В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Feeder - эксперименты с ОСЕННЕЙ плотвой

Оцените материал
(0 голосов)

Осень – золотая пора, лучшее время для творческих поисков и экспериментов. Это тот самый момент, когда опыт, собранный рыболовом за лето, требует тщательного, особого  отбора и оттачивается, шлифуется, подобно камню в морской воде.

Рыба уже не так легко и просто, как в теплое время года, становится на корм и реагирует на насадки и наживки, предлагаемые рыболовом. Перепады давления и температуры заставляют её менять привычные горизонты и места кормежки.

 

Осенняя рыбалка – это процесс, когда рыболов ищет рыбу, а не рыба ищет кормовой стол и лежащую на нем наживку. И для того чтобы сделать этот  поиск более эффективным, имеет смысл выезжать на рыбалку не в одиночку, а совместно с другими рыболовами, и  по окончании сессии подводить итоги, сравнивать, делиться впечатлениями и опытом. Что мы и сделали с моим приятелем Виктором Вацко, спортсменом, выступающим за Киевскую Федерацию Рыболовного Спорта, призером многих чемпионатов, таким же как и я отчаянным поклонником ловли на английскую донную снасть.

Рыбачить решили на Каневском водохранилище недалеко от Триполья. Выехали еще до рассвета, чтобы успеть добраться до места к самому началу клева. Должен заметить, что в осеннее время мои наиболее результативные рыбалки проходили именно в дневное время, когда температура воздуха повышалась, и припекало солнце. Но, тем не менее, перед началом тренировки необходимо успеть сделать массу вещей, так что ранний приезд на водоем не помешает.  В пути  у нас с Витей было достаточно времени обсудить  прикормочные схемы и все тактические моменты, касающиеся дистанций ловли, оснасток и подбора удилищ. Мы сразу решили использовать разные по цвету, физическим и вкусовым свойствам прикормки, чтобы потом сравнить их рабочие качества относительно данных сезонных условий.

За разговорами и обсуждениями время пути пролетело незаметно, и вот мы уже на месте. Перед нами огромное водное пространство Каневского водохранилища, далекие острова тонут в кисельном тумане, подсвеченном восходящим солнцем, пахнет палой сырой листвой и водой. Береговая линия – это дамба с крутым склоном. Для того чтобы за максимально короткое время получить всю необходимую информацию о глубинах, рельефе, скорости течения и месте нахождения рыбы мы с Витей распределили обязанности. Он занялся средней дистанцией 30–40 метров, а я изучал ближнюю – до тридцати метров от береговой линии. Задача эта была очень приятной, так как для её реализации мы использовали, пожалуй, самые любимые свои удилища серии Excelот английской компании Preston.  Витя оснастил Preston Excel 12’ 6" Feeder, уверенный медиум с невероятно изящным бланком и классическим английским параболическим строем. Это удилище идеально работает с объемными кормушками весом 40–70 граммов на средних дистанциях.  Preston Excel 12’ 6" Feeder отлично показывает себя при ловле мелкой густеры и плотвы и в тоже время великолепно справляется с мощными рывками карпа и речного голавля.

Я разложил более легкое удилище этой серии, Preston Excel 12’ Super Feeder. Изящный и тонкий бланк в сочетании со стройностью и большим запасом мощности делают рыбалку с этим удилищем сплошным эстетическим удовольствием. Также как и его старший брат, Preston Excel 12’ Super Feeder параболик, но раскрывает свои возможности во всей красе при работе с кормушками 28–42 грамма. Производитель рекомендует его как оптимальное удилище для ловли леща и густеры, но и вываживание карпа средних размеров не составляет для этого изящного «малыша» особого труда. Бланк оснащен матчевыми кольцами на высоких ножках и выглядит очень красиво за счет стильной декоративной красной обмотки. Использование высокомодульного графита позволило компании Preston Innovations создать удилища серии Excel невероятно легкими, что, несомненно, важно для современной, динамичной и изящной рыбалки. Заряжаясь позитивными эмоциями от работы с любимым девайсами, мы начали разведку боем.

Под одиннадцатью-тринадцатью метрами начинается свал почти на четыре метра, далее на 40–50 метров простирается плавное с некоторыми неровностями понижение до шести метров, заканчивающееся выразительной бровкой, за которой еще глубже и присутствует течение. Скорость течения не постоянная, и если в первой половине дня кормушка весом в две унции свободно держалась на дне, то после обеда потоком воды уже сносило восьмидесятиграммовую кормушку.

Необходимость делать дальние и точные забросы, находясь на крутом склоне дамбы, когда за спиной очень мало пространства для хорошей амплитуды размаха, обусловила наш выбор удилищ, легкие и средние палочки пришлось сложить и перейти к удилищам более тяжелого класса. Идеально для решения подобных задач подходят удилища класса Heavy. В нашем арсенале имеются ярчайшие представители данного класса удилищ, это Preston Dutch Master 14,2’ с тестом до 130 г которым  ловил Виктор, удилище это великолепно отрабатывает как на забросе, так и во время выкачивания бонусной рыбы. Идеально подходит для ловли на течении и для дальних дистанций в водоемах со стоячей водой. Я ловил другим, не менее интересным «англичанином», это Korum Neoteric 12’ quiver, оно имеет сухой и информативный, звонкий бланк. Несмотря на очень изящный внешний вид, это удилище обладает колоссальным запасом мощности и способно кидать силовым забросом кормушки весом 180 г + корм.

Я являюсь сторонником самых тонких квивертипов и стараюсь использовать только их вне зависимости от веса кормушек, с которыми планирую работать. При поклевке мелкой рыбы толстый кончик идентифицирует поклевку как резкие и короткие рывки, как следствие – большое количество холостых подсечек, а работа тонких квивертипов выглядит как потяжка, таким образом, можно выиграть те самые драгоценные доли секунды, необходимые для результативной подсечки.

Прикормку я решил использовать однотипную, для того чтобы изучить её физические свойства и понять, насколько она эффективно работает в осенний период. В последнее время я экспериментирую с прикормочными смесями английской компании Dynamite Baits, так что в качестве основной смеси была выбрана прикормка Сanal & Lake матчевой серии Silver X. Данная позиция выпускается в трех цветовых форматах: Original, Super Red и Super Black. Учитывая сезонные условия я решил работать с черной прикормкой и замесил Сanal & Lake Super Black. Эта смесь очень высокого качества, состоит из мелкой и средней фракции, обладает слабыми клеящими свойствами, увлажняется равномерно, не образует липких комков. Имеет приятный изящный аромат ванили и специй, сладкая на вкус. Сanal & Lake Super Black универсальная прикормка и идеально подходит для ловли любой мирной рыбы на малых и средних глубинах до четырех метров. В пакете помимо смеси я обнаружил небольшое количество фрагментов знаменитых, зарекомендовавших себя с самой хорошей стороны динамитовских пеллетов, что указывает на то, что в рецепте этих смесей присутствуют компоненты, использующиеся в передовых разработках карповой пищевой химии. Сanal & Lake Super Black в воде ведет себя активно, образует выразительное облако мути, которое достаточно быстро оседает на дне ровным кормовым ковром. Должен заметить, что все описанные свойства не являются оптимальными для тех условий, в которых мне пришлось ловить во время этой сессии, но в том и была моя задача – проверить эффективность Сanal & Lake Super Black в иной, нестандартной ситуации.

Нюанс первый:

Для того чтобы уменьшить пищевую ценность прикормки, можно смешивать её с землей или глиной. Глина также способствует образованию плотного облака мути, состоящей из очень мелкой фракции. Можно заготавливать глину самостоятельно, для этого понадобится крупное ведро и сито для отсеивания комков. Также существуют уже расфасованные и упакованные, готовые к применению грунты и глины. Очень хорошо в холодной воде работает прикормка с добавлением черной земли из свежих кротовин, которые можно обнаружить в окрестностях водоема.

Нюанс второй:

Любые, даже заводского производства, грунты и глины непосредственно перед рыбалкой необходимо дополнительно просеивать, протирать через сито с мелкой ячейкой. Добавлять грунт или глину в прикормку лучше в уже увлажненную и завоздушенную смесь. Очень удобно доводить и поддерживать влажность прикормки во время сессии при помощи специального пульверизатора.

Витя тоже решил экспериментировать с не совсем типичной для середины осени комбинацией продуктов бельгийского прикормочного гранда Marcel Van Den Eynde (VDE). В качестве базовой смеси он замесил две части VDE Active Feeder и одну часть VDE Secret Black. VDE Active Feeder – это смесь, состоящая из фракции разного размера, она имеет выразительный сладкий аромат. Компоненты, входящие в ее состав, обладают разнообразными физическими свойствами. VDE Active Feeder очень интенсивно ведет себя в воде. Требует просеивания через сито еще до начала приготовления прикормки, это необходимо для того, чтобы отобрать из прикормки излишне крупную фракцию, кукурузные хлопья и геркулес. Смесь очень липкая, увлажнять её необходимо в несколько этапов малыми порциями воды. После приготовления нелишним будет завоздушить смесь путем протирания через сито.

Второй компонент прикормки Виктора – это VDE Secret Black, мелкофракционная смесь черного цвета, тяжелая, липкая, очень хорошо показала себя при ловле плотвы. В данной схеме предназначается для затемнения и создания более выразительного облака мути. Живые кормовые компоненты: мотыль разбитый с грунтом, рубленый червь, опарыш  и кастеры присутствовали в наших смесях в одинаковых пропорциях.

Мы оборудовали рабочие сектора на расстоянии двадцати метров друг от друга и выбрали разные линии лова, мой кормовой стол находился на плато за бровкой, на расстоянии 55–60 метров, а Виктор ловил на 5–7 метров ближе, под самой бровкой.

Разные дистанции мы выбрали не случайно, решение это было вызвано желанием уйти с одной линии лова, для того, чтобы не рассредоточивать  рыбу, зашедшую на прикормку.

Виктор использовал кормушки весом 80 граммов, которая уверенно держалась на донном грунте, и ловил по принципу точного закорма, а я использовал тактику фидерной проводки и ловил круглыми и более легкими кормушками весом 60 граммов. Суть фидерной проводки в том, что кормушку  постепенно стягивает или волочет по дну течением, и ловля происходит практически влет. Для эффективной фидерной проводки необходимо точно определить подходящую длину поводка, в данном конкретном случае я ловил поводком длиной 90 см.

 Нюанс третий:

Если расстояние между рыболовами небольшое, то имеет смысл ловить на разных дистанциях, в противном случае рыба, зашедшая на прикормочный стол, выстраивается на одной линии и рассредоточивается между секторами. Вследствие этого среди рыбьей братии уменьшается пищевая конкуренция, и в клеве появляются паузы, а бонусные экземпляры, вставшие на таком рассеянном и не акцентированном столе,  будут тратить много времени на поиск наживки, продолжая при этом патрулировать территорию и отгонять более мелких собратьев.

 

Так как моя смесь была легче и активней, чем у Вити, на моем кормовом столе рыба встала быстрее, но преимущество моей смеси являлось и её недостатком, а именно: отсутствие тяжелых компонентов способных задерживаться на дне. Сanal & Lake Super Black – прикормка, великолепно работающая  на малых глубинах и слабом течении, но она не способна создавать обильный прикормочный стол, вследствие чего в клеве появлялись паузы, избавиться от которых помогала лишь высокая частота подачи новых порций прикормки.  Такую рыбалку нельзя назвать легкой. Но, безусловно, ловля в подобном стиле интересна и динамична. Я не создавал акцентированный кормовой стол, следствием чего было отсутствие пищевой конкуренции у рыбы и деликатный клев, что вызвало необходимость использовать тонкие длинные поводки Preston PowerLine 0,09 и крючки мелких номеров Drennan Fine Match №16, Maver Katana 1090 №18. Основной рыбой была густера средних размеров, в качестве бонусов попадалась солидная плотва.

Прикормка Виктора начала работать позже, но рыба плотно встала на его кормовом столе и клевала уверенно, это позволило ему эффективно использовать более толстую поводочную леску Preston PowerLine 0,15. Понаблюдав за моими результатами, Витя решил отказаться от скоростной ловли и сделал ставку на более крупные насадки и крючки большего размера. Для этого крючок Gamakatsu LS2030 №12 был заменен на Owner 50034 №10.Постоянными «клиентами» на крючке были 3 опарыша + 2–3 мотыля. Вскоре стало понятно, что именно мотыль привлекает мелкую густеру и плотвичку, и именно с мотылем на крючке ухудшается реализация поклевок. Поэтому он отказался от мотыля, заменяя его кастером, либо просто оставляя на крючке 3 опарыша. В итоге интенсивность поклевок была невысокой, но рыба попадалась крупнее и, что характерно, в основном, это была плотва до 400 граммов. К тому же поклевки были, что называется, более «верными», соответственно, процент реализации удалось приблизить к максимальному. Экспериментальным путем Виктор остановился на оптимальной длине поводка – 80 см (с учетом плеча патерностера). Именно при такой длине рыба засекалась правильно – за нижнюю губу.

Нюанс четвертый:

Большое внимание необходимо уделять выбору рыболовного садка, он обязательно должен быть просторным и иметь длину более двух метров. Садок должен быть оснащен грузом,  располагаться в воде без складок и перегибов. В таком садке при ловле в водохранилищах, когда присутствует достаточно выразительная прибойная волна, рыба остается живой, не засыпает от укачивания и не травмируется о прибрежные камни до того как будет взвешена и отпущена в родную стихию.

На обратном пути мы делились впечатлениями о рыбалке и подводили итоги, анализировали недочеты и удачные решения. Однозначно рыбалка удалась, рыба активно ловилась, и мы получили массу удовольствия. Очень интересным для нас моментом было то, что активная черная и сладкая прикормка привлекала в основном густеру, а более светлая смесь  с выразительным летним ароматом собирала плотву.

Если говорить о физических свойствах смесей, то все вполне закономерно и объяснимо, но вот вкусовые и ароматические предпочтения рыбьей братии дали нам почву для размышлений. Также по-разному себя показали тактика выжидания поклевки и ловля в лет в проводку, несомненно, это тоже повлияло на видовой состав рыбы в наших садках.

Эта сессия подарила нам очень интересный и ценный опыт, который, несомненно, пригодится в дальнейшем, ведь современная рыбалка это возможность не только поймать рыбу, но и насладиться ощущением контроля над процессом, умением управлять рыбой осознанно выбранного вида и ловить именно её.

 

 


 

 

Автор: Сергей Попов
Фото: Сергей Попов / Виктор Вацко

Статья опубликована в журнале «Современная Рыбалка» №7 за 2009 год.

Прочитано 6084 раз

Полезно посмотреть