйству оставят, на этой даче: пасынковать, да пропалывать.
- Так, ведь, этааа…, у меня и не готово-то ничего…
- Ой! Да что там не готово? У тебя всегда полная машина твоих игрушек. Как ни будь, на что ни будь, половишь! А мы хоть покупаемся, позагораем на Соже, немного.
Жена, как обычно права! Два фидера и ящик с кормушками и катушками – всегда в автомобиле. А что? Вдруг судьба забросит на необитаемый остров, а там Днепр, или Сож протекают – половить можно будет. Исключительно от безысходности. Причем «игрушки» мои много места не занимают. Я вот знаю одного минского рыболова, так у того в автомобиле вообще все снасти присутствуют – и для зимней рыбалки и для летней. Бур все лето с ним ездит, в качестве консультанта, советы, наверное, спиннингам дает. Предусмотрительно, между прочим. Мало ли, на Северный полюс судьба человека забросит…
Ну и ладно: на рыбалку, так на рыбалку! Подъем в пять! Как штыки чтобы! (К восьми, с трудом подниму.)
Так! Что у нас там из прикормочных смесей? Ни-че-го! Ни «Траппера», ни RS-а, ни даже «Сенсаса», никчемного. И улицы Мазурова, с ее рыболовным магазином тоже нет. Зато в продовольственных припасах найдены: пачка перловки (ура!), каша пшеничная быстрого приготовления «Увелка» - 2 пакетика, пшено – 2 жмени, каша овсяная быстрого приготовления для детского питания – 3 пакетика ( 1 – со вкусом абрикоса, 2 – со вкусом клубники). Очень неплохо! Ну, а пока просто запариваю перловочку, заворачиваю скороварку в одеяло, и тихонько молюсь в уголке на упаковку легендарного «Kamasan B983», 12 номер - из храма на Карповича 43. Может я завтра, и ловить-то не буду, но отправить религиозные обряды своего рыболовного культа, никогда не помешает!

Доброе утро!
4.30, новый день зарождается без намеков на прохладу. Скороварку можно было и не укутывать.
Перловка удалась, и я начинаю замес. Прямо тут, чтобы на водоеме время не терять, потому что прекрасно понимаю – на полноценную рыбалку мне будет отведено часа два, ну два с половиной. Все то, что там, в пакетиках, замешиваю прямо в перловку, плюс сухие сливки с карамелью, плюс какао – сколько не жалко, все равно жена еще спит и всего этого безобразия не видит. Мешаю. Нюхаю. Кардинально запах у каши не меняется. Так…, какие-то полутона. Озираюсь. О! Вчера малиновое варенье варили! О! Пенка!
Внимание всем! Величайшее открытие! Совершенно секретно, только для тех, кто это читает! Пенка от варенья из лесной малины – в кашу. И еще две полных столовых ложки самого варенья! И еще три! О! Божественно!
Кофе. Быстро. Ароматно. На весь дом.
- Подъем девушки! Рыболовная тревога! Подъем!!! 2 минуты на заправку коек и умывание!
- Ммм…, ну пааап…, …, ну Вииить…, … ну дееед… !!!
- Все! Никого не жду! Досыпать будете в автомобиле!
Молодцы! Собрались достаточно бодро и без потерь личного состава. Все едем! 12 километров лесной дороги, пересекаем Черниговскую трассу, и вот уже берег Сожа.

 

Конечно, я ожидал такого поворота событий. Выходной, доступный для любого автотранспорта берег реки, близость полумиллионного города, огромное количество дач и дома отдыха… Все занято! Выход из ямы и общеизвестный лещевый берег – весь ощетинился спиннингами с колокольчиками. Медленно проезжаем мимо палаточных лагерей и автостоянок. Некоторые автомобили припаркованы прямо над обрывом. Давно, видно, сюда не наведывалась инспекция со своими квитанциями «за 30 метров». Ловить, конечно, негде. А отдыхать, пожалуйста, вот тут недалеко от переката, где река морщинится и заметно ускоряет свой бег. Тут никого, отличный песчаный берег и ласточки – полновластные хозяева обрыва.
Как-то я пробовал тут ловить, успехов особых не было, но одну тайну здесь у речки узнать удалось. Метрах в двадцати от берега имеется подводная канавка, она, то сужается, то расширяется метров до десяти, и если в нее попадать – можно надеяться на некрупную густерку и плотвичку. А собственно чего я еще жду, от подобного наскока?
Экипаж мой располагается для пляжного отдыха.
Младшая, Варюха, исследует ласточкины гнезда на предмет «подружиться с птенчиками».

Я же оснащаю фидер, кормушка 70 грамм…, ну начали!
Канавку нахожу быстро. 70 грамм – много, стоит колом. 60 грамм…, маловато…, роюсь в своих запасах…

Мучительный выбор…, не из чего выбрать…, ага, вот 65 грамм. Плавненький заброс…, вершинку вверх, амортизирую, … почти без всплеска…, тук – упала, … переехала, … встала, …дышит, … 2 минуты, … переехала…ага… Моя «Perlovka Gross Gardons – malinovaya»® размывается нормально, главное не усердствовать в набивке кормушки. Три минуты – пусто. Второй перезаброс…, третий…, пятый…, седьмой. Поклевок нет!
Варьке все интересно.
- Дед! А это клюет?... А как клюет?... А почему клюет?...А почему не клюет? … Дед !? …А где моя удочка, дед ?!... Ну что ты сердишься дед?!
Короче мультфильм про Машу и Медведя на рыбалке видели все – все точно по сценарию.
В очередной раз переступаю через себя и свои принципы – вооружаю второй фидер, и некоторое время мы с внучкой ловим на два.

Бесклевье ребенку быстро приедается, и она убегает на обрыв – к бабушке. Вот сейчас, на этом фото она собирается побежать, а через минуту дальний фидер подпрыгнет и начнет истово кланяться Сожу. Время кормления закончится и начнется время Клева. Через пять минут у меня в садке уже два лещика грамм по 700-800 каждый, приличная густерина, а в пассиве сход леща у самого берега. Поклевки следуют одна за одной, причем зачетная плотва даже не дает кормушке опуститься на дно. «Плюх» - и сразу – «дынь-дынь-дынь…».

Мелких рыбешек Варвара радостно отпускает «домой»: «Дед! А у нее там, в воде есть дом?!...В речке? … Дом?!». Огромные восторженно-наивные ясные глазищи!
- Конечно милая! У всех должен быть дом. Обязательно!
После плотвиной атаки и небольшого затишья - еще одна лещевая поклевка и некоторое время я не могу его сдвинуть с места, но все – же поднимаю на поверхность, потихоньку успокаиваю и ложу на бок, буксирую на песочек…, лежит тихо . Подхожу, чтобы взять рукой, но тут он оживает и плюет в меня крючком... Нуу бблиии…., счастливо брат! Живи долго! Не такой уж ты и увалень! И спасибо за доставленное удовольствие!

Апофеоз!

- Вить! Надо уже ехать, 12.00 – Варваре надо обедать и спать скоро!
- Да-да…., сейчас….
Жена с внучкой собирают свои «кулинарно-песочные» принадлежности. Я начинаю разбирать первую снасть, а второй фидер еще настороже, еще подрагивает всем своим чутким телом в такт течению и мелко-мелко молится тюльпаном реке.
Тук! Размашисто! Тук! Тук-тук-тук…, подхватываю…, стоит на месте…, стоит на месте твердо….вжик, катушка немного стравила…, пробую…, вжик…, стоит…, топчусь вокруг стойки…
- Дед! Дед! Это клюет?!
- Вить! Это что?!
- …
- Вить! А мне что делать?
- Зайди в воду! Вот тут буду ложить на песок! Зайди в воду!!!
- Так?
- Да как…
Тускло-расплывчатый серебристый тазик водит и водит из стороны в сторону, кормушки еще не видно, а этого живого тазика уже хорошо видно всем…, не форсирую, да он и сам не идет на поверхность…, вжик…, вжик…, «Блек-Хол» отрабатывает, катушка отрабатывает…, уходит на круг, вжик…, всплывает…, нет…, тянет в глубину…
- Так небольшая же…, ой!..., большая!!!
Ложится! Лежит! Кормушка чиркает по дну, стараюсь держать выше…, губищи трубочкой, вижу крючок с кусочком перловины…, господиии!!!..., за самый кончик, за пленку…, кормушка цепляется за травинку…пробую…БА-БА-Х… , жена падает на рыбину всеми своими привлекательностями сверху…, брызги…, небольшое наводнение…, в полном восторге истошно визжит Варька… Мимо! Где?! Есть?! Ушел? Есть! Уходит на круг! Отцепляет от травы и сам буксирует кормушку. Поднимаю! Лежит…, все! На песке! Падаем на бедолагу все вместе! Вот же…
- Что тут у вас было? – сверху сонно спрашивает дочка. Почему все мокрые? Чего орали? Рыбу? Вот эту? Рыба, как рыба! Тоже мне! Хорошо хоть, что все живы!
Хорошо? Конечно, хорошо! Все просто замечательно! Два часа нежданного счастья! С нетерпением жду, когда мои девушки опять возьмут меня на рыбалку.

 


Виктор Сергеев
Гомель - д. Грабовка - берег реки Сож,
где- то южнее Гомеля.
2010 г.

 

Прочитано 3576 раз

Полезно посмотреть