В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Feeder - особенности ловли в осенний период. Прикормка.

Оцените материал
(3 голосов)

Тренируясь недавно на обводном канале Печенежского водохранилища я столкнулся с интересной ситуацией, когда рыба по ряду причин вела себя очень осторожно. Сессия в тот день выдалась трудовая и еще одна драгоценная монета была брошена в копилку рыболовного опыта. Собственно именно эта рыбалка подтолкнула меня к написанию данной статьи.

Все реже и реже природа радует нас теплыми погожими деньками и вступившая в свои права осень начинает вносить коррективы в рыболовный процесс. Вода в водоемах постепенно остывает, становится прозрачной, рыба в преддверии зимы меняет свои вкусовые пристрастия в пользу насадок животного происхождения.

И вот всеми любимая мастырка или манная болтушка перестают работать, а горох, перловка и пшено безотказно привлекающие рыбу в летнее время не вызывают у трофейных лещей никакого интереса.

Привычные для летнего сезона сладкие и фруктовые ароматы тоже теряют свою актуальность, на смену им приходят нейтральные и так называемые рыбные запахи, а также ароматы специй.

Для наглядности возьмем водоем с конкретными условиями, это канал или река со слабым или средним течением,  сравнительно ровным рельефом дна и глубинами в предполагаемом месте ловли 2-3,5 метра. Как правило донный грунт в таких водоемах  сравнительно однообразный за исключением более мягкой и заиленной русловой части, а также колоний дрейсены на бровках . Помимо бровок дрейсена может селиться и на ровном дне создавая локальные пятна которые являются наиболее перспективными местами для рыболова. Видовой состав рыбы которую можно ловить фидером в подобных водоемах на территории Украины практически не изменен, это плотва, красноперка, уклейка, карась, подлещик, густера. Временами удачливых рыболовов радуют своими  визитами лещ, карп и голавль, но это скорее исключения из правил.

 

Итак начнем с прикормки, пожалуй одного из самых главных моментов в ловли фидером.

Прикормочная смесь для ловли осенью в условиях взятого нами для примера водоема имеет ряд специфических особенностей и состав её формируется относительно поставленной задачи. У прикормки есть несколько свойств, это физика, питательность и аромат. Думающий рыболов оперирует этими свойствами и всегда может создать прикормочную комбинацию для эффективной рыбалки в любых условиях. В данной ситуации необходимо создать смесь  темного цвета с низкой калорийностью и питательностью. Прикормка должна состоять из сбалансированного микса пылящей, привлекающей рыбу мелкой фракции и инертной тяжелой фракции создающей на дне кормовой стол на котором будет находится животные пищевые компоненты, опарыш, мотыль, навозный червь.

Для холодной и прозрачной воды предпочтительней использование прикормки темного цвета, если в наличии нет темных смесей, то можно окрасить их специальными жидкими или порошковыми красителями. Также затемняющими свойствами обладает черный грунт. Я посоветую использовать уже готовые темные смеси, так как любая черная краска со временем начинает вымываться из прикормки и она вновь приобретает свой естественный цвет.

В осенний период я использую прикормки бельгийской компании Marcel Van Den Eynde (VDE), они обладают всеми описанными выше физическими свойствами и особенно хорошо проявляют себя в эту пору. Далее, в качестве примера, я приведу собственные рецепты и объясню почему следующие компоненты вошли в их составы.

 

Смесь №1

VDE Turbo Black – 2 кг.

VDE Special  – 1 кг.

Мотыль кормовой – 500 грамм

Опарыш – 250 грамм

Грунт VDE Black Leam – 2 кг.

VDE TurboBlack –  эта прикормка по праву заслужила титул одной из самых популярных смесей компании Marcel Van Den Eynde. Тяжелая соленая смесь, темной тональности со сравнительно ровной фракцией. Великолепно показала себя при ловле плотвы и леща. Предназначена для ловли в глубоких озерах и водохранилищах, а также каналах со слабым течением. Turbo Black выпускается в упаковке весом 2 килограмма и является отличной базовой смесью для ловли в прозрачной воде.

VDE Special – является одной из наиболее универсальных смесей во всем диапазоне продуктов от Van den Eynde. Данная прикормка может использоваться в самостоятельном виде, если есть необходимость создать кормовое облако с малым содержанием питательных элементов. При ловле на каналах отличный результат дает использование Special в чистом виде или в пропорции 50/50 с Super Сup. В составе Special большое количество копры, что делает её отличной смесью для ловли в верхних слоях воды из за того, что имеет очень легкую структуру и является незаменимым компонентом во всех ситуациях требующих мгновенного взрыва кормового облака.

Мотыль кормовой – неотъемлемый компонент прикормки для любого времени года. Мотыля перед рыбалкой имеет смысл промывать при помощи мелкого ситечка. Большую роль играет технология так называемой «разбивки» мотыля. Суть этого процесса заключается в том, чтобы отделить друг от друга личинок. Это необходимо, для того чтобы рыба, подошедшая на прикормочный стол задерживалась там как можно дольше копаясь в грунте и выбирая личинок по одной. В противном случае рыба соберет комки из слипшегося мотыля за короткое время, насытится или просто покинет рабочую зону в поисках другой пищи. Для «разбивки» идеально подойдет горсть паленты или кукурузной муки, её необходимо смешать с мотылем, после чего аккуратно его разрыхлить. После этого необходимо смешать мотыля с небольшим количеством сырого грунта, для того чтобы он не высыхал в процессе рыбалки. Готового, разбитого мотыля нужно пересыпать в отдельную емкость, и добавлять в прикормку порционно во время сессии. Вместо прикормки периодически имеет смысл докармливать мотылем с грунтом, это приносит очень хорошие результаты. Необходимо укрывать подготовленного для рыбалки мотыля от солнечного света влажным полотенцем или бумагой. Нельзя добавлять мотыля в прикормку заранее, так как он в ней достаточно скоро сохнет и погибает.

Опарыш – весьма эффективен как в качестве насадки, так и в виде крупной кормовой фракции в прикормочной смеси. Стоит помнить, что опарыш является высококалорийной добавкой и быстро насыщает рыбу. В прикормку его можно добавлять как в живом виде, так и ошпаренным кипятком. Будучи ошпаренным опарыш погибает, вытягивается в длину и становится белее. Бонусная рыба лучше реагирует на инертную кормовую фракцию, так что для привлечения и удержания на кормовом столе более крупных экземпляров имеет смысл добавлять в смесь именно ошпаренного опарыша. Опарыш нормально реагирует на большинство сухих ароматизаторов, так что при необходимости можно менять его естественный запах добавляя дип. в емкость с личинками. Живого опарыша можно добавлять в смесь сразу после её готовности, и по прошествии небольшого отрезка времени он приобретет аромат прикормки.

 

Смесь №2

VDE World Champion – 2 кг.

VDE Super Cup – 1 кг.

Мотыль кормовой – 500 грамм

Опарышошпаренный – 250 грамм

Навозный червь рубленый – 200 грамм

Черный порошковый краситель

Грунт VDE Damp Leam – 2 кг.

VDE World Champion –  очень интересная тяжелая смесь со специфической физикой работы. Состав World Champion, в отличии от большинства других смесей, не имеет бисквитной составляющей в своей основе. Эта прикормка при увлажнении обладает сильной клейкостью которая достаточно быстро пропадает после того как прикормка попадает в воду. Подобное свойство делает World Champion очень эффективной в ситуации когда необходимо пробить толщу воды инертной смесью, которая не будет мутить при погружении и увлекать за собой на прикормочный стол мелкую рыбу, а начнет работать  только после падения на дно.

VDE Super Cup – состоит из мелкой фракции средней тональности и имеет слабую вязкость. В чистом виде Super Cup является достаточно легкой смесью и может использоваться при ловли в небольших каналах и маленьких озерах, создавая хорошее кормовое облако. Super Cup обладает достаточно выразительным ароматом, очень хорошо работающим при ловле леща. Я всегда стараюсь добавлять Super Cup в свои прикормочные схемы в том случае если необходимо создать динамично работающую смесь.

Навозный червь –  будучи добавленным в рубленном виде в прикормку дополняет крупную кормовую фракцию и обладает выразительным запахом. В некоторых водоемах красный навозный червь является лучшей насадкой для ловли трофейного леща и карася.

В фидерной ловле есть ряд особенностей которые вносят свои коррективы в приготовление прикормки. В первую очередь это возможность добиваться необходимой плотности прикормки путем сжатия её внутри самой кормушки. Это свойство позволяет эффективно работать в придонных слоях более глубоких участков водоема с легкими и взрывными смесями. Второй момент это возможность модифицировать или дополнять смесь в зависимости от ситуации, исключать или наоборот привносить новые компоненты в состав, утяжелять, облегчать или повышать клейкость смеси прямо по ходу сессии. По этому имеет смысл держать базовую смесь, добавки и пищевые компоненты в отдельных емкостях. Такая схема работы дает возможность контролировать процесс,  ставить на корм и удерживать рыбу, избавляться от присутствия назойливой уклейки или наоборот в случае если другая рыба не активна менять горизонт ловли и полностью переключаться на добычу уклейки и прочей мелкой рыбы в верхних слоях водоема.

Не стоит расстраиваться, если Вас донимает плотвичка, мелкая густерка или подлещик. Это говорит о том, что прикормка работает и что при правильной стратегии и технике докорма более крупные экземпляры посетят ваш прикормочный стол. Но мелочь мелочи рознь, и необходимо серьезно задуматься о правильности приготовления прикормочной смеси, если уклейка, вместо того чтобы атаковать насадку только во время погружения начинает исправно ловиться прямо у дна.

Одну и туже прикормку можно замочить разными способами и получить смеси с абсолютно полярными свойствами. Если стоит задача ловить плотву и красноперку, которые в течении дня часто меняют горизонты кормления, то легко увлажненная и слабо забитая в кормушку прикормка в момент погружения будет оставлять за собой аппетитный шлейф который привлечет рыбу (рис. А). А после падения на дно основная масса прикормки находящаяся в кормушке взорвется облаком мути которое укажет рыбе на положение кормового стола. И наоборот для ловли леща или карпа смесь лучше замочить с вечера, чтобы она полностью пропиталась и стала инертной (рис. В). Комок такой прикормки падает на  дно почти не разрушаясь и постепенно начинает работать разваливаясь в стороны у самого дна, создавая при этом плотное кормовое пятно без лишней мути привлекающей мелочь.

Мелкая рыба боится стоять на светлом кормовом столе, опасаясь быть демаскированной и стать легкой добычей для хищников, поэтому в летний период для того чтобы отсечь мелочь имеет смысл готовить белесые или ярко желтые смеси. В нашем случае ситуация меняется в связи с сезонными условиями, в холодной прозрачной воде темный кормовой стол эффективен для ловли рыбы любого размера.

При ловле с дамб водохранилищ в местах с глубиной 3-5 метров я часто замечал как активизируется клев плотвы сразу после докорма из рогатки или с руки. Звук ударяющегося о воду шара прикормки в данной ситуации привлекает рыбу которая в этом месте приучена к систематической подаче корма. В этой ситуации темповое частое кормление большой кормушкой будет очень эффективным.

Но ситуация бывает и совсем иной если ловля происходит в не запрессованном водоеме с глубинами в месте ловли 2-3 метра. В такой ситуации необходимо изменить саму стратегию подачи прикормки. Использовать тактику обильного стартового прикармливания, а после ловить с миниатюрной кормушкой создающей минимальный шум при ударе о воду. При этом лучший результат будет давать кормушки типа Swim, предназначенные для работы с живыми компонентами. Можно и вовсе отказаться от кормушки и использовать обычное грузило.

Активность рыбы во время сессии не всегда бывает стабильной, и причины перерывов в клеве бывают разными. Виновником паузы может быть зашедшая на кормовой стол бонусная рыба, в этой ситуации имеет смысл увеличить размер насадки и интервал между забросами снасти.

Часто случается что обильная подача живых компонентов насыщает рыбу и она меняет ярус или смещается в сторону от точки ловли. В этой ситуации имеет смысл перейти на кормление чистой прикормкой с активной физикой работы.

Также стоит периодически проверять точки находящиеся в стороне от прикормочного стола, немного ниже по течению, там зачастую стоит бонусная рыба подбирая крупные фрагменты прикормки которые обладают большей парусностью и сильнее сносятся потоком воды.

Всегда стоит помнить что фидер это активная рыбалка, и интенсивность клева полностью пропорциональна интенсивности и точности подачи корма в место ловли.

Существует большое количество производителей рыболовных смесей которые делают отличные прикормки и необходимо понимать что ловит рыбу не прикормка, а рыболов умеющий работать с прикормочной смесью. Очень важно внимательно наблюдать за процессом рыбалки, анализировать происходящее, делать выводы и своевременно предпринимать необходимые действия контролирующие эффективность процесса. В этой статье а описал одну из стратегий подхода к созданию рабочей прикормочной смеси.

Фидер современная эстетичная и весьма добычливая снасть, соблюдайте пожалуйста норму вылова, а еще лучше рыбачьте по принципу “Catch & Release” поймал – отпусти!

 

 


 

 

Автор: Сергей Попов
Фото: Ян Тупицин
Статья опубликована в журнале «Современная Рыбалка» №6 за 2009 год.

Прочитано 90935 раз

Полезно посмотреть