В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Опарыш в современной рыбалке

Оцените материал
(0 голосов)

Опарыш – это самая распространенная наживка для большинства рыб Средней полосы. На него отлично ловятся уклейка, плотва, подлещик, елец, пескарь, карась, линь и другие. Если при выходе на рыбалку запастись этой универсальной наживкой, можно поймать любого обитателя водоема, ведь мухи, личинкой которой является опарыш, обитают везде и знакомы всем породам рыб.

Раньше добыть опарыша можно было только на свалках и других малоприятных местах. Разведение его в домашних условиях так же чревато неприятными последствиями. Поэтому способов разведения и добычи мы касаться не будем, тем более, что купить его в рыболовном магазине или на рынке не составляет труда.

Сохранить опарыша, в общем, несложно. Для этого его нужно поместить в холодильник на нижнюю полку. От низкой температуры личинки впадают в анабиоз, т.е. цепенеют, а после вновь обретают подвижность.

Хранение в холодильнике так же приостанавливает процесс окукливания, и повышает, таким образом, срок хранения наживки. Температура для хранения опарыша должна быть близкой к 0, тогда срок его хранения может длиться месяц и более. Опарыш есть в продаже круглый год, поэтому сохранение его впрок все меньше и меньше требуется рыболову. Тем более, что хранение живой наживки рядом с пищевыми продуктами всегда вызывает негативную реакцию у домашних.

Для ловли на опарыша применяют белые крючки из тонкой проволоки и размерами, адекватными размерам предполагаемой добычи.

Если мы ловим мелкую рыбу, то опарыш насаживаем поштучно, слегка протыкая кожу в районе головки. Если же речь идет о ловле леща, крупного карася и линя, крючок применяют крупнее, а насаживают его кучкой по нескольку штук.

Большое распространение получило комбинирование опарыша с другими насадками животного и растительного происхождения.

Опарыш с червем

Опарыш с мотылем

Опарыш с кукурузой.

Опарыш с мясом улитки.

Так, неплохо показал себя «бутерброд» опарыша с червем (линь, карась), с мотылем (крупная плотва, подуст), с кукурузой (карп), а так же с мясом перловицы и мелкими улитками (линь).

В ассортименте предлагаемых видов опарыша встречаются окрашенные личинки в красный, желтый и зеленый цвета. Ради эксперимента я периодически пробую ловить на такую цветную наживку. Иногда клев действительно оживлялся, что говорит о том, что в этом есть определенный смысл, особенно если речь идет о соревнованиях. Трудно объяснить подобное поведение рыбы, хотя и можно предположить, что при определенном цвете дна и условиях подводной освещенности, цветного опарыша просто лучше видно. А зеленый опарыш, скорей всего, принимается той же плотвой и окунем за личинку какого-то другого насекомого, живущего в водоеме.

Крашеный опарыш в продаже редкость и некоторые удильщики пробуют окрашивать его в домашних условиях, применяя красители для микроскопии, толченый красный кирпич, свеклу и красители для пасхальных яиц. К сожалению, я никогда не видел еще реального результата этих опытов – покрасить живого червячка оказывается делом весьма непростым. Поэтому не стоит усложнять себе жизнь, а отправляясь на соревнования, лучше заранее заказать наживку продавцу – это гораздо надежней.

Если окрасить опарыша не всегда получается, то ароматизировать его перед рыбалкой вполне реально. Достаточно просто добавить в опилки, где он находится тот ароматизатор, который, по вашему мнению, будет актуален. Самые популярные запахи – анис и мята (стоячие водоемы в летний период), чеснок и корица (ловля со льда).

В заключение хочется добавить, что опарыш очень подвижен. Выбирая коробочку для него, обратите внимание на высоту стенок, они должны быть не меньше 2см, а ставить ее в открытом состоянии нужно строго горизонтально.

© Автор Иван Ткачев. По материалам club-fish.ru.

Прочитано 3671 раз

Полезно посмотреть