В зеркальном карпе отразилась довольная харя рыбака.

Опарыш и его "приготовление"

Оцените материал
(0 голосов)

Приготовление" опарыша, заморозка опарыша и как можно приготовить искуственную приманку - опарыша.

Как "готовить" опарыша

Во время рыбалки распотрошите три рыбешки и положите их в тени или на траву. По окончании рыбалки плотно упакуйте в целлофановый кулек, а дома, подогнув края вовнутрь, поместите в темное место.

Через два дня появятся личинки, которые начнут усиленно поедать рыбешек. Тогда добавьте еще две – три свежие и выложите содержимое в большую банку, наполовину заполненную сухим песком. Обвяжите банку тряпкой и поставьте на то же место. На второй-третий день почти готовые личинки престают питаться и зарываются на дно. Тогда вы удаляете остатки рыбы, разгребаете песок с одного края банки и кладете две-три ложки творога. Затем засыпьте его песком, снова завяжите банку и поставьте на место. Через сутки опарыш готов. Признаком готовности является желтоватый оттенок личинки средних размеров (толщина 3мм, длина 8мм).

Просейте песок с личинками через сетку, ссыпьте личинки в посуду с опилками (если нет опилок, можно использовать манную крупу), и личинки очистятся. Поместите их в банку с плотно закрывающейся крышкой, предварительно до половины засыпав в нее сухие опилки или манную кашу. В крышке обязательно сделайте пять – восемь отверстий для доступа воздуха. Чтобы личинки не могли вылезти, делайте отверстия меньше опарыша. Периодически, через месяц–полтора, подкармливайте личинки творогом. Хранить опарыша надо в холодном месте, лучше в холодильнике, под морозильной камерой.

Замораживание опарыша

Опарышей можно замораживать, а потом возвращать к жизни. Делать это можно следующим образом. Поместите плотно упакованные в банке личинки на полчаса в морозильную камеру, после этого заверните в вату или другой подобный материал и поставьте в прохладное место, например на балкон в темный угол. Для чего это делается? Для того чтобы затормозить жизненные процессы. При таком способе хранения опарышу не страшны даже 30-ти градусные морозы.

Мороженных опарышей нельзя сразу вносить в теплое помещение, потому что они быстро гибнут. Обычно перед рыбалкой нужное количество отбирают в бутылочку, которую кладут в карман.

Не следует неиспользованных на рыбалке опарышей класть к замороженным – из-за них могут погибнуть все.

Искуственный опарыш в домашних условиях

При ловле рыбы в летний период в качестве наживки используют червя, в том числе выползка и полосатика, а также разных насекомых: мух, кузнечиков, стрекоз, а некоторые рыбаки предпочитают ловить рыбу на опарыша, но иногда бывает весьма проблематично его раздобыть.

Те, кто занимался разведением опарыша в домашних условиях, могут подтвердить, что при этом в квартире появляется не то что неприятный запах, а, прямо скажем, очень сильная вонь, и даже если вы свой контейнер с опарышем будете держать на балконе или лоджии, это вас не спасет. Плюс к этому еще и соседи будут вам надоедать с претензиями и, в конце концов, могут и в органы пожаловаться…

Можно, конечно, покупать опарыш в рыболовном магазине, но это для тех, кто за лето выбирается на рыбалку 2 или 3 раза. Для тех же, кто увлечен рыбалкой и посвящает ей все свободное время после работы и выходные дни, это будет накладно. Небольшой пакетик с опарышем стоит сорок рублей, а их в пакетике бывает от 30 до 50 штук, в зависимости от размера, причем третья часть опарыша уже окуклилась и для наживки не годится.

Но можно использовать и искусственного опарыша, и его очень легко изготовить. Для этого вам понадобится одно яйцо, губка для мытья посуды, канцелярский или любой другой, но желательно острый, нож, линейка, кастрюля и дуршлаг. Сам процесс тоже не займет много времени:

На конфорку ставите кастрюлю с водой, а тем временем, с помощью линейки и ножа разрезаете губку на полоски толщиной около трех миллиметров, затем эти полоски делите на отрезки длиной от 10 до 15 миллиметров. Взяв яйцо, отделяете желток от белка, после чего опускаете нарезанные кусочки губки в приготовленный белок и выдерживаете 3 – 4 минуты, чтобы кусочки губки пропитались белком. Затем все перекладываете в дуршлаг или в небольшое металлическое сито и опускаете в кипящую воду вместе с ситом, варите в течение трех – пяти минут и, вынув сито из кастрюли, подставляете его под струю холодной проточной воды.

Потом приготовленного опарыша нужно подсушить, выложив на бумажную салфетку, переложить в свою коробку или баночку для наживки и можно идти на рыбалку.
Удачи Вам!

© club-fish.ru Авторы pravdolub & byfer.

Прочитано 4602 раз

Полезно посмотреть